Lifestyle

Lifestyle / Путешествия

Комната с видом: «Гранд Отелю Европа» исполнилось 140 лет

Петр Ильич Чайковский, Александр Блок, Достоевский, Николай II, Элтон Джон, Уитни Хьюстон, Фредерик Бегбедер — за 140-летнюю историю старейшая гостиница Санкт-Петербурга принимала у себя несметное количество выдающихся людей — первых лиц государства, знаменитых композиторов, певцов, писателей, актеров.

Апартаменты Стравинского

Апартаменты Стравинского


«…Завтракали на крыше Европейской гостиницы… вид на весь Петербург, который прикидывается оттуда Парижем», — писал Блок своей матери больше века назад. «Гранд Отель Европа» открылся в 1875 году на углу Невского проспекта и Михайловской улицы — в самом центре северной столицы. С тех пор прошло ровно 140 лет, и в этом году отель празднует свой юбилей. 


Пышный фасад с каннелированными пилястрами, статуи Вакха и Вакханки на входе, живописные холсты, антикварная мебель, зал ресторана «Европа» работы архитектора Карла Маккензона с мозаикой и витражами — здание и интерьеры отеля внесены в список культурного наследия. Здесь Николай II принимал принца Сиама, ужинал Петр Ильич Чайковский, завтракал поэт Александр Блок, выступали Элтон Джон (Elton John) и Уитни Хьюстон (Whitney Houston). В отеле даже есть 10 именных люксов: «Романов», «Паваротти», «Фаберже», «Стравинский», «Мариинские» и другие. 


В ресторане «Европа» каждое воскресенье устраивают джаз-бранчи с устрицами и французским шампанским, в «Икорном баре» проводят дегустации икры и водки, на которых побывал французский писатель Фредерик Бегбедер (Frédérique Beigbeder), автор романов «99 франков» (99 francs, 2000) и «Любовь живет три года» (L'amour dure trois ans, 2008)

«Здесь, в «Икорном баре» «Гранд Отеля Европа», я попробовал лучшее блюдо на свете. Это блины с красной икрой и рюмкой холодной водки. Фантастика! Во Франции не умеют готовить crepes, они там слишком толстые, а в России — пропеченные, тончайшие, хрустящие. Со сметаной, обжигающе горячие — я запомнил это на всю жизнь», — вспоминал Фредерик Бегбедер.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+