Четыре рецепта легких десертов

Четыре десерта, которые помогут скрасить затянувшуюся зиму.
Четыре рецепта легких десертов

Ягодный гаспачо с базиликом*4 порции *

• 3 стакана разных ягод • 2 ст. л. сахара • 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока • 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры • 1 ч. л. лимонного сока • мелко порубленная ветка базилика и несколько листьев для украшения • оливковое масло (лучше в спрее) • свежемолотый черный перец • ванильное мороженое1. Все ингредиенты, кроме оливкового масла, черного перца и мороженого, поместите в огнеупорную миску, перемешайте, слегка встряхнув посуду несколько раз, и накройте пищевой пленкой. 2. В кастрюле вскипятите воду, затем, не выключая огонь, разместите на кастрюле дуршлаг; поставьте в него миску с ингредиентами. Готовьте гаспачо на водяной бане 10 минут. 3. Снимите миску и отставьте на 15 минут, чтобы ягодный суп немного остыл. Уберите в холодильник примерно на 4 часа. 4. Разлейте гаспачо по тарелкам, спрысните оливковым маслом, слегка присыпьте перцем и украсьте базиликом. Положите сверху шарик мороженого.  Чизкейк с малиной6–8 порций

*Для коржа • кулинарный спрей • 1 стакан песочного печенья, измельченного в блендере • 2 ст. л. растопленного сливочного масла • щепотка соли **• **Для крема • 1 ч. л. желатина • ⅔ стакана сахара • 115 г сливочного масла комнатной температуры • щепотка соли • 280 г творожного сыра, разделенного на 10 частей • ¼ стакана сметаны • ¼ стакана свежевыжатого апельсинового сока • 1 ст. л. лимонного сока • 1 стакан сливок жирностью 36–40 %, взбитых в пену • *Для соуса • 170 г свежей малины • ¼ стакана сахара • 1 ст. л. мелко натертого свежего имбиря • 1 ст. л. мелко нарезанных листьев мяты • 1 ч. л. сока лайма**Корж **1. Сбрызните форму для выпечки (20×20 см) кулинарным спреем, накройте пищевой пленкой. 2. Положите в миску все ингредиенты для коржа, перемешайте до консистенции сырого песка. 3. Выложите массу в форму для выпечки на пленку, сформируйте корж; поставьте в холодильник.  **Крем **1. В кастрюлю налейте 2 ст. л. холодной воды, высыпьте в нее желатин и отставьте в сторону. 2. Положите в миску сливочное масло, разрезанное на 8 частей, высыпьте сахар и соль; взбивайте миксером, пока масло не превратится в легкую пену. 3. Не выключая миксер, добавьте творожный сыр, кусочек за кусочком, сметану, сок лайма и апельсиновый сок. 4. Вернитесь к желатину: поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и разогревайте, постоянно помешивая, до тех пор пока горошины желатина не растворятся. 5. Добавьте желатин к остальным ингредиентам; еще раз взбейте миксером. 6. Аккуратно вмешайте взбитые сливки. 7. Вылейте смесь на корж и верните форму в холодильник на 3 часа.  **Соус 1. Кастрюлю, смешав в ней все ингредиенты и добавив ст. л. воды, поставьте на медленный огонь. Готовьте 2–3 минуты, пока ягоды не станут мягкими и не пустят сок. 2. Перелейте все в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. 3. Выньте чизкейк из формы, держась за края пищевой пленки, разрежьте на порции и разложите по тарелкам. Сверху выложите ягоды и полейте соусом.  Яблочная крустада с мороженым12 порций

