Lifestyle

Lifestyle / Путешествия

К мысу Доброй Надежды: путешествие в Кейптаун

Здесь зимой — лето, вино — с французскими корнями, пляжи — белоснежные, виды — эпичные, а пингвины — настоящие. Журналист и местная жительница Ксения Мардина зовет гулять на южный край Африканского континента — в Кейптаун.

Кейптаун начался со Столовой горы — именно она привлекла внимание голландских моряков, причаливших к местным берегам в середине XVII века.

Собственных чудес света в Кейптауне (перелет из Москвы туда-обратно с одной пересадкой от 34 000 руб.) хватит на небольшую страну. Плоская Столовая гора (Table Mountain), с которой пеленой скатываются облака, стык двух океанов, винные фермы, пингвины, бабуины и колониальная архитектура — впечатлений хватит надолго.

Чтобы почувствовать пульс города, поселитесь в отеле The Grand Daddy (от $190 за ночь на двоих) в викторианском особняке на Long Street. «Фишка» The Grand Daddy — парк легендарных прицепов Airstream, которые стоят прямо на крыше. Каждый из них оформлен местным дизайнером и переделан в полноценный гостиничный номер. А если хотите наблюдать за медитативным движением облаков по Столовой горе, лежа у бассейна, остановитесь в отеле The Cape Milner (от $120 за ночь на двоих). До модных мест Кейптауна — хипстерских кафе с африканским кофе, дизайнерских магазинов, лавок с южноафриканским вином, ресторанов с первоклассными стейками — рукой подать.

На рынке Neighbourgoods (neighbourgoodsmarket.co.za) торгуют и фермеры, и дизайнеры.

На рынке Neighbourgoods (neighbourgoodsmarket.co.za) торгуют и фермеры, и дизайнеры.

Столовая гора — главная природная достопримечательность. Город обнимает ее со всех сторон, огибая Львиную Голову, Сигнальный холм и растягиваясь вдоль гряды Двенадцати Апостолов. 

Практически каждый день в Кейптауне работает какой-нибудь рынок – фермерский, дизайнерский или и тот и другой.

Второй герой — Атлантический океан. Вода в нем ледяная, а здешние штормы погубили не один десяток кораблей, о чем даже слагали песни: «В кейптаунском порту с пробоиной в борту «Жанетта» поправляла такелаж». Но в солнечный день об этом коварстве не подозреваешь — все отправляются на пляж Clifton в буржуазном районе Camps Bay загорать на белоснежном песке и заниматься серфингом. Модная публика пьет вино со льдом в популярном кафе Caprice, вокруг залитые солнцем особняки, напротив шумят волны Атлантики, справа возвышается Львиная Голова — это и есть Кейптаун. 

В районе мыса Доброй Надежды проходит условная граница между двумя океанами — Атлантическим и Индийским: при желании можно искупаться в обоих.

В районе мыса Доброй Надежды проходит условная граница между двумя океанами — Атлантическим и Индийским: при желании можно искупаться в обоих.


С противоположной от Camps Bay стороны горы все иначе. Вместо особняков — викторианские здания, вместо крутых горных подъемов — прямые улицы, которые тянутся от порта до самого склона Столовой горы. Этот район называется City Bowl — отсюда и начинался город. Об истории рабства рассказывает музей Slave Lodge, расположенный в одном из самых старых зданий города. Неподалеку — первый в стране парк The Company’s Garden с грушевыми деревьями, фонтанами, белками и розовыми садами с видом на Столовую гору. В XVIII веке по парку прогуливались прибывшие из Европы пассажиры, а теперь жители устраивают пикники и читают книги на лавочках. Здесь же находится Южноафриканская национальная галерея. В ее постоянной экспозиции — работы местных и европейских художников.

