Когда Элле Вудворд в 21 год поставили страшный диагноз — синдром постуральной тахикардии, она полностью изменила привычный рацион. Сегодня Элла преуспевающий блогер, автор книг о здоровом питании и диетолог, к которому обращаются за советом даже врачи.
Глядя на пышущую здоровьем 23-летнюю Эллу Вудворд (Ella Woodward), трудно поверить, что всего полтора года назад она страдала редким заболеванием. В 2011 году девушка проводила почти все время в постели: спала по 16 часов в день и не могла двигаться из-за хронической слабости и мигреней. Попытки встать на ноги приводили к приему 28 различных стероидных препаратов в день, а походы к невропатологам превратились в ежедневную рутину. После серьезного приступа в январе 2012-го с традиционным лечением было покончено: «Я наткнулась на книгу Крис Карр (Kris Carr), у которой была четвертая стадия рака. Врачи уже ничем не могли ей помочь, и она стала вегетарианкой — исключила сахар и переработнные продукты. Сегодня она совершенно здорова и счастлива».
Вдохновленная примером Карр, Элла стала строгой вегетарианкой: исключила сахар, глютен, животные и рафинированные продукты. «Проблема заключалась в том, что я была сладкоежкой, ненавидела овощи и фрукты и совершенно не умела готовить», — признается девушка.
Утро после поворотного события Элла начала с овсяной каши с черникой и бананами, на обед последовали гречневый хлеб с авокадо и паста из темного риса с овощами на ужин. Так выглядело меню Эллы последующие шесть недель. Большого удовлетворения от съеденного она не получала, зато буквально сразу почувствовала прилив сил.
Следующим шагом была разработка аппетитного, разнообразного и, главное, здорового меню. Элла начала экспериментировать: пюре из взбитого авокадо с лаймом, батат-фри с корицей, овсяные печенья с бананом и кокосовым молоком, домашний хумус и брауни из сырого какао, фиников, батата и миндальной муки. Авторские рецепты Элла публиковала в блоге. «Когда у меня появилась определенная кулинарная база, я начала осваивать новые вкусы и сочетания», — рассказывает Вудворд.
Кулинарный блог Deliciously Ella насчитывает более 46 тысяч подписчиков, страница в инстаграме вот-вот преодолеет полумилионный рубеж, а первая книга Эллы стала мировым бестселлером.
- Не испытывайте чувство вины. Правильное питание не должно быть в тягость. Начните с регулярного приема 20–30 % полезных продуктов в день. Почувствуйте, что цель достижима, и только тогда увеличивайте процентаж. В этот период не отказывайтесь от любимой пиццы и бургеров. Мы не ищем быстрых путей. Важно создать позитивную связь между телом и разумом, и вряд ли это случится, если вы будете слишком строги к себе.
- Считайте пользу, а не калории. Когда люди сидят на диете, легко стать одержимыми калориями. Но не все калории одинаково вредны. Не кусочничайте и не голодайте, вместо этого побалуйте себя вкусным и здоровом блюдом. К тому же вероятность сорваться и съесть шоколадный батончик возрастает, когда вы голодны.
- Начинайте день со здорового завтрака. Если вы начнете день с полезной пищи, более вероятно, что вы сделаете выбор в пользу здоровых продуктов и позже, поскольку будете чувствовать себя хорошо физически и ментально.
- **Замените сахар и переработанные продукты. **Вместо белого риса используйте коричневый рис или киноа, вместо белой пасты — пасту из коричневого риса или лебеды, вместо хлопьев — овес, вместо белого сахара — мед или финики, вместо шоколада — сырое какао, вместо белой муки — овсяную или гречневую. Легкие изменения должны помочь вам почувствовать себя лучше без жестких ограничений.
- Не путайте псевдополезные продукты с реально полезными. Обращайте внимание на то, что множество продуктов с маркировкой «обезжиренный», «без сахара», «низкокалорийный» на самом деле богаты вредными сахарозаменителями, жирами и другими продуктами. Всегда внимательно читайте этикетку и готовьте здоровые снеки самостоятельно: гранолу, хумус, крекеры, ореховые батончики и т. д.
2 ½ стакана сваренного нута; 1 красный болгарский перец; 2 перца чили; 3 ст. ложки оливкого масла; ¼ стакана воды; 1 ст. ложка тахини; 2 ч. ложки паприки; 1 ч. ложка кумина; 2 лимона; соль по вкусу
- Очистить болгарский перец, разрезать на дольки и запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С.
- Выжать сок из лимонов и взбить вместе с остальными ингредиентами в блендере до образования кремовой массы.
- Вынуть перец их духовки, дать остыть и добавить во взбитую массу. Взбить еще раз.
400 г сырого кешью; 2 ч. ложки перетертой в порошок ванили- Разогреть духовку до 180 °С, выложить кешью на противень и запекать в течение 10 минут.
- Вынуть кешью из духовки и дать остыть.
- Поместить кешью в блендер, смешать с ванильным порошком и взбивать 10 минут до образования кремовой массы.
1 ст. воды; 1/3 ЧАШКИ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ; 4 СТ. ЛОЖКИ КОКОСОВОГО МОЛОКА; 1 СТ. ЛОЖКА МИНДАЛЬНОГО масла; 1 ч. ложка кокосового масла; 1 банан; горсть голубики; горсть молотых орехов; мед по вкусу
200 Г МИНДАЛЯ; 100 Г БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА; 100 Г КЕШЬЮ; 4 Ч. ЛОЖКИ СОУСА ТАМАРИ; 2 Ч. ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО ТИМЬЯНА; 2 Ч. ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО ПЕРЦА ЧИЛИ; 2 Ч. ЛОЖКИ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА; 1 Ч. ЛОЖКА КУНЖУТНОГО МАСЛА; СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Обвалять орешки в соусе и приправах, выложить на противень и запекать, помешивая, в течение 30 минут.
- Вытащить противень из духовки и дать орешкам остыть.
2 батата (600 Г); 80 г сырого миндаля; ½ ст. овсяной муки (100 г); 14 больших фиников; 4 ст. ложки сырого какао; 3 ст. ложки кленового сиропа; щепотка соли- Разогреть духовку до 180 °С.
- Очистить батат, порезать на мелкие кубики и поставить на водяную баню до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
- Смешать батат с финиками и положить в блендер. Взбивать до получения однородной массы.
- Добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и взбить до кремового состояния.
- Выложить получившуюся смесь в форму и запекать 20 минут.