4 апреля — день рождения витамина С

Весной этот витамин особенно необходим.
4 апреля — день рождения витамина С

4 апреля 1932 года американский ученый Чарльз Глен Кинг открыл витамин С — тот самый, который так необходим нашему организму, особенно в период межсезонья. Во-первых, он помогает справиться с весенними инфекциями, во-вторых, защищает кожу. Косметологи рекомендуют в межсезонье отдавать предпочтение средствам, содержащим витамин С, чтобы уберечь кожу от негативного влияния свободных радикалов, старения и потери эластичности.

Помимо этого, витамин С обладает множеством полезных свойств: он защищает от инфекций, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, снижает риск катаракты, помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. В 18 веке моряков называли «лайми», поскольку в плаваниях они ели много лимонов, лаймов, апельсинов и мандаринов, в которых, как известно, содержится витамин С, — таким образом они защищали себя от опасной болезни цинги.

Кстати, вопреки распространенному мнению, «чемпионами» среди продуктов по содержанию этого витамина являются вовсе не цитрусовые. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, болгарский красный перец, черная смородина и облепиха. Много витамина С также в яблоках, зеленом сладком перце, петрушке, брюссельской капусте, укропе, черемше и садовой землянике.