Lifestyle

Lifestyle / Путешествия

Следуй за мной: интервью с создателями и история проекта #followmeto в фотографиях

Мурад Османн и Наталья Захарова свой первый кадр сделали случайно в Барселоне и не могли предположить, что через три года за их фотоисторией будут следить миллионы подписчиков в инстаграме. Авторы проекта #followmeto — о том, как на самом деле устроен съемочный процесс, в каких экстремальных условиях приходится работать и как идет подготовка к свадьбе.

Как вы выбираете страну для новой серии фотографий #followmeto

Наташа: У нас есть список мест, куда мы бы хотели поехать. Давно мечтали побывать в Бразилии, и этим летом у нас наконец-то получилось. Много лет собирались в Индию и запланировали путешествие на январь.

Мурад: Это непросто, требует времени. Например, в ЮАР нужно ехать на десять дней минимум, а из-за работы не получается.


Мурад Османн и Наталья Захарова в Гонконге

Как вы готовитесь к поездке, продумываете маршрут? 

Мурад: Мы связываемся с местными инстаграмерами, через них проверяем места, в интернете ищем фотографии. И потом я тащу на себе пять чемоданов и двадцать платьев, которые совершенно необходимы для двухдневной поездки. (Смеются.) Когда мы работаем с туристическими офисами, они помогают планировать маршрут, дают хорошего гида, который сможет на любом языке объясниться.

Наташа: Зависит от того, куда мы едем. Если это мусульманская страна, я не беру с собой шорты, стараюсь одеться сообразно ситуации. Маршруты мы продумываем вместе — садимся и обсуждаем, смотрим ролики. А на мне лежит вся ответственность за то, как мы будем выглядеть в кадре, за наши образы.  


 

Складывается впечатление, что вы ваша жизнь состоит из одних путешествий, но это не так. Чем вы занимаетесь кроме #followmeto? 

Наташа: Нам часто пишут: «Вау! Вот же круто так жить». Ребята не знают, что для этого мы работаем в режиме 24/7. Я журналист с четырнадцатилетним стажем, прошла путь «от и до»: начинала с «принеси-подай кофе» на радио, писала в «Известия», работала на СТС. В этом году я запускала журнал Magia Magazine и вела блогерский портал Begoody. Сейчас как автор и ведущая делаю три проекта на российском и зарубежном телевидении. В декабре выходит наша книга о Нью-Йорке: я ее написала, а Мурик сделал фотографии. Снимаю видео о путешествиях, пошла в актерскую школу. Совмещать #followmeto, когда он стал таким популярным, с основной работой очень сложно.

Мурад: Я продюсер. Мы с другом создали свою компанию HYPE Production, делаем рекламу, клипы, снимаем первый фильм во Франции.


Не хотите бросить работу и оставить только #followmeto?

Мурад: Была бы возможность не работать, мы бы весь год путешествовали! Но мы специально не монетизируем проект. Есть коллаборации, например, с Google. Мы идем на сотрудничество, если компания близка нам по духу. Но если, например, требуют поставить в кадр логотип, тут же отказываемся. В нашем аккаунте нет ссылок на бренды, мы даже не называем марки одежды. Можем только отметить наших друзей, которые помогали на съемках.


Следуй за мной: интервью с создателями и история проекта #followmeto в фотографиях

Для #followmeto вы летаете в экзотические страны, поднимаетесь в горы, забираетесь на крыши. Можете вспомнить самую экстремальную поездку?

Мурад: Я все хочу, чтобы Наташа прыгнула с парашютом, и мы это засняли.

Наташа: Он имеет в виду, что я должна прыгнуть, а он останется в самолете. Но я пока не готова.

Мурад: Я в Сочи совершил прыжок с самого высокого подвесного моста в мире. Не знаю, как решился на это. Мы собрались прыгать с друзьями, а в итоге остался только я. Передо мной было две девочки, которые дико боялись, но перебороли себя, потом мальчик четырнадцатилетний. После этого было уже как-то неудобно отступать, хотя я до последнего не верил, что смогу.



Наташа: Мы и на воздушных шарах фотографировались. Но высота — это не самое страшное. Для меня по-настоящему экстремальной была поездка в Стамбул. Кругом полиция, танки, туристам запрещают выходить из отелей, а мы фотографируемся на главной улице. Я шла прямо на военных, а Мурик мне говорил: «Давай, еще шаг вперед, еще…».  

