Deliciously Ella: 5 шагов к телу мечты и рецепты для идеальной жизни

23-летняя британка Элла Вудворд, автор самого красивого и вкусного блога о еде, полностью изменила свою жизнь и ежедневно вдохновляет почти полмиллиона своих подписчиков на кулинарные подвиги.
Deliciously Ella принципы здорового питания от блогера Эллы Вудворт | Glamour

Когда Элле Вудворд в 21 год поставили страшный диагноз — синдром постуральной тахикардии, она полностью изменила привычный рацион. Сегодня Элла преуспевающий блогер, автор книг о здоровом питании и диетолог, к которому обращаются за советом даже врачи.

Deliciously Ella: 5 шагов к телу мечты и рецепты для идеальной жизни
ГалереяCлайдов: 26
Смотреть галерею

Глядя на пышущую здоровьем 23-летнюю Эллу Вудворд (Ella Woodward), трудно поверить, что всего полтора года назад она страдала редким заболеванием. В 2011 году девушка проводила почти все время в постели: спала по 16 часов в день и не могла двигаться из-за хронической слабости и мигреней. Попытки встать на ноги приводили к приему 28 различных стероидных препаратов в день, а походы к невропатологам превратились в ежедневную рутину. После серьезного приступа в январе 2012-го с традиционным лечением было покончено: «Я наткнулась на книгу Крис Карр (Kris Carr), у которой была четвертая стадия рака. Врачи уже ничем не могли ей помочь, и она стала вегетарианкой — исключила сахар и переработнные продукты. Сегодня она совершенно здорова и счастлива».

Я подумала: если диета способна излечить от рака, то поможет и мне.

Вдохновленная примером Карр, Элла стала строгой вегетарианкой: исключила сахар, глютен, животные и рафинированные продукты. «Проблема заключалась в том, что я была сладкоежкой, ненавидела овощи и фрукты и совершенно не умела готовить», — признается девушка.

Deliciously Ella: 5 шагов к телу мечты и рецепты для идеальной жизни
ГалереяCлайдов: 42
Смотреть галерею

Утро после поворотного события Элла начала с овсяной каши с черникой и бананами, на обед последовали гречневый хлеб с авокадо и паста из темного риса с овощами на ужин. Так выглядело меню Эллы последующие шесть недель. Большого удовлетворения от съеденного она не получала, зато буквально сразу почувствовала прилив сил.

Я знала, что диета не станет образом жизни до тех пор, пока я не начну ею наслаждаться.

Следующим шагом была разработка аппетитного, разнообразного и, главное, здорового меню. Элла начала экспериментировать: пюре из взбитого авокадо с лаймом, батат-фри с корицей, овсяные печенья с бананом и кокосовым молоком, домашний хумус и брауни из сырого какао, фиников, батата и миндальной муки.  Авторские рецепты Элла публиковала в блоге. «Когда у меня появилась определенная кулинарная база, я начала осваивать новые вкусы и сочетания», — рассказывает Вудворд.

Кулинарный блог Deliciously Ella насчитывает более 46 тысяч подписчиков, страница в инстаграме вот-вот преодолеет полумилионный рубеж, а первая книга Эллы стала мировым бестселлером.

