Борщ, селедка под шубой и винегрет — первое, что приходит на ум? Я предлагаю присмотреться к другим рецептам и чаще включать свеклу в свой рацион.
— Шоколадный брауни со свеклой
— Мороженое из свеклы
— Салат с киноа, авокадо и свеклой
— Свекольно-шоколадный горячий напиток
— Тарталетки со свеклой, клюквой и малиной
— Свекольные котлеты
— Конфеты трюфели из кешью со свекольным соком
— Свекольный мармелад
— Сорбет из свеклы
— Вегетарианский борщ
— Красные безглютеновые блины со свекольным соком
— Свекольный хумус из пророщенного нута
— Маринованная свекла с рукколой и козьим сыром
— Карпаччо из свеклы с бальзамическим кремом
— Ферментированная свекла
Часть этих рецептов вы можете найти в моих кулинарных книгах и в инстаграме @marikakravtsova. Ниже я делюсь с вами первыми пятью рецептами из списка.
ШОКОЛАДНЫЙ БРАУНИ СО СВЕКЛОЙ БЕЗ ГЛЮТЕНА
Ингредиенты:
1 средняя запеченная свекла (или 2 маленьких)
6–7 хороших фиников
1/2 ст. кокосового молока
3 яйца
3 ст. л. какао
2 ст. л. кокосового масла
3 ст. . тахини (можно и без нее, но тогда положите масла побольше)
2/3 стакана миндальной или рисовой муки
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соды
Соль
Ванильный экстракт (по желанию)
Подсластитель по вкусу (банан, кленовый сироп, стевия и т. д.)
Наполнитель:
Я использовала орехи, тахини, какао-бобы. А еще здорово будет добавить малину, в том числе и замороженную.
Приготовление:
Взбить все для теста в блендере и вылить эту массу в форму. Сверху выложить наполнитель. Выпекать около 30 минут.
Брауни можно есть горячим и подавать с мороженым. Или остывшим — он тогда будет плотней.
Ингредиенты:
Для мороженого:
1–2 свеклы (или 150 г свежевыжатого свекольного сока)
1 банка кокосового молока
1 лимон (цедра и сок, сначала натираем цедру, потом выжимаем сок)
Любой подсластитель (у меня сироп агавы + стевия)
4 желтка (если не едите яйца, замените кукурузным крахмалом)
2/3 ст. черники или голубики (можно использовать замороженные ягоды)
3–4 ч. л. имбирного сока
Для шоколадной крошки:
1/2 ст. муки из зеленой гречки (или любой другой)
1/2 ст. миндальной муки (можно смолоть миндаль)
1–2 ст. л. какао-порошка
1,5 ч. л. корицы
2/3 ч. л. молотого имбиря
Щепотка соли
5 ст. л. сиропа агавы
1/4 ст. кокосового масла (или сливочного)
Можно добавить 3–4 ст. л. свекольного сока
Приготовление:
Мороженое:
1) Если есть соковыжималка, то выжать 150 г свекольного сока. Если нет, то пару небольших свеколок или одну крупную запечь и взбить в блендере. Вкус получится чуть другой, но не менее прекрасный. Я использую сок.
2) Смешать в блендере свеклу, ягоды, 1/3 кокосового молока, лимонный сок, цедру, подсластитель и сок имбиря.
3) Отдельно в сотейнике смешать 2/3 кокосового молока и 4 желтка, готовить на маленьком огне или водяной бане до загустения, непрерывно (!) помешивая — по принципу заварного крема.
4) Аккуратно смешать это с остальной массой, попробовать, хватает ли сладости, разлить по формам и отправить в морозильник.
Крошка:
1) Смешать сухие ингредиенты.
2) Добавить жидкие, перемешать до консистенции песочного теста, разминая руками.