Glamour
Диеты
ЗОЖ

7 продуктов, которые нельзя есть перед сном

Диетолог Римма Мойсенко рассказала Allure о продуктах, которые наиболее вредны для фигуры и для организма в целом.

Кондитерские изделия. Сладости имеют самую низкую питательную ценность для здоровья, но большое количество бесполезных калорий. Можно с уверенностью сказать, что кариес — самое безобидное последствие ночного употребления сладкого. Куда более опасны ожирение и его осложнения, метаболический синдром, сахарный диабет, который превратился в эпидемию 21-го века — неизлечимое заболевание, которое резко снижает качество жизни. Как и все продукты с высоким гликемическим индексом, сладости способствуют накоплению жира и вызывают вскоре после их употребления чувство голода. Лакомства следует употреблять в крайне небольших количествах, и только в первой половине дня, до 16 часов. Тогда калории успеют усвоиться и не отложиться, даже если вы не трудитесь над фигурой в фитнес-клубе вечером. Алкоголь. Все алкогольные напитки – высококалорийные (особенно крепкие – коньяки, водка, ликеры). Чем больше спиртовых градусов, тем выше калорийность напитка. Алкоголь усваивается очень быстро – в течение нескольких минут он всасывается из желудка в кровь, приводя к опьянению разной степени. Алкоголь запускает механизм выброса большого количества инсулина, что приводит к избыточному накоплению подкожно-жировой клетчатки. Впоследствии работа «ожиревших» внутренних органов (сердца, почек, печени) значительно утяжеляется. Происходит это еще и потому, что алкоголь значительно усиливает аппетит. Выпив перед сном даже небольшую порцию алкоголя, вы обрекаете организм на усвоение всех употребленных калорий и превращение их в жир. Кроме того, алкоголь имеет очень высокий гликемический индекс (ГИ), что сильно повышает уровень сахара в крови.

Мясные продукты. Красные сорта мяса животных − говядина, телятина, баранина, конина − содержат большое количество соединительнотканных волокон. Поэтому такое мясо долго переваривается, долго усваивается − на протяжении 3–5 часов − и требует для переваривания много энергии. Значительно легче переваривается мясо птицы. Но не настолько, чтобы его можно было есть после 17 часов. Мясо – «тяжелый» продукт, в котором крайне мало клетчатки. Следствие употребления мяса перед сном – нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, из-за чего в кишечнике не создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Это приводит к дисбактериозу, нарушению иммунного ответа на уровне слизистой ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), ферментативной недостаточности, нарушению всасывания витаминов. Мясо животных и птицы можно употреблять в пищу один или два раза в день. В суммарном количестве 200 г (мужчинам) и 100–150 г (женщинам) приготовленного продукта.

Сладости способствуют накоплению жира и вызывают вскоре после их употребления чувство голода.

Соусы. Всеми любимые майонез и кетчуп можно найти в холодильниках практически всех семей страны. Мало кто понимает, насколько вредны эти субстанции. Прежде всего за счет наличия богатейшей химической составляющей: загустителей, подсластителей, стабилизаторов, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Нужен ли вам такой коктейль на ночь, когда органы пищеварения должны отдыхать? Тем более что употребление соусов повышает аппетит и вызывает жажду, что провоцирует переедание и отечность. Кстати, если все соусы заменить нежирной сметаной, то можно заметить, как уже через пару недель убавится несколько сантиметров в талии.


**Хлебобулочные изделия.**Употребление в вечернее время продуктов с содержанием термофильных дрожжей, коими являются хлебобулочные изделия, может спровоцировать возникновение первого признака проблем с желудком — изжоги. Также не забывайте, что мучные продукты — это углеводы, которые легко откладываются в жир. Вечером наша физическая активность, как правило, крайне низка, поэтому калории тратить некуда. Для удержания веса лучше вовсе исключить из рациона все продукты, приготовленные на основе рафинированной муки: белый и черный хлеб; макароны из муки высшего сорта; сушки, пряники, печенья, сухари; выпечку любого рода. Достойная альтернатива — хлеб из муки грубого помола, с примесями цельных зерен и отрубей; макароны из цельнозерновой муки или муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы; хлебцы, гренки, подсушенный хлеб. Такие продукты вы спокойно можете употреблять в первой половине дня, но, в идеале, размер порции хлебобулочного изделия не должен превышать 40 г за 1 прием пищи. **Фрукты.**Сладкие сорта зрелых фруктов также имеют высокий гликемический индекс (к таковым относятся бананы, финики, хурма, виноград, груши и папайя). Поэтому следует употреблять их до 16 часов, пока поджелудочная железа активна и может адекватно реагировать выделением инсулина на быстрое повышение уровня сахара в крови.Ориентируйтесь на потребление фруктов и ягод, которые растут в регионе вашего проживания. К ним вы изначально адаптированы: у вас нет по отношению к ним непереносимости, скорее всего, они не вызовут у вас аллергических реакций. Фрукты и ягоды следует употреблять не более двух раз в день − в качестве отдельных приемов пищи, а именно перекусов между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.

**Вода.**Казалось бы, чем вреден прием некалорийной жидкости в вечернее время? Дело в том, что прием воды после 19 часов перегружает почки. Кроме того, если пить воду вечером, ночью придется вставать в туалет, что нарушает сон. Основной объем жидкости должен приходиться на время от 8 до 19 часов, а сам объем для среднего человека равен примерно 30 мл воды на 1 кг веса. Пить воду следует отдельно от приемов пищи. Не менее чем за 20-30 минут до еды и не менее чем через 40-60 минут после еды. Самая лучшая, самая полезная вода − природная: ключевая, колодезная. Если у вас нет доступа к природным водным источникам − покупайте в магазине негазированную артезианскую питьевую воду. Важно, чтобы она была разлита в емкости, на которых указан срок годности и минерализация воды. Всегда контролируйте эти показатели. Минерализация − это количество солей, растворенных в 1 л. Она не должна превышать 1 г/л.

Фото: istock, tumblr