Glamour
Практика
Красота

Блог главного редактора: 5 небанальных советов худеющим

Ксения Вагнер — о том, какую роль в жизни худеющих играет инстаграм, почему надо есть пирожные и что общего у диеты и неудачного романа.
Ксения Вагнер

О том, как я мучительно и бессмысленно худела, я уже писала здесь. Сегодня мои отношения с едой — не драма. Я вешу 53 килограмма при росте 1 м 59 см, у меня есть явные (и тайные) округлости, и я не стала бы делать селфи в мини-бикини. Никто не назовет меня худой, но и полной тоже. Я где-то посередине, где нет диетического штрафбата, детокса, разгрузочных дней и насилия над вкусовыми рецепторами. Я могу съесть круассан, пасту, кусок торта — и не сокрушаться после, обнулив полученное удовольствие. Все, что я ем, я ем осознанно, а не в погоне за эндорфинами и калорийным забытьем. Мне нравится мое тело, и я вижу в нем союзника вместо врага. Советы, которые вы прочитаете ниже, родились из моего личного опыта, комментариев экспертов и рассказов "худельщиц" разного калибра. Я не претендую на открытие Америки и не возьмусь с пеной у рта доказывать эффективность каждого из них. Я всего лишь знаю, что мне эти советы помогли вырваться из диетического плена и начать есть, чтобы жить. А не наоборот. - **Взгляните иначе на собственное тело. **

Долгие годы я обращалась к отражению в зеркале, как к врагу. И, конечно, не видела ничего, кроме лишних объемов и целлюлитных бугорков. После очередного осмотра я ныряла в диетическую пучину с головой — полная презрения к себе, своей природной конституции и постыдному (читай: здоровому) аппетиту. Бешеный похудательный марафон приносил результаты, но они всегда были краткосрочны – расслабившись, я набирала вес до следующей мазохистской инспекции. Во многом потому, что начинала худеть с неправильной установкой. Негативный посыл "Я себе не нравлюсь" может мобилизовать, но не может мотивировать. Человек же не способен к постоянной мобилизации. Ему необходимо расслабляться и выдыхать — иначе он превращается в сгусток стресса, опасный для себя и окружающих. Позитивный посыл "Я хочу быть стройной" работает намного эффективнее. Но для людей с нетренированной мышцей воли и он недостаточно силен. А вот посыл "Я хочу быть здоровой" действует на большинство. И я не стала исключением.

С возрастом я стала задумываться над тем, как вредные продукты влияют на то, что гораздо важнее жирной оболочки — сердце, печень, сосуды. Что вы видите, глядя на море? Водную гладь. А ведь под ней – метры глубины и водорослей, тысячи рыб, камушков, ракушек. Так и с отражением в зеркале — вы видите целлюлитную рябь и боретесь с ней. Тогда как внутри вашего тела — целый мир, заслуживающий гораздо большего внимания. В моем окружении много девушек и женщин, которые были одержимы похудением. До тех пор, пока им не пришлось выбирать между худобой и здоровьем. В этой дуэли здоровье всегда побеждает, потому что худоба тела перестает иметь значение, если на нем – больничная сорочка.

Я финишировала в своей похудательной гонке, как только поменяла установку с "Я хочу быть худой" на "Я хочу быть здоровой". Теперь я смотрю на свое тело не как на манекен, а как на сосуд – и стараюсь не расплескать его содержимое. Количество витаминов в еде стало важнее калорий, а количество самой еды автоматически регулируется организмом: если я съем больше, чем стоит — мне становится плохо. Об этом — следующий пункт.

  • **Вступите в диалог с организмом. **

Раньше я совершенно не прислушивалась к своим физическим ощущениям. Все баталии на диетическом поле разворачивались только в моей голове. Я не спрашивала организм, готов ли он к очередному куску торта. Я могла думать о том, что от этого куска я потолстею, но не о том, что мне станет от него плохо. Теперь, прежде чем съесть что-то типа торта, я спрашиваю себя: "Ты уверена, что тебе не будет плохо?" Я не задаю себе этот вопрос, если кусок торта — первый (и единственный) за неделю и ему не предшествовал сытный обед. Но кто из нас поправляется от одного куска торта в неделю? Поправляются от неумения остановиться. Вопрос к организму — моя кнопка "стоп".

Я где-то посередине, где нет диетического штрафбата, детокса, разгрузочных дней и насилия над вкусовыми рецепторами.

Каждый раз, когда я его задаю, я получаю ответ. Достаточно прислушаться к себе в течение трех секунд, чтобы понять расстановку сил. Если есть хотя бы полунамек на тяжесть, значит, десерт станет испытанием вместо удовольствия. Меня будет подташнивать, а от инсулинового скачка накроет слабость. Как только я представляю эти ощущения, десерт теряет свою гастрономическую манкость. А еще я часто спрашиваю организм: "Что ты хочешь?" И он сам подсказывает нужное ему топливо. Надо просто поменять привычный порядок действий. Раньше я говорила себе "Я хочу есть" – и шла к холодильнику, чтобы задумчиво глядеть вглубь, пока глаз не зацепит что-нибудь вредное. Теперь я говорю: "Я хочу есть. Что полезного я хочу?" — и иду к холодильнику за конкретными продуктами.


