Glamour
Практика
Красота

Блог редакции: забег We Run Moscow

Корреспондент Allure Евгения Чернышева несколько месяцев готовилась к десятикилометровому забегу We Run Moscow и теперь делится впечатлениями от долгожданного события.

Утро. Просыпаюсь от того, что кот зябко пристраивается ко мне под одеяло, прячась от леденящего его хрупкое тельце холода в квартире. В такие утренние воскресные моменты ты слабо понимаешь, что происходит вокруг, да это тебя особо и не волнует. Но уже минут через пятнадцать ко мне приходит осознание того факта, что сегодня мне предстоит бежать в огромной толпе людей, да еще и, судя по всему, по этому нечеловеческому холоду. За день погода не налаживается, и надежда на приятную пробежку улетучивается сама собой. Остается лишь предвкушение маникюра, обещанного от Nail Do Brains прямо на площадке забега. В 16:00 выезжаю в сторону метро «Университет». Надо сказать, я была почти уверена, что прийду на место проведения мероприятия и никого не застану там, так как забег состоится только в 19:30. Ну кто додумается приехать настолько раньше? Я бы и сама не поехала, если бы не рабочие обязанности.

Когда весной 2014 года я начала регулярные тренировки по бегу, я не могла представить, как будет выглядеть мое тело к концу лета.

Уже у выхода из метро я понимаю, что все совсем не так, как я себе представляла. Толпы молодых и не очень парней с редкими "вкраплениями" девчонок уверенным шагом двигаются к МГУ. У всех небольшие рюкзаки за плечами и широчайшие улыбки на лицах. Чем ближе я подходила к месту проведения забега, тем яснее становилось, что здесь самая что ни на есть тусовка – причем не первый день! На большой площадке на заднем дворе МГУ разместился целый "военный городок", где молодые парни и девушки гуляли, пили чай и ели горячие бургеры, получали специальные майки Nike для забега и проверяли свою технику бега с помощью специального сервиса анализа биомеханики стопы (GAIT-анализ) в «Центре беговых инноваций и сервисов Nike». В этот центр я и направлялась на чудо-маникюр от старых друзей Nail Do Brains — они всегда делают аккуратный и милый лунный маникюр. В итоге я безумно довольная вышла из центра с символикой Nike на ногтях и приятным монохромным лунным маникюром.

Время до забега пролетело почти незаметно. Вот я, уже переодевшаяся, стою в шатре для медиа и понимаю, что, скорее всего, меня снесет при первом сильном порыве ветра: из верхней одежды на мне только тонкая ветровка. Пришлось разогреваться болтовней с коллегами по прессе, бананами и энергетическими батончиками Bite, коих я съела даже не помню сколько. К моменту, когда началась общая разминка, я уже прыгала на носочках и была готова бежать прямо сейчас — главное не стоять. Заряды позитива и мощной энергетики здоровых людей я давно не встречала в таких объемах в одном месте! Надо сказать, что люди, участвующие в забеге, действительно отличаются от любых других городских прохожих. Несмотря на то, что нас были тысячи (все-таки 25 000 зарегистрировавшихся в забеге!!!), я не услышала и краем уха ни одного негативного высказывания. Зато сколько сцен спортивных пап с детьми, обнимающихся друзей, красивых девушек, сравнивающих кроссовки, — все вокруг как будто были из утопического фильма. В такой компании бежать – особое удовольствие.

После небольшой музыкальной паузы мы побежали. Музыка перед стартом зарядила на все сто и вызывала еще большее желание наконец рвануть вперед. Это очень ощущалось в воздухе, все были, как говорится, "на низком старте". Кстати, в первом ряду бегунов случился один фальстарт. Наконец обратный отсчет пошел, и через восемь секунд вся многотысячная толпа пришла в движение. Сказать, что бегать – это огромный кайф, ничего не сказать. Это надо пробовать самому, подходить к этому основательно и без фанатизма, консультироваться у бывалых бегунов и тренеров и в итоге получать удовольствие, сравнимое с близостью с любимым человеком, которое в итоге тебя еще и преображает физически.

Когда весной 2014 года я начала регулярные тренировки по бегу, я не могла представить, как будет выглядеть мое тело к концу лета. Не сказать, что у меня была задача приобрести какие-то формы. Скорее я надеялась немного сбросить – животик, бока. В итоге все тело подтянулось настолько, что в свои почти 30 я могу при желании носить обтягивающее платье и ко мне постоянно подходят на улице или просто говорят в след приятные комплименты. Я не бегала специальным образом, не изматывала себя долгими и мучительными пробежками. Я просто бегала столько, сколько могла, и с нужным мне темпом, без каких-либо спринтов или интервалов. Эта подготовка в итоге дала совершенно неожиданные для меня результаты: на забеге я пробежала по времени, сравнимому со средним мужским — 51 минута 11 секунд. И это при том, что бежала я, опять же, в комфортном для себя темпе. Все-таки, когда бежишь в толпе, есть опасность в самом начале сильно сбиться по дыханию и темпу. Это основная ошибка людей, которые впервые начинают бегать.

И еще скажу по поводу темпа: к своему удивлению, этот нюанс оказался неведомым почти всем моим друзьям, хотя это очень и очень очевидная вещь – важно в начале тренировок по бегу проводить их без наушников. Музыка сбивает темп, темп сбивает дыхание, сбитое дыхание — большие усилия для бега. Идеальный вариант: компания подруги или друга. Здесь и нескучно, и за дыханием следишь. Когда мы прибежали к финишу и нам раздали медали за пробег, эндорфин уже переполнял все тело, а память о холоде витала где-то далеко сзади всех бегунов. Все-таки, действительно, для бега плохой погоды не бывает, как и для хорошего настроения. Благодаря Nike это воскресенье, несмотря на тучи, стало одним из самых солнечных и радостных не только для меня, но и для 25 000 горожан. Побольше бы таких мероприятий!

Фото: архив пресс-службы, личный архив