Lifestyle

Lifestyle / Общество

Колонка Тани Либерман: как бороться с детской ревностью

Популярный инстаграм-блогер и основательница магазина Jerusalembazar Таня Либерман на собственном примере объясняет, как справиться с ревностью и привить детям любовь и нежность друг к другу.

@tanya_liberman

@tanya_liberman


Да, мои дети ревнуют родителей друг к другу. Адски ревнуют, если честно. Но в принципе, я могу их понять: если бы мне пришлось делить любовь самого близкого человека с ещё двумя особями, я бы тоже разволновалась. 

Видимо, чтобы нам не было скучно и однообразно, они проявляют ревность по-разному: например, старшая дочь изощрённо пакостит, чтобы привлечь к себе внимание. Раньше мы думали, что у нас просто невоспитанный ребёнок, но оказалось, что она просто не всегда справляется с эмоциями по поводу появления младшего брата. А вот сын выбрал путь наименьшего сопротивления и просто ноет. Нет, не так, он не просто ноет. Он ноет. Так, что порой мне кажется, что он не замолчит никогда, и все оставшиеся годы мы проведём под равномерный гул его нытья. И только младшенькая пока не сообразила, как жесток мир, и просто доверчиво тянет ручки всякий раз, когда я хочу (читай: могу) её взять. 

Дети имеют право расстраиваться из-за того, что им приходится делить внимание родителей ещё с кем-то.

Наши утра превратились в аттракцион «Кто быстрее захватит маму»: конечно же, объятья нужны всем строго в одно и то же время, причём индивидуальные и обеими руками. Каждый день — драка за то, кто с кем куда едет. Каждую неделю — подсчёт кому сколько подарков подарено и игрушек куплено. Ну и классика — вопрос: «Мам, а ты кого больше-пребольше всех любишь: меня, Яшку или Мирика?»  

Безусловно, на эту тему лучше прочитать книгу по детской психологии, но я могу поделиться тем, как решаю проблему детской ревности я. 

Для меня стало открытием осознание, что дети имеют право расстраиваться из-за того, что им приходится делить внимание родителей ещё с кем-то. Но задача родителей — не исправить это (потому что это невозможно), а помочь детям справиться с негативными эмоциями. В тот момент, когда я это поняла, жизнь заиграла новыми красками, ведь теперь мне не приходится выдумывать, как создать двадцать пятый час в сутках и отрастить ещё четыре руки. Нужно просто учить детей переваривать свой негатив. 

Самое важное во всём этом жонглировании — уделить индивидуальное время каждому из них.

Наши манипуляции под кодовым названием «Уделить равноценное внимание каждому» больше похожи на жонглирование стеклянными шарами. Уследить, как бы какой хрупкий шарик не упал, — задачка не из простых. Каждый вечер мы с мужем продумываем завтрашний день: кто, как и с кем его проведёт, чтобы не обделить остальных. 

У меня составлено примерное расписание на неделю: во вторник я беру с собой по делам старшую дочь. Мы едем на занятия по вокалу, потом гуляем по Покровке и обедаем с друзьями или наедине. В среду — день сыночка. Это человек-оборотень: в компании сестёр он невыносимый нытик, а в одиночку — идеальный мужчина, просто само совершенство. Я всё время говорю, что если бы все дети были бы такими, как Яша в одиночестве, — перенаселение случилось бы гораздо раньше. В четверг по младшинству приходит очередь малявочки ехать в город: она стойко выдерживает часовые перегоны в автомобиле, а в нашем магазине не слезает с рук сотрудниц —эту сладкую булочку обожают все. 

Я стараюсь много разговаривать с детьми — и не только о внешнем мире, но и об их собственных чувствах.

Самое важное во всём этом жонглировании — уделить индивидуальное время каждому. Побыть тет-а-тет и успеть разглядеть эту маленькую личность лицом к лицу, а не в суете между сменой подгузника и разрисовыванием раскраски. 

А вот пятница и выходные — абсолютно семейная история, это время мы проводим все вместе, учимся ладить и проявлять терпение друг к другу. 

Да, самое важное — это терпение. Где его столько набрать, у меня не спрашивайте: я не знаю! Но точно знаю, что это ключ к счастливой семейной жизни и родительству. 

Также я стараюсь много разговаривать с детьми, и не только о внешнем мире, но и об их собственных чувствах. Чтобы они смогли замечать свои злость, обиду, досаду, тревогу. Уметь их обозначить в разговоре. Научиться высказать их другому. И в конце концов переварить. 

Изо всех сил стараюсь не вдалбливать им в головы избитые «Это же твой братик! Ты должна его любить» — потому что никто никого любить не должен.

Изо всех сил стараюсь не вдалбливать им в головы избитые «Это же твой братик! Ты должна его любить» — потому что никто никого любить не должен, и вообще насильно мил не будешь. Ты либо любишь, либо нет. Искореняю это «Уступи, она же маленькая» — потому что они все ещё маленькие. И будут такими ещё не один год. Или вот: «Поделись, тебе что, жалко? Фу, жадина!» — потому что каждый имеет право на собственность и может самостоятельно принимать решение, делиться ему с братом своей игрушкой или играть самому. 

И пожалуй, самое главное, что я делаю, — показываю своим примером, как можно любить безусловно. Любить всех в своей семье, подчёркивать это каждым своим делом и словом. И я верю — тогда чудо свершится и наступит утро, когда они будут настолько напитаны любовью, что она попросту перевесит тревожную ревность.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+