  • **Хвалите себя. **

Знакомый психолог как-то сказала мне, что потребность в похвале – одна из базовых потребностей человека. Как еда. Ирония судьбы худеющего в том, что удовлетворяя одну потребность, он игнорирует другую. Чтобы получить похвалу — а слова "Как ты похудела!" для нас равнозначны похвале, – он начинает меньше есть. И страдает от угрызений совести, если съест чуть больше или что-то запрещенное. Но что, если делать все наоборот? Не есть мало, штрафуя себя за лишний кусок. А есть больше полезных продуктов – и хвалить себя за это. Хвалить за каждый выпитый стакан воды, лосось на пару вместо гамбургера, за выдержку и заботу о своем теле. В обществе, где эмоциональная щедрость исчисляется лайками в соцсетях, "живая" похвала – почти что рудимент. Что есть Фейсбук, инстаграм и прочие соцресурсы, как не громкий крик "Похвалите меня!"? Каждый может любоваться своими селфи в папке на компьютере. Но мы выкладываем их в инстаграм, чтобы получить лайки и комментарии – доказательства того, что мы и вправду хороши. Психологи советуют не просто хвалить себя за маленькие и большие свершения, но подкреплять их телодвижениями. Посмотрите на детей: они, еще не связанные социальными веревками, всегда демонстрируют радость с помощью своего тела — подпрыгивают, хлопают в ладоши, танцуют. Так они — неосознанно — усиливают восторг, потому что тело ускоряет и улучшает обработку радостных сигналов мозгом.

Принятие себя вовсе не исключает заботы о своем теле, продуманного рациона и занятий спортом. Просто все это начинаешь делать с любовью.

Мне нравится говорить "Я это сделала!" — и делать победное движение рукой. Удивительно, но этот простой (и даже забавный) жест действует как микстура от хандры, разгоняет апатию и повышает уверенность в себе. Что делают звезды, получившие "Оскар"? Победно поднимают его надо головой. В моей диетической эпопее каждый поход к весам — номинация на "Оскар". И когда я вижу счастливую цифру — это победа, которую мне не стыдно праздновать движениями ребенка. - **Внесите в ваш диетический календарь праздники. **

Представьте, что вам на всю жизнь запретят ходить в отпуск. Во что превратится горячо любимая работа? В каторгу и рабство. Так и с едой — навсегда или даже на неопределенное время запрещая себе любимые продукты, вы превращаете их в идею фикс. А то полезное, что призвано их заменить, становится вдвойне невкусным. Давиться огурцом, когда снится колбаса, – все равно что строить отношения с хорошим, но нелюбимым человеком. Все аргументы разбиваются о прыщ на носу. Мой лишний вес капитулировал, как только я ввела систему 5/2. Всю неделю в будние дни я питаюсь правильно и придерживаюсь режима, но в выходные могу позволить себе и пирожное, и пиццу. Таким образом полезные блюда, съеденные в будни, превращаются из "обязаловки" в "группу поддержки", которая помогает дождаться субботнего пиршества. Но парадокс в том, что когда ты всю неделю питаешься правильно, само это пиршество уже не кажется таким соблазнительным. Отсутствие наложенного на них вето снижает ставки пирожных и прочих жирностей. Если нет запрета, то и ломки нет.

  • **Носите то, что подчеркивает достоинства вашей фигуры. **

Тогда каждый взгляд в зеркало будет дополнительной порцией мотивации, а не дротиком, пущенным в самое сердце. Например, у вас классическая женская фигура: есть талия и красивая грудь, но при невысоком росте — широкие бедра и ярко выраженная зона галифе (как у меня). Если вы надеваете вещь, которая это подчеркивает (облегающие джинсы или брюки), настроение предсказуемо портится. А что происходит, когда портится настроение? Срыв. Вы начинаете мести все подряд, потому что "я и так толстая и никогда не похудею". Но попробуйте надеть платье, которое акцентирует вашу красивую талию и грудь, а бедра выгодно скрывает. Вы тут же почувствуете себя иначе! И бедра из "пунктика" превратятся в нечто интригующее и соблазнительное. Нельзя недооценивать магию, на которую способна одежда. Оденьте двух одинаковых толстушек в костюм, облегающий каждую складку, и в свободное платье. При прочих равных женщина в костюме будет казаться толще. У каждой из нас есть часть тела, над которой природа могла бы поработать усерднее. Кому-то кажется маленькой грудь, кто-то воюет с животом, кого-то трясет от галифе на бедрах. Я из последних и много лет подумывала о липосакции. Пока однажды не услышала где-то, что жир в этой зоне – депо гормонов, важных для деторождения. Чем больше я об этом думала, тем меньше мне хотелось под нож. Потом я нашла оптимальный для своей фигуры стиль одежды, и проблема еще уменьшилась в масштабах. Но главное — я научилась принимать себя такой, какая я есть. Принятие себя вовсе не исключает заботы о своем теле, продуманного рациона и занятий спортом. Просто все это начинаешь делать с любовью. А значит, намного эффективнее.

Фото: Сергей Ершов, tumblr