Я стояла перед разъяренной толпой с ружьями.

Их командир кричал, что съемка запрещена, а Мурад продолжал фотографировать. Люди с оружием — вот это действительно страшно! 


Мурад Османн и Наталья Захарова в Гонконге


Мурад: Мне не было страшно. Я не верил, что они начнут стрелять. Все мои экстремальные ситуации связаны с Наташей, потому что обычно страдает она: всегда в платьях, в тонкой одежде. Когда мы снимали ролик для Google на горе при температуре ноль градусов, было, прямо скажем, некомфортно. В Нью-Йорке в шесть утра тоже было очень холодно — если посмотреть кадры, видно, что люди вокруг тепло одеты. В Лондоне мы внимали в неспокойном районе, и Наташа переодевалась в платье со стразами в туалете...  



Наташа: Я уже привыкла, что все смотрят на нас как на сумасшедших и думают: «Что эти ребята делают?». В Бразилии в фавелах (трущобы. — Прим. Glamour) было страшно.
Мурад: Да, в 
фавелах
 нагнали страху. Там как в фильме «Город Бога» — свои законы, туда нельзя заходить без разрешения, даже полиция туда ни ногой. Я слышал много историй: стукнули по голове, ограбили — главное, не сопротивляться в этот момент. 
Наташа: Мы специально пошли туда с человеком, который там жил. Он сказал, что нельзя фотографировать никого без предупреждения — даже у детей может быть оружие. 
Мурад: После чемпионата мира, конечно, стало немного спокойнее, но обворовать могли, поэтому мы не брали с собой никаких украшений. Нам повезло, и нас никто не тронул.  
Наташа: В Иордании мы поднимались к монастырю в Петре — 800 ступенек в гору, несколько километров. Мы ехали на ослах по узкой дороге над пропастью — тоже было страшно.
Мурад: К тому же до последнего непонятно, пойдет ли осел по ступенькам. Он подходит к ступенькам, встает, ты думаешь — все, слезаем, но тут он начинает ползти вверх. Расстояние в пять километров люди за несколько часов проходят. Хорошо, что мы взяли ослов.

Мурад Османн и Наталья Захарова в Гонконге


Вы несколько раз были в Гонконге. Это для вас особенный город? Какие у вас впечатления и любимые места? 
Мурад: Кажется, мы уже весь Гонконг объездили. В последнюю поездку мы побывали в rooftop-барах Sevva и Ozone Sky Bar и хорошем видовом ресторане с австралийскими стейками Wooloomooloo. 

Наташа: С Пика Виктории открывается шикарный вид, там я впервые призналась Мураду в любви. В монастыре «10 тысяч Будд» очень красиво, но не все таксисты знают дорогу. Туда нужно идти пешком, по лестнице подниматься на гору. В этом монастыре действительно десять тысяч изображений Будды в разных обличьях. Еще в Гонконге нужно прокатиться на джонке, лодке с алыми парусами, желательно на закате — это очень романтично.


После встречи с гонконгскими журналистами о #followmeto написали все местные СМИ


Мурад: Я раньше сравнивал Гонконг с Нью-Йорком, но когда побывал в обоих этих городах, понял, что они совершенно разные. Гонконг существует в какой-то другой вселенной. 
Наташа: Гонконг — это не совсем Китай, все равно что сравнивать Москву и Россию. Гонконг очень современный, быстрый и технологичный город, но в то же время обладающий многовековой культурой. Я люблю Гонконг, мне там очень комфортно. И для меня он навсегда останется самым романтичным городом, потому что он много значит в наших отношениях.

