Третьим этапом в исследовании была диета. Как я уже писала, находиться в больнице две недели я не могла. На помощь подоспел сервис доставки еды “Элитное питание”, сотрудничающий с клиникой. По предварительным результатам анализов Мария Николаевна составила мне рацион, который каждое утро привозили в небольших коробочках, аккуратно сервированный в контейнеры и бутылочки, в течение двух недель. При составлении рациона Мария Николаевна учла не только мои цели, но и вкусовые предпочтения, поэтому неприятных сюрпризов в виде грибов я не опасалась. Даже больше скажу: я по-настоящему привязалась к этим коробочкам за две недели, раскрывая их по утрам как ребенок новогодние подарки. Ежедневный рацион состоял из шести приемов пищи: двух завтраков, обеда, полдника, ужина и кисломолочного напитка на ночь. В первые же дни меня существенно ограничили в привычных для меня углеводах (я привыкла начинать день с зернового хлеба, гречневой или овсяной каши, которые позволяли мне забыть о еде до 12 дня), и это заметно сказалось на самочувствии.
От жары и непривычной еды я чувствовала себя неважно и соображала с трудом. Мария Николаевна, с которой мы постоянно были на связи, посоветовала в случае слабости пить теплый чай с парой кубиков сахара, а еще добавила в мое меню зерновой хлеб. Через неделю я почувствовала, что полностью под новую систему питания подстроилась. Под график, размеры порций, количество калорий и углеводов. Да и трудно было не подстроиться: несмотря на ограничения, я получала от еды удовольствие – она была по-настоящему вкусной и разнообразной. Рыба, мясо, морепродукты, яйца, овощи, рис и гречка, каша, сырники, супы... были даже плюшки с начинкой из вишни! Я впервые попробовала холодный рыбный суп и салат из тыквы с курагой, печеную грушу, а еще нежно полюбила тот хлеб, который мне приносили: легкий, свежий, вкусный, как пирожные. В еде почти не было соли – соль клали отдельным пакетиком в количестве одного грамма на весь день. Каюсь: пару раз досаливала еду из солонки, но в основном в этом не было никакой необходимости – хорошо приготовленная еда в таких излишествах не нуждалась. По моей просьбе (за годы похудения я наработала железную привычку читать этикетки и считать калории, чтобы понимать, чего и сколько в том, что я ем) в мою коробку клали листочек, на котором было расписано меню с количеством БЖУ и калорий. Ни одно блюдо за две недели не повторилось, со мной постоянно связывался менеджер, спрашивая, все ли в порядке с моими коробками и все ли мне нравится.