Glamour
Практика
Красота

Переплыть Босфор: как все началось

Редактор Allure Ксения Демидкина решилась на авантюру - переплыть пролив Босфор. О том, как она к этому готовится, в ее дневнике.

«Кто у нас плохо плавает? Надо Босфор переплыть», – вполне логично решили мы на редколлегии, когда выяснилось, что школа плавания I LOVE SWIMMING объявляет набор в группу камикадзе, желающих преодолеть «Стамбульский пролив». Эту школу придумали те же энтузиасты, которые открыли I LOVE RUNNING. Похоже, в какой-то момент им стало скучно просто учить людей плавать (курс идет месяц, по три занятия в неделю, отдельно для тех, кто вообще не плавает, плавает плохо и продвинутых "юзеров"). Решили задаться целью – поучаствовать в международном заплыве через Босфор, который ежегодно организует Олимпийский комитет Турции. В этом году он состоится 26 июля. Интернет-регистрация на него закончилась через 5 минут после открытия. Это чтобы вы понимали масштаб. Естественно, предполагается, что за место под турецким солнцем борются сильные пловцы. 6 км по открытой воде, из Европы – в Малую Азию. И программа в школе уже другая: 1 тренировка в неделю с тренером, остальное – сами. Но на это безумство я все-таки подписалась, как вы уже поняли. Партия же сказала: нужен кто-то, кто плохо плавает. Когда я объяснила организаторам, в чем идея и как я плыву, они долго совещались и предложили мне сначала походить в группы, где занятия идут три раза в неделю. А на какой уровень я попаду, должен был решить тренер на тестовом занятии.

Когда я зашла непосредственно в бассейн, занятия заканчивали женщина с формами лет сорока и Майкл Фэлпс местного разлива. Я решила, что удачно вписываюсь где-то между ними, и слегка успокоилась. Ирина провела со мной разминку, попутно объясняя, почему из бегунов (а я себя к таковым причисляю) тяжело делать пловцов, на какие суставы надо обратить внимание, и посоветовала походить на стретчинг или йогу – с растяжкой у меня сейчас беда, а она понадобится.И вот наконец Ирина познакомила меня с Олегом Владимировичем Журило, тренером, мастером спорта по плаванию. «Плавать умеешь?» – с таким голосом либо чемпионов делать, либо дивизией командовать. Умею, говорю. Сочинским брасом и хаос-кролем. «Про сочинский брас я слышал, а хаос-кроль – это еще что такое?» Ну я объяснила, что это когда ты гребешь руками тупо чтобы плыть. Хоть как-нибудь. Но проблемы начались на берегу. Лестницы в воду не было. Очевидно, создатели бассейна не рассчитывали на таких, как я. Меня тренер не смог заставить прыгнуть даже бомбочкой. Я вроде и покруче прыжки совершала, а тут струсила. Грациозно села на попу и только потом плюхнулась в бассейн. Пока плыла брасом – туда и кролем – обратно, представляла тренера с выражением «рука-лицо». «Брас действительно сочинский. И кроль, пожалуй, самый хаотичный из всех, что я видел», – резюмировал Олег Владимирович и начал детально разбирать со мной мою технику, которую он во время моего заплыва записывал на видеокамеру. Педагог он от бога, разжевывает так, что понял бы даже слепо-глухо-немой. «Много брызг» и «попа тонет» – это не причина того, что я плохо плыву, а следствие неправильной техники. Когда я шла на это занятие, я не понимала, зачем мне на первых порах очки. Но поняла очень быстро. «Лицо должно быть в воде, – терпеливо, на пальцах объяснял мне Олег Владимирович. – Ты пытаешься постоянно держать голову на поверхности, поэтому у тебя и тонут ноги». Проплыв несколько бассейнов (это такая крутая терминология, которую я теперь тоже знаю: «1 бассейн» – значит расстояние, равное длине бассейна), я услышала веселое «а теперь 100 метров на время». Скажу так: я проплыла стометровку, и это уже хорошо. Время 3.41.53 – просто черное пятно на моей репутации, и я стараюсь об этом не думать.Тренировку завершило тестирование на общую физическую подготовку и гибкость. Чтобы не утомлять вас подробностями, скажу кратко: пациент скорее жив, чем мертв, меня определили на Level #2 (это для тех, кто плавает, но плохо, медленно и недалеко). А еще подарили полотенце с логотипом школы и жизнеутверждающим девизом «Переплыть Босфор!». Продолжение дневника Ксении Демидкиной о подготовке к заплыву через Босфор через неделю!