Следуй за мной: интервью с создателями и история проекта #followmeto в фотографиях

У вас всегда продуманные образы. С какими дизайнерами вы сотрудничаете?
Наташа: Когда мы делали наши первые фотографии, я не переодевалась — ведь это всегда целая история. Но со временем я стала серьезнее подходить к выбору нарядов. Мне не нравилось, когда люди узнавали на мне вещи дорогих брендов: «О, это платье за $500 такого-то дизайнера». Я люблю русских дизайнеров. Большинство моих платьев сделаны в России. Мы берем с собой очень много одежды, аксессуаров и украшений. Но в каждой стране я стараюсь показать ее культуру, поэтому обращаюсь к местным дизайнерам. Очень люблю находить молодые таланты. Конечно, у меня есть и вещи супербрендов, но я не акцентирую на них внимание. Моя фишка — платья с открытыми спинами, они действуют всегда. Например, на фотографиях из Иордании все платья от русского дизайнера MaYa с расшитыми спинами. 
Основная сложность — это найти место, где можно переодеться. Например, в Иордании я переодевалась в единственном кафе в Петре. Меня пустили на кухню, и когда я надевала это платье, оно порвалось, это видно на фото. Условия были ужасные, люди если с пола, предлагали мне... а я в этом платье. Очень странная картина.

Наталья Захарова в Гонконге

Наталья Захарова в Гонконге


В жизни ты выглядишь совсем не так, как во время съемок, или это все-таки продолжение твоего стиля? 
Наташа: Большинство платьев — мои или дизайнеров, с которыми я работаю. Я очень люблю платья, мне дай только повод надеть что-нибудь красивое. В этом году было несколько предложений сделать выставку платьев, в которых я снималась.  

Самая популярная в проекте фотография — это...  
Фотография с кольцом, когда Мурик сделал мне предложение. Мы же готовимся к свадьбе! Она будет летом. Забегая вперед, скажу, что церемоний будет две, а платьев — четыре. На московскую церемонию я надену три платья. Одно из них будет шить молодой русский дизайнер, но главное платье будет суперизвестного бренда. Этот дизайнер за всю карьеру  создал только два подвенечных наряда, и он сделает платье специально для меня! 


Прямо как на королевской свадьбе — тогда тоже все гадали, в каком платье Кейт Миддлтон пойдет под венец. У вас нет такого чувства, что вы личное переносите в публичную плоскость?
Наташа: В случае с церемонией — да, там будет много прессы, но мы действительно хотим поделиться этим событием с людьми, показать, что любовь существует, но это не всегда просто, и все складывается постепенно. Но в остальном наша история о путешествиях. Мы делимся красотой, которую видим, и хотим сказать: «Ребята, мир так прекрасен!» Но мы не пускаем людей к себе домой, не показываем что-то совсем личное. После церемонии мы поедем туда, где не будет никого, кроме самых близких.

Расскажите о своей книге, которая выходит скоро.
Наташа: Мы работали над ней полтора года: писали, переписывали, подбирали фотографии, в том числе из тех, что не были опубликованы, переводили на английский. В оригинале книга была написана на русском, но какие-то афоризмы и обороты на английском не работают. Мы договорились с нью-йоркским издательством, что все будет под нашим контролем, но в итоге они все равно поменяли обложку. 

Почему вы сотрудничаете именно с нью-йоркским издательством? От наших издателей не было предложений?
Наташа: Как ни странно, за границей мы получаем больше предложений о работе. Издатели из Нью-Йорка предложили нам сделать книгу, и мы не отказались.
Мурад: Мы отправили книгу во многие издательства, но большинство боялись рисковать. Тогда у меня было всего 275 тысяч подписчиков, а сейчас — два миллиона. Если бы я сейчас пришел к издателям, то риски были бы намного меньшеТогда нам написал агент из Нью-Йорка, а от российских издателей предложения стали поступать примерно через год.

Помимо свадьбы и книги какие у вас планы на следующий год?
Наташа: Мы будем продолжать выставляться на Art Basel и делать телепроекты. Программа о путешествиях — это следующий логичный шаг. Мы планируем посетить Индию, я очень хочу в Японию — это другая планета. Мечтаю отправиться в свадебное путешествие на Тибет. 
Мурад: Хочется в Африку, еще разок в Марокко — потому что я там был как беглый турист, в Боливию, Мачу-Пикчу, в Таиланд — не на пляж, разумеется. Одно из самых сокровенных желаний — Бирма. Столько стран, где мы не были! Чем больше путешествуешь, тем больше понимаешь, что вообще нигде не был. Нас спрашивают: «Когда вы планируете закончить?», но мы путешествуем не ради проекта, а чтобы увидеть мир. 

Следуй за мной: интервью с создателями и история проекта #followmeto в фотографиях
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+