Августовский хенд мейд: вяленые помидоры, ткемали, ягодные левашники

Если вы уверены, что летние заготовки – это долго, скучно и подходит только опытным мамам-бабушкам, вы ошибаетесь. Даже Кейт Мосс не устояла перед этим чудесным занятием. Может быть, нам тоже стоит попробовать?
Августовский хенд мейд вяленые помидоры ткемали ягодные левашники

Если вы уверены, что летние заготовки – это долго, скучно и подходит только опытным мамам-бабушкам, вы ошибаетесь. Даже Кейт Мосс не устояла перед этим чудесным занятием. Может быть, нам тоже стоит попробовать?

Кейт так понравилось делать джем из слив в своем английском поместье Котсволд, что теперь она собирается запустить его в продажу - под маркой Kate’s Damson Jam. Вы тоже можете освоить парочку быстрых рецептов. Они оживят даже самый скучный обед или ужин, оздоровят рацион и помогут похудеть.

Вяленые помидоры

Соусы для риса, макарон и гречки, супов, овощей на гриле и на пару, начинки для выпечки – вяленые помидоры своим насыщенным ароматом и нежной кислинкой идеально заменят промышленный кетчуп.

Ингредиенты: 5-6 небольших помидоров 2-3 зубчика чеснока, натереть на мелкой терке 1 ч.л. соли, лучше морской 2 ст.л. оливкового масла extra virgin тимьян, розмарин, орегано по вкусу

Порежьте помидоры кружками. Приготовьте маринад: выложите все ингредиенты в салатницу и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь. Покройте противень бумагой для выпечки, распределите на нем помидоры и сушите в духовке 4-5 часов при температуре 40-60 С. Хранить готовые вяленые помидоры рекомендуется в стеклянной емкости с плотной крышкой-замком.

Ягодные левашники

Это традиционное русское лакомство так соблазнительно выглядит и пахнет, что на него легко подсесть. Ничего страшного: в отличие от магазинных сладостей, в левашниках нет сахара, сплошные ягодные антиоксиданты.

Ингредиенты 2.5-3 ст. любых ягод (например, малины) по щепотке корицы и сахарной пудры

Разогрейте духовку до 100С. Распределите ягоды по глубокому противню и сушите в духовке, пока не станут практически пюреобразными. Достаньте ягоды, протрите через сито. Застелите плоский противень бумагой для выпечки, вылейте на него пюре и сушите до готовности при температуре 60С. Сверните левашники трубочками, присыпьте сахарной пудрой и корицей. Хранить лучше всего, завернув в бумагу для выпечки - в стеклянной банке в прохладном темном месте.

Зеленый ткемали

В отличие от промышленных аналогов, домашний ткемали не обременит организм красителями-ароматизаторами-консервантами, сахаром и избытком соли.

Ингредиенты: 1 кг зеленых слив кислого сорта (алыча и т.п) по пучку базилика, кинзы, тархуна, мяты 6-7 зубчиков чеснока 1 острый зеленый перец щепотка соли, лучше морской

Сложите сливы в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 5-7 минут. Откиньте на дуршлаг, очистите от косточек и кожицы. Немного отвара оставьте для соуса. Снова сложите сливы в кастрюлю, полейте отваром и тушите на слабом огне. Тем временем измельчите зелень, перец и чеснок. Перетрите с солью в ступке, добавьте получившуюся смесь к сливам и тушите и еще пару минут. Охладите. Готовый ткемали лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной банке (не забудьте предварительно ошпарить кипятком) под крышкой-замком.

У вас есть любимые рецепты летних заготовок?

На ту же тему:

Печенье с предсказанием

Диет-интернационал

Масло хорошее и плохое

Фото: panthermedia.net, splashnews.com (1)