В сыре много кальция, витамина B12 и полезных жирных кислот — именно поэтому от него точно не стоит отказываться. Более того, по словам диетолога и автора книги «Ближе к телу» Ребекки Скритчфилд, сыр способствует быстрому насыщению и надолго сохраняет ощущение сытости. Если переживаете за свою фигуру, просто контролируйте порции — небольшой кусок чеддера, пармезана или, например, бри не нанесет вам никакого вреда, а наоборот, доставит гастрономическое удовольствие и обеспечит организм ценными веществами.
Нутрициологи уже давно реабилитировали сливочное масло — оно не только не вредно, но и полезно для организма (в умеренном количестве, конечно). Так что не отказывайте себе в кусочке сливочного масла — в нем содержатся витамин А, который нормализует обмен веществ, участвует в синтезе половых гормонов и улучшает зрение, витамин E, укрепляющий иммунитет, витамин K, способствующий усвоению кальция, а также витамин D, который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. «Добавьте кусочек масла в овощной салат, чтобы помочь вашему организму лучше усвоить жирорастворимые витамины (E, A, D и K)», — советует Ребекка Скритчфилд. Главное, выбирать качественное масло (и ни в коем случае не заменять его вредным для организма маргарином).