Можно ли защититься от фотостарения?

Анна Саакян о новых исследованиях чудесных способностей антиоксидантов.
Можно ли защититься от фотостарения

На днях Ирина Ткачук, косметолог и тренинг-менеджер компании Skinceuticals (эту профессиональную американскую косметику очень любят Ума Турман, Дженифер Лопез, Кира Найтли, Яна Лапутина, Виктория Лопырева), поделилась с журналистами фактами, которые она узнала на недавнем конгрессе дерматологов в Монако. Меня эти факты настолько поразили, что я хочу поделиться ими с вами. Речь идет об исследовании влияния инфракрасного излучения на кожу, которое провели американские ученые. Лично мне после прочтения результатов захотелось нанять домработницу, покупать одежду, которую не надо гладить, перестать готовить любые блюда, ради которых нужно стоять у плиты, не сушить волосы феном и никогда не включать обогреватель, потому что все эти тепловые воздействия, которые тоже являются инфракрасным излучением, приводят к преждевременному старению кожи. А теперь давайте по порядку. То, что ультрафиолет — основная причина раннего старения кожи, давно уже не новость. Именно поэтому нужно постоянно пользоваться солнцезащитными средствами. Но оказывается, что большинство из них защищают только от лучей UVA, UVB и UVC (уровень защиты от них и обозначают фильтром SPF). C инфракрасным изучением они не справляются, а оно составляет 54% всей световой энергии, в то время как вышеперечисленные лучи — всего 7%. При этом инфракрасное излучение глубже проникает в кожу и быстрее вызывает разрушение ответственных за ее упругость волокон коллагена. Кстати, в маленьких дозах направленное инфракрасное излучение способно омолаживать — именно этот принцип лежит в основе аппарата Fraxel и других косметологических приборов; точно так же, как большой стресс убивает, а маленький укрепляет дух. Что же может защитить кожу от инфракрасных лучей — ведь пока нет единого фильтра IR? Оказывается, старые добрые антиоксиданты, их возможности защищать кожу от старения, вызванного инфракрасным излучением, и  изучали американские ученые.

Это значит, что нужно либо искать солнцезащитные кремы с антиоксидантами, или использовать привычное средство защиты от солнца и антиоксидантную сыворотку. Максимальным эффектом защиты от инфракрасного излучения, согласно американским специалистам, является аскорбиновая кислота, то есть стабилизированный витамин С.

Хочется верить, что если сочетать солнцезащитное средство с SPF 30 или 50 и антиоксидантную сыворотку, фотостарение удастся победить. На данный момент косметологи рекомендуют такой уход как самый эффективный. Если, конечно, ученые не обнаружат еще какое-нибудь вредное излучение в потоке  солнечного света.