Ешьте жиры и худейте: 7 принципов жировой диеты

Доктор Марк Хайман раскрыл семь главных моментов, о которых нужно помнить тем, кто хочет похудеть, и объяснил, почему для этого нужно употреблять жиры.
Ешьте жиры и худейте 7 принципов жировой диеты

Автор книги **«Ешьте жиры и худейте» (Eat Fat, Get Thin) **доктор **Марк Хайман (Mark Hyman) **уверен: чтобы сбросить вес, нужно обязательно есть жирные продукты. По его мнению, существует семь основных принципов правильного питания, большинство из которых основаны именно на употреблении продуктов с достаточным содержанием жира.

@markhymanmd

Овощи — основа рациона

Сам Хайман называет свою систему питания чем-то средним между палео- и веганской диетами. Она подразумевает потребление небольшого количества мяса и молочных продуктов и исключение из рациона продуктов с высоким содержанием сахара или быстрых углеводов. 70–80 % рациона должна составлять пища растительного происхождения: овощи, зерновые, бобовые и фрукты. «Это должны быть свежие, необработанные продукты с высоким содержанием клетчатки и фитонутриенов», — подчеркивает доктор.

Носите с собой в сумке орехи и семеЧКИ

По словам Марка, в путешествиях он всегда носит с собой пакетик орехов, миндальную пасту или пасту из кешью: это помогает ему не сорваться и не съесть что-нибудь вредное. «Жир и белок — мои снэки. В моей сумке всегда есть еда, чтобы продержаться весь день», — добавляет он.  В орехах содержится большое количество белка, а он стабилизирует уровень сахара в крови, что улучшает самочувствие. Орехи также являются хорошим источником клетчатки — вещества, которое помогает пищеварению и отвечает за ощущение сытости.

Ешьте жиры и худейте: 7 принципов жировой диеты
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею
Оливковое масло — замена сливочному маслу и маргарину

Большая часть калорий в оливковом масле приходится на здоровые, или мононенасыщенные жиры. Этот тип жиров снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько исследований также показали, что жиры этого вида могут снизить общий уровень холестерина. Тем не менее, как и любое другое, оливковое масло достаточно калорийно, поэтому специалисты предлагают использовать его вместо других жиров, таких как сливочное масло и маргарин, а не просто добавить его в свой ежедневный рацион.

Вместо стейка и ребрышек — жирные сорта рыбы

Жирная рыба — такая как лосось, макрель и форель, богата жирными кислотами омега-3. Они практически не вырабатываются организмом самостоятельно и поступают в основном с пищей. Их значение для человеческого организма крайне велико: они являются ключевой частью клеточных мембран и необходимы для выработки гормонов, которые регулируют свертываемость крови и нейтрализуют воспалительные процессы. Исследования показывают, что омега-3 могут даже помочь предотвратить болезни сердца и инсульт.

Добавьте в меню авокадо

Авокадо богато многими питательными веществами: от калия, который помогает циркуляции питательных веществ в клетках, и фолиевой кислоты, которая особенно важна для беременных или планирующих беременность женщин, до витаминов C, Е и группы B. Содержание сахара в нем минимально, а клетчатки, наоборот, высоко. При этом половинка авокадо содержит около 120 килокалорий, что эквивалентно ломтику хлеба или баночке йогурта.

Сократите потребление БЫСТРЫХ углеводов, таких как белые хлеб и рис

К этому списку можно также добавить макароны. Диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и низким содержанием цельного зерна всегда связаны с проблемами со здоровьем,.

исключите сладкие жиры

«Сладкие жиры — это реальная опасность, — говорит Хайман. — Сочетание жиров с сахаром или рафинированными углеводами провоцирует рост инсулина, а значит, и набор веса». Конечно, один скачок уровня сахара в крови не добавит вам сразу несколько килограммов. Однако несколько диетологов и экспертов в области здравоохранения говорят: если постоянно смешивать жиры с сахаром или рафинированными углеводами, то вес будет неуклонно расти.