4 супершоколадных десерта

Шоколад – не только десерт, но и ингредиент для кондитерского шедевра.
4 супершоколадных десерта

Бисквит с красной смородиной

Ингредиенты на 4 порции200 г горького шоколада200 г муки125 г сливочного масла 100 г сахара3 яйца 1 пакетик разрыхлителя2 ст. л. молока3 ст. л. желе или варенья из красной смородины*1 ст. л. черносмородинового ликера **4 веточки свежей или замороженной красной смородины * • Порежьте кубиками сливочное масло. Шоколад разломайте на кусочки, растопите на водяной бане и бросьте туда же масло (один кусочек отложите). Постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.  • В глубокую миску всыпьте разрыхлитель и залейте его молоком. Затем добавьте муку, сахар, яйца, смородиновый ликер и взбейте миксером. Влейте в миску шоколадную массу и снова взбейте. • Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте оставшимся маслом прямоугольную силиконовую форму, слегка присыпьте дно мукой. Влейте тесто и поставьте в духовку на 30 минут. Затем выключите ее, достаньте бисквит из формы, положите на решетку и снова поставьте в печь, но дверцу не закрывайте.  • Очистите ягоды от веточек и хвостиков. Разогрейте в сотейнике смородиновое желе или жидкое варенье. Чуть закипит – всыпьте ягоды и сразу же снимите с огня. Полейте получившимся соусом бисквит. Мусс с чабрецом

Украсьте мусс сливками и посыпьте тертой лимонной цедрой – он станет чуть слаще, кислее и вкуснееИнгредиенты на 4 порции250 г темного шоколада4 яйца1 ч. л. сахарной пудры¼ ч. л. соли*1 ч. л. сушеного чабреца или лимонного тимьяна* • Шоколад разломайте и растопите в большой кастрюле на водяной бане.  • Листья чабреца разотрите в ступке вместе с сахарной пудрой. • Отделите белки от желтков. Белки влейте в глубокую миску, добавьте соль и взбейте миксером до образования густой пены. • Половину взбитых белков влейте в миску с горячим шоколадом и тщательно взбейте венчиком, чтобы масса стала воздушной. Затем добавьте оставшиеся белки и аккуратно перемешайте – желательно сделать это деревянной ложкой.  • Приправьте шоколадную массу чабрецом и снова перемешайте. Разложите мусс по креманкам или керамическим чашкам. Поставьте в холодильник на час-полтора, чтобы десерт как следует застыл.  Суфле с имбирем

Чтобы этот десерт поднялся, но не вытек, перед тем как поставить суфле в духовку, проведите пальцем по краям креманок – снимите лишнее.Ингредиенты на 4 порции230 г горького шоколада100 г сахарной пудры75 г сливочного масла 9 яиц2 ч. л. какао-порошка*1 ч. л. молотого имбиря * • Возьмите яйца, отделите белки от желтков так, чтобы все белки оказались в одной глубокой миске, а четыре желтка – в другой (остальные желтки вам не понадобятся). В белки добавьте чуть-чуть сахарной пудры и взбейте до образования густой однородной массы. Затем, помешивая, в три-четыре приема всыпьте оставшийся сахар. Взбейте желтки, влейте их в миску с белками, приправьте молотым имбирем. Снова взбейте – масса должна стать однородной. • На водяной бане растопите шоколад и нарезанное кубиками масло. • Разогрейте духовку до 210 °С. Соедините топленый шоколад и яичную массу. Перемешайте. Разлейте смесь по жаропрочным прозрачным креманкам или низким бокалам. Поставьте на противень, уберите в духовку и запекайте в течение 15–20 минут. Когда увидите, что суфле поднялось, достаньте, присыпьте какао и сразу же подавайте на стол. Конфеты с карамелью

Если любите орехи, добавьте в растопленный шоколад смесь миндальных лепестков и крошеного фундукаИнгредиенты на 4 порции200 г темного шоколада*200 мл сливок жирностью 40 % **200 г сахара **2 ст. л. меда **¼ ч. л. соли **3 ст. л. какао-порошка *½ ч. л. оливкового масла• В сотейнике соедините сливки, мед и разломанную на кусочки шоколадную плитку. Поставьте на средний огонь. Как только шоколад растает, всыпьте сахар. Постоянно помешивайте деревянной ложкой до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем доведите до кипения, убавьте огонь и томите на плите еще в течение 10 минут. Посолите и размешайте.  • Прямоугольную форму для запекания накройте пищевой пленкой и присыпьте 1 ст. л. какао. Вылейте шоколадную массу в форму, присыпьте какао, накройте еще одним слоем пищевой пленки. Отставьте в сторону на 40 минут.  • По прошествии указанного времени возьмите форму с шоколадом и, придерживая пленку, переверните на разделочную доску. Снимите пленку. Возьмите большой нож, смажьте его оливковым маслом и нарежьте шоколадную массу на кусочки. Если у вас есть железные формочки для печенья в виде сердечек или звездочек, смажьте оливковым маслом их и используйте как нож – тогда конфеты не будут скучно-прямоугольными. Посыпьте каждую конфету какао и заверните в фантики из пекарской бумаги.