Glamour
Карьера
Отношения

10 вопросов к генеральному директору модельного агентства Avant Models

Юлия Шавырина, генеральный директор модельного агентства Avant Models, открывшего Сашу Лусс, Настю Стен и Юлю Харлапанову, рассказывает о том, как распознать суперзвезду и начать собственное дело.

**Как вы открыли свой бизнес? **Десять лет назад я работала в модельном агентстве: завела полезные контакты и базу девушек, которые, как мне казалось, могут иметь успех за границей. Собрала портфолио и поехала в Париж. Принесла подборку в одно из лучших агентств мира IMG. Их заинтересовала Анна Кузнецова, которая потом попала в топ-10 новых лиц сезона. Если бы не она, у меня вряд ли бы все получилось. **Как построена работа агентства? **Мы находим перспективных девушек в России и странах ближнего зарубежья и помогаем им стать моделями. Десять лет назад мы искали их буквально на улицах: отправлялись в скаутские туры, отбирали манекенщиц в провинциальных агентствах, привозили в Москву, учили профессии. Сегодня благодаря интернету необходимость в «полевой работе» отпала: ежедневно приходят тысячи заявок, наше дело — выбирать.  **Чему учат в модельной школе? **Помимо дефиле и прочего ремесла мы рассказываем об особенностях бизнеса. Приглашаем состоявшихся моделей — недавно приезжала Саша Лусс, делилась опытом. Это очень ценно. Расскажите, как вы открыли ее? Саша перешла к нам из другого агентства, когда ей было 18. Потенциал заметили сразу, но полтора года она упорно работала над собой, чтобы прийти в идеальную форму. И в сентябре 2012-го получила эксклюзив для показа Dior. Что входит в ваши обязанности? Помимо руководства компанией я лично курирую моделей, которые принимают участие в показах и рекламных кампаниях в Европе и США.

Видеть, как международные агентства борются за модель, которую ты открыла, — лучшая награда.

Юлия Шавырина

**Что самое сложное в вашем деле? **Нужно быть хорошим психологом: уметь убедить, настроить на боевой лад, успокоить расстроенную или разнервничавшуюся модель. По сути, мы работаем с подростками (набираем девушек от 14 лет), которые находятся в постоянном стрессе.  **А самое приятное? **Когда делаешь первые снимки, смотришь их и понимаешь, что не ошиблась: с фото на тебя смотрит модель.

Резюме:

Дата рождения: 10 апреля 1982 года.

Семейное положение: Замужем, есть сын.

Образование: МГИМО, Институт внешнеэкономических связей.

Знание языков:   Английский.

Первая работа: в 16 лет снабжала соседей продукцией Herbalife.

Карьера: 2001-й — исполнительный директор модельного агентства «Интерсити Экспресс», с 2004-го — учредитель и генеральный директор агентства Avant Models.

**Распознать из тысячи лиц потенциальную супермодель — это талант? **Это опыт и наметанный глаз. Я знаю тенденции в фэшн-индустрии и могу из десяти девушек выбрать ту, что способна «выстрелить».   **Стоит ли девушке с обычной внешностью идти в модели? **А почему нет? Даже если она никогда не выйдет в топ и не будет работать в Европе и США, это неплохой заработок. Мы сотрудничаем с Азией — там гонорар российских моделей даже со средними данными за три месяца вполне может достигать двадцати тысяч долларов. **Что посоветуете девушкам, которые хотят открыть свое агентство? **Интернет позволяет находить нужных людей в считаные секунды. Главная сложность — человеческий фактор. Готовы соперничать с акулами бизнеса и нянчиться с девушками-подростками? Тогда вперед!