Для начинки • ½ стакана сахара • 50 г сливочного масла • ½ стручка ванили, разрезанного вдоль • 4–5 сладких яблок, очищенных и нарезанных кубиками, 1×1×1 см • 1½ ст. л. бренди (по желанию) • 1 ст. л. лимонного сока • ⅛ ч. л. крупной соли • Для коржей • 115 г сливочного масла, растопленного и охлажденного, и немного для смазывания формы для выпечки • мука для присыпки формы • 9 листов готового теста фило, 42×30 см • ¼ стакана сахара • сахарная пудра • 800 мл мороженого**Начинка **1. Вылейте в большую сковороду с толстым дном 2 ст. л. воды, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар полностью растворится, увеличьте огонь и готовьте, постоянно помешивая и встряхивая сковороду, пока карамель не станет золотисто-коричневого цвета (около 4 минут). 2. Снимите с огня; сразу вмешайте в карамель масло, добавьте ваниль, перемешайте, добавьте яблоки, снова перемешайте. 3. Поставьте сковороду на средний огонь и готовьте, время от времени помешивая, пока яблоки не станут мягкими (но они не должны разваливаться). 4. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, соль и бренди; перемешайте. Дайте начинке полностью остыть.  **Коржи 1. Разогрейте духовку до 190 °С. 2. Смажьте ячейки формы (вам понадобится форма для выпечки маффинов с 12 ячейками) маслом и присыпьте их мукой; отставьте в сторону. 3. Разверните листы теста фило, накройте их пищевой пленкой, сверху положите влажное полотенце и оставьте на 10 минут. 4. Аккуратно извлеките один лист теста (остальные пусть остаются под полотенцем) и уложите его на чистую поверхность. 5. Кистью смажьте лист топленым сливочным маслом и присыпьте 1 ч. л. сахара. Положите сверху второй лист, смажьте маслом и присыпьте 1 ч. л. сахара. Положите третий лист, смажьте маслом и присыпьте сахаром. 6. Разрежьте получившиеся три слоя пополам вдоль, затем поперек – получится 4 прямоугольника. Отложите в сторону. 7. Повторите пункты 4–6 еще два раза, чтобы получить 12 слоеных прямоугольников. 8. Уложите прямоугольники в ячейки, аккуратно прижимая тесто ко дну и стенкам. 9. Выложите начинку на тесто, по 4 ст. л. в каждую ячейку. 10. Слепите края теста, чтобы получились мешочки. 11. Выпекайте, пока тесто не приобретет золотисто-коричневый оттенок, 27–35 минут. 12. Извлеките крустады из формы при помощи изогнутой лопаточки, разложите по тарелкам и присыпьте сахарной пудрой. Подавайте с мороженым. Шоколадное семифреддо10–12 порций

Кулинарный спрей • 2 больших яичных белка • ½ стакана сахара • 120 г темного шоколада (не более 60 % какао) • 30 г сливочного масла комнатной температуры • 1 стакан охлажденных сливок жирностью 36–40 %1. Сбрызните прямоугольную форму для выпечки (22×11×7 см) кулинарным спреем. Выстелите ее пищевой пленкой, оставив по краям запас 5 см; отставьте в сторону. 2. Вскипятите воду в кастрюле, убавьте огонь, поместите на кастрюлю дуршлаг, сверху поставьте огнеупорную миску. Взбивайте в ней венчиком белки с сахаром, пока сахар не растворится, а белки не станут теплыми (но не горячими) — примерно 5 минут. 3. Снимите с огня и взбивайте белки миксером на средней скорости, пока они не остынут. Увеличьте скорость миксера и продолжите взбивать до образования твердых пиков, примерно 8 минут. 4. Установите большую огнеупорную миску над кастрюлей с кипящей водой, положите масло и шоколад; разогревайте, помешивая, до тех пор пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть. 5. В средней миске взбейте сливки миксером до образования мягкой пены и пиков средней жесткости. 6. Выложите взбитые белки в шоколад, вмешайте взбитые сливки. Мешайте, до тех пор пока масса не станет однородной, но не дольше. 7. Выложите смесь в приготовленную форму на пленку, плотно накройте и поставьте в холодильник на 3–4 часа (семифреддо должно стать твердым). 8. Выньте готовое семифреддо из холодильника, переверните форму и выложите его на блюдо. 9. Разрежьте семифреддо на порции ножом, предварительно опущенным в горячую воду и вытертым насухо. 10. Подавайте со взбитыми сливками и шоколадным соусом.