Настоящий загар под искусственным солнцем

Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ли смысл пользоваться средствами защиты от солнца в солярии? Просто я слышала, что нужны специальные средства, что обычные солнцезащитные продукты не подходят. Так ли это? Или можно смело пользоваться обычными продуктами? Заранее спасибо за ответ! С уважением, Виктория Отвечает Светлана Ковалева, дерматолог-косметолог, официальный дерматолог AVON Лучи естественного солнца, вызывающие пигментацию – это UVA (более длинные) и UVB (более короткие). При этом А-лучи отвечают в большей степени за загар, а В-лучи за солнечные ожоги. Поэтому в лампах соляриев используют в основном UVA-излучение. Это означает, что в солярии не нужны солнцезащитные средства (как на пляже), ведь лучей, от которых нужно защищаться, здесь нет.
Настоящий загар под искусственным солнцем

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, есть ли смысл пользоваться средствами защиты от солнца в солярии? Просто я слышала, что нужны специальные средства, что обычные солнцезащитные продукты не подходят. Так ли это? Или можно смело пользоваться обычными продуктами?

Заранее спасибо за ответ!

С уважением, Виктория

Отвечает Светлана Ковалева, официальный дерматолог AVON

Лучи естественного солнца, вызывающие пигментацию – это UVA (более длинные) и UVB (более короткие). При этом А-лучи отвечают в большей степени за загар, а В-лучи за солнечные ожоги. Поэтому в лампах соляриев используют в основном UVA-излучение. Это означает, что в солярии не нужны солнцезащитные средства (как на пляже), ведь лучей, от которых нужно защищаться, здесь нет.

Фото: istockphoto.com

Дополнительная защита в солярии требуется только свежим рубцам (в том числе области татуировки и пирсинга), соскам, невусам (родинкам), участкам кожи с нарушенной пигментацией и сосудистыми сеточками.

Кроме того, активная защита требуется коже лица беременных и женщин, принимающих гормональные контрацептивы, антибиотики (особенно тетрациклин) и мочегонные средства.

Лучшая защита – механическая, т.е. полотенце, одежда. Надежнее в таких случаях использовать те разновидности соляриев, конструкция которых позволяет отключать лампу для лица.

В Европе в последнее время не принято непосредственно в солярии пользоваться кремами и другими средствами активации загара. За 1 час до инсоляции или сразу же после – пожалуйста, применяйте любые активаторы (с фитомеланином, каротиноидами, корицей, ванилью и т.д.) без экранов и фильтров, т.е. без указания SPF на упаковке. Например, интенсивно увлажняющий крем-активатор загара без фильтров, Lierac Solaire, Lierac.

А предназначены они будут для солярия или для пляжа – чисто маркетинговый ход производителей, так как солярий в этом смысле приравнивается к понятию «мягкое солнце».

Но любой крем, нанесенный непосредственно перед сеансом в солярии, может сослужить плохую службу – стать провокатором ожога, пигментного пятна и т.п. Тем не менее, продается много различных средств для соляриев - они произведены, как правило, в тех странах, где использование косметики в солярии не запрещено.

После сеанса в солярии кожа становится очень обезвоженной (ее стягивает, может появиться шелушение). При длительном сеансе появляется риск раннего старения кожи (его называют солнечным или актиническим старением). Да и появившийся загар хочется сохранить надолго. Это значит, что нужно в период посещения солярия обязательно использовать 1-2 раза в день (после душа) специальные средства после воздействия солнца.

Чаще всего такие пролонгаторы загара бывают в форме молочка для тела и крема для лица. Они специально предназначены для того, чтобы надолго сохранить яркий загар и помочь коже вновь обрести свой водный баланс и не шелушиться. В аптеках продаются БАДы для усиления загара за счет стимуляции выработки пигмента меланина, снижения окислительных негативных реакций в коже и за счет искусственного прокрашивания кожи каротином и другими компонентами. Усилить желтизну (к загару это не имеет отношения, но придает приятный дополнительный ровный оттенок кожи) поможет обильное поедание моркови. Этот эффект сродни окрашиванию кожи кетосахарами (дигидроксиацетоном) в составе классических автозагаров. Некоторые средства после загара одновременно являются и пролонгаторами, и легкими автобронзантами. Например, успокаивающий спрей после солнца, Uriage.

Загорайте на здоровье, но не переусердствуйте! Помните, что фотостарение при чрезмерном посещении солярия так же неизбежно, как и под лучами беспощадного солнца. Для каждой разновидности соляриев (в зависимости от типов ламп и т.п.) своя минимальная доза. Но в среднем, оптимальный график посещения - один раз в неделю 5-7 минут (в среднем) до достижения красивого оттенка (как правило, 1,5 -2 месяца).