5 шагов на пути к здоровому питанию от Эллы Вудворд
  • Не испытывайте чувство вины. Правильное питание не должно быть в тягость. Начните с регулярного приема 20–30 % полезных продуктов в день. Почувствуйте, что цель достижима, и только тогда увеличивайте процентаж. В этот период не отказывайтесь от любимой пиццы и бургеров. Мы не ищем быстрых путей. Важно создать позитивную связь между телом и разумом, и вряд ли это случится, если вы будете слишком строги к себе.
  • Считайте пользу, а не калории. Когда люди сидят на диете, легко стать одержимыми калориями. Но не все калории одинаково вредны. Не кусочничайте и не голодайте, вместо этого побалуйте себя вкусным и здоровом блюдом. К тому же вероятность сорваться и съесть шоколадный батончик возрастает, когда вы голодны.
  • Начинайте день со здорового завтрака. Если вы начнете день с полезной пищи, более вероятно, что вы сделаете выбор в пользу здоровых продуктов и позже, поскольку будете чувствовать себя хорошо физически и ментально.
  • **Замените сахар и переработанные продукты. **Вместо белого риса используйте коричневый рис или киноа, вместо белой пасты — пасту из коричневого риса или лебеды, вместо хлопьев — овес, вместо белого сахара — мед или финики, вместо шоколада — сырое какао, вместо белой муки — овсяную или гречневую. Легкие изменения должны помочь вам почувствовать себя лучше без жестких ограничений.
  • Не путайте псевдополезные продукты с реально полезными. Обращайте внимание на то, что множество продуктов с маркировкой «обезжиренный», «без сахара», «низкокалорийный» на самом деле богаты вредными сахарозаменителями, жирами и другими продуктами. Всегда внимательно читайте этикетку и готовьте здоровые снеки самостоятельно: гранолу, хумус, крекеры, ореховые батончики и т. д.
хумус с перцем чили и паприкой

2 ½  стакана сваренного нута; 1 красный болгарский перец; 2 перца чили; 3 ст. ложки оливкого масла; ¼ стакана воды; 1 ст. ложка тахини; 2 ч. ложки паприки; 1 ч. ложка кумина; 2 лимона; соль по вкусу

  • Очистить болгарский перец, разрезать на дольки и запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 180 °С.
  • Выжать сок из лимонов и взбить вместе с остальными ингредиентами в блендере до образования кремовой массы.
  • Вынуть перец их духовки, дать остыть и добавить во взбитую массу. Взбить еще раз.
масло из кешью и ванили

400 г сырого кешью; 2 ч. ложки перетертой в порошок ванили- Разогреть духовку до 180 °С, выложить кешью на противень и запекать в течение 10 минут.

  • Вынуть кешью из духовки и дать остыть.
  • Поместить кешью в блендер, смешать с ванильным порошком и взбивать 10 минут до образования кремовой массы.
овсяная каша на кокосовом молоке

1 ст. воды;  1/3 ЧАШКИ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ; 4 СТ. ЛОЖКИ КОКОСОВОГО МОЛОКА; 1 СТ. ЛОЖКА МИНДАЛЬНОГО масла; 1 ч. ложка кокосового масла; 1 банан; горсть голубики; горсть молотых орехов; мед по вкусу

- Поместить ингредиенты в кастрюлю и нагревать до кипения.
- Варить, помешивая, в течение 10 минут.
- Украсить ягодами и тертыми орехами.
ОРЕХИ В СОУСЕ ТАМАРИ С ТАХИНИ

200 Г МИНДАЛЯ; 100 Г БРАЗИЛЬСКОГО ОРЕХА; 100 Г КЕШЬЮ;  4 Ч. ЛОЖКИ СОУСА ТАМАРИ; 2 Ч. ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО ТИМЬЯНА; 2 Ч. ЛОЖКИ ВЫСУШЕННОГО ПЕРЦА ЧИЛИ; 2 Ч. ЛОЖКИ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА; 1 Ч. ЛОЖКА КУНЖУТНОГО МАСЛА; СОЛЬ И ПЕРЕЦ ПО ВКУСУ

  • Разогреть духовку до 180 °С.
  • Обвалять орешки в соусе и приправах, выложить на противень и запекать, помешивая, в течение 30 минут.
  • Вытащить противень из духовки и дать орешкам остыть.
брауни из батата

2 батата (600 Г); 80 г сырого миндаля;  ½ ст. овсяной муки (100 г); 14 больших фиников;  4 ст. ложки сырого какао; 3 ст. ложки кленового сиропа; щепотка соли- Разогреть духовку до 180 °С.

  • Очистить батат, порезать на мелкие кубики и поставить на водяную баню до тех пор, пока кусочки не станут мягкими.
  • Смешать батат с финиками и положить в блендер. Взбивать до получения однородной массы.
  • Добавить в смесь оставшиеся ингредиенты и взбить до кремового состояния.
  • Выложить получившуюся смесь в форму и запекать 20 минут.
топ 10 самых популярных видеорецептов