Чтобы сравнить прошлое и настоящее, отправляйтесь на Bree Street. За последние пару лет она стала культурным центром Кейптауна. В галерее Youngblood выставляют работы молодых фотографов, скульпторов и художников не только из ЮАР, но и со всего континента. В магазин местной марки Missibaba стоит заглянуть за яркой кожаной сумкой, а в концепт-стор Stable на параллельной Loop Street — за творениями южноафриканских дизайнеров, от посуды до кресел. После шопинга перекусите в кафе Clarke’s — здешние запеченные устрицы славятся на весь город. Вечером район Bree Street примечателен высокой концентрацией классных баров. Например, на крыше Tjing-Tjing танцуют до поздней ночи.

В разноцветных домах квартала Bo-Kaap поколениями живут выходцы из Азии и потомки малазийских рабов, привезенных в Кейптаун три века назад.

Ряды цветных домиков, карабкающихся в гору, — сюжет каждой второй открытки из Кейптауна. Это квартал Bo-Kaap. Прогуляйтесь среди невероятно ярких зданий по романтичным узким улочкам с булыжными мостовыми и зайдите в кофейню Origin. Кейптаунцы знают толк в кофе и относятся к обжарке крайне серьезно. В Origin помимо кофе из Руанды, Танзании и Кении можно попробовать необычные сезонные смеси. Например, зерна из Индии, Танзании, Гватемалы — все в одной чашке. 

Яркая керамика — лучший сувенир из африканского путешествия.

Кафе находится на границе Bo-Kaap и не менее жизнерадостного квартала De Waterkant. Это центр гей-комьюнити с массой симпатичных магазинов и кафе. За дизайнерскими африканскими вещами отправляйтесь в универмаг Cape Quarter (27 Somerset Road), выпейте вторую чашку кофе под черемуховым деревом в кафе Manhattan, а ближе к вечеру загляните в бар Piano — там регулярно устраивают джазовые концерты. 

Звание самой южной точки континента принадлежит не мысу Доброй Надежды, а Игольному мысу, что находится восточнее.

В Royale Eatery готовят лучшие бургеры в городе — среди тридцати с лишним видов есть страусиный и вегетарианский. Место для более изысканного ужина — The Pot Luck Club: его не раз признавали одним из лучших ресторанов в стране. А если хочется поесть с видом на океан, бронируйте столик в рыбном ресторане Koi (+27 439 7258) в отеле Ambassador. 
Пингвины в Саймонстауне совершенно не стесняются туристов и фотоаппаратов — наблюдать и снимать их можно сколько угодно.

Пингвины в Саймонстауне совершенно не стесняются туристов и фотоаппаратов — наблюдать и снимать их можно сколько угодно.

После нескольких дней в Кейптауне возьмите машину напрокат (около $80 в сутки) и езжайте по серпантину Chapman’s Peak Drive вдоль океана на юг, на Капский полуостров. В районе небольшого городка Саймонстаун обитает колония африканских пингвинов — главная инстаграм-достопримечательность ЮАР. Но приберегите память и зарядку на смартфоне: еще около 25 км на юг, и вы на мысе Доброй Надежды — фотографируете невероятные виды Атлантики и целую стаю бабуинов.

На пляже Muizenberg самые подходящие волны для начинающих серферов — не слишком свирепые, но достаточно сильные, чтобы себя испытать. Здесь же находятся знаменитые разноцветные домики. Полтора века назад они служили раздевалками для викторианских купальщиц, а теперь регулярно появляются на туристических снимках.

Другой день посвятите путешествию в крупнейший винный регион ЮАР. Его центр, город Стелленбос, находится примерно в 50 км к востоку от Кейптауна. Разнообразных винодельческих хозяйств здесь море, но об экскурсиях и дегустациях стоит договориться заранее. Рекомендуем дизайнерскую экоферму Babylonstoren (babylonstoren.com). Здесь можно прогуляться по живописному саду и поработать на грядке, расслабиться в спа, отобедать в одном из лучших ресторанов региона Babel, а после винной дегустации остановиться в колониальном отеле. И увезти с собой деликатесные сувениры из магазина артизанальных продуктов.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+