Lifestyle

Lifestyle / Общество

Как совместить воспитание детей и работу

Популярный инстаграм-блогер и основательница магазина Jerusalembazar Таня Либерман объясняет, как с помощью эффективной логистики совмещать работу и воспитание троих детей.

@tanya_liberman

@tanya_liberman


Материнство — одна из самых приятных вещей, которая может с вами случиться. Но как тортики на завтрак, обед и ужин могут вызвать диатез, так и материнство без передышки у многих женщин (в том числе у меня) вызывает ощущение, будто они связаны по рукам и ногам. 

И дело даже не в том, что у кого-то нет возможности нанять няню или попросить бабушек остаться с детьми. Проблема в том, что мне хочется сделать очень многое. Появляется опасность, что дети будут видеться только с няней. Поэтому нужна ловкость рук и эффективная логистика, чтобы совмещать дела и присутствие детей в вашей жизни. 

Как тортики на завтрак, обед и ужин могут вызвать диатез, так и материнство без передышки многим женщинам дает ощущение, будто они связаны по рукам и ногам.

У меня есть один простой, но очень действенный рецепт: выбирайте такие места, где есть занятие и для вас, и для вашего ребёнка. Если мне нужно привезти своё чадо в кружок и слоняться там два часа без дела, то вероятность, что я его довезу, меньше, чем в случае, когда нам обоим будет чем там заняться. 

Простой пример — спортзал. У нас он семейный: пока я тянусь на групповом пилатесе, а муж жмёт штангу в соседнем зале, дочка плавает в бассейне с тренером, а сын в игровой комнате гоняет машинки под присмотром аниматора. Что может быть круче? Вроде бы все вместе, но каждый занят важным для него делом. После мы вместе выпиваем по стакану свежевыжатого сока в кафе при фитнес-центре — и все совершенно счастливы. Для детей это особые дни, они их ждут так же, как похода в парк или приезда гостей. 

Выбирайте такие места, где занятие есть и для вас, и для вашего ребёнка.

Или вот, например, наша старшая дочь ходит на вокал. Мы не стали искать детскую студию: в нашей есть преподаватели для взрослых, и я могу записать нас на занятия в одно время. Пока поёт она, развиваю свои певческие навыки и я. 

Такой же трюк можно проделать, например, с изучением языков. Или с походом в маникюрный салон — пока мне делают покрытие, дочке за соседним столиком мусолят её маленькие ручонки. Двойной эффект: она не просто проводит время с мамой, она проводит время как мама! Восторг обеспечен.  

Ну и, конечно, если речь идёт о центре раннего развития, где нет взрослых занятий, то я буду выбирать клуб с хорошей комнатой ожидания для родителей — с WiFi, розеткой, кофеваркой и достаточным количеством кресел, чтобы с максимальной пользой провести время, пока мой сын учится считать. 

То же правило действует и при выборе мест для моих взрослых дел: я всегда предпочту место с хорошей детской игровой (оптимально — с аниматором), будь то кафе или стоматология. Благо, в Москве такие места есть, и немало.  

Если же мне нужно час-два (или более) пробыть в заведении, где нет игровой, или я хочу поработать (в моём магазине, к сожалению, нет места для детской комнаты), и при этом ребёнок при мне, я пользуюсь удобнейшим сервисом Kidsout. С его помощью можно нанять няню на короткий промежуток времени и — что особенно важно для меня — сделать это достаточно спонтанно. То есть ни с кем ни о чём за неделю договариваться не обязательно. 

Можно нанять няню на короткий промежуток времени и — что особенно важно для меня — сделать это достаточно спонтанно.

Предположим, я собираюсь на работу и решаю взять сына с собой. Тут же даю обьявление на Kidsout — и пока еду, выбираю из заявок, которые кидают мне потенциальные бебиситтеры. Это особенно удобно, когда вам нужно, чтобы за ребёнком присмотрели в вашем присутствии. Так вы сможете оценить работу бебиситтера, пообщаться с ним и впоследствии доверять ребёнка уже знакомому человеку. Так же спонтанно, на час-два. 

Я всегда очень внимательно собираю детей в поездку по взрослым делам. Еда, сменка и прочие штуки — это понятно, но им должно быть чем заняться, пока вы будете решать свои вопросы. 

Пару раз мы ездили «пустые», и мне приходилось развлекать детей солонками, перечницами, салфетками и зубочистками в кафе (креативно, конечно, но не гуманно по отношению к официантам), а то и давать им на растерзание свою косметичку (крайне неэкономно, да ещё и приходится потом ходить без макияжа пару дней, пока не купишь всё необходимое). 

Зато когда под руками карандаши, вырезалки (вы знали, что есть безопасные детские ножницы?), те же волшебные наклейки, о которых я писала ранее, пластилин, кубики, куклы с дополнительными одежками — у вас есть все шансы увлечь малышей. Конечно, мало кому охота таскаться с чемоданом – миниатюрой детской комнаты, но это лучше, чем оболтус, от скуки разрушающий ваш офис.  

Беспроигрышный вариант — попросить дочку сварить суп, дать ей огромную кастрюлю, максимум вариантов круп и всяких сушеностей, нацепить ей фартук, всучить половник — и всё, полчаса свободы обеспечно.

Мне всегда ужасно жалко даже не того времени, которое я трачу на дела (от них я как раз получаю удовольствие), а то время, что я трачу на дорогу, — использовать его с пользой удаётся с трудом, так как глядеть в телефон за рулём — верный способ лишить моих детей мамы не на час, а насовсем, а аудиокниги я не воспринимаю вообще. Поэтому отличный способ экономии времени для меня — делать некоторые вещи из дома онлайн. 

Так можно проводить многие деловые встречи, учиться на курсах повышения квалификации, изучать испанский, даже говорить с психологом. Благословенный скайп вам в помощь! Таким образом вы будете тратить драгоценные минуты только на само занятие, а время, что могли провести в московских пробках, проводить с вашими малышами. 

Кстати, когда мне нужно немного поработать дома, беспроигрышный вариант — попросить дочку сварить суп, дать ей огромную кастрюлю, насыпать максимум вариантов круп и всяких сушеностей (для этого, кстати, неплохо запастись дешёвой перловкой, чтобы не переводить дорогущий киноа), нацепить ей фартук, всучить половник — и всё, полчаса свободы обеспечено. Вероятно, после придётся пропылесосить, но это, кстати, тоже можно поручить ей (ещё полчаса свободы). 


Я думаю, что самый эффективный способ совместить материнство и работу, знакомый многим из нас, упоминать не надо? Тот самый, что у нас дома существует под кодовым названием «движущиеся картинки», так как если произнести вслух слово «мультики», случится восторженная вакханалия, и пути назад уже не будет. 

Пишу эти строки и думаю о том, что есть родители, для кого эта статья совершенно неактуальна. Ведь их дети могут два часа сидеть с раскраской, а потом спокойно перейти к собиранию цветной пирамидки, пока мама на конференц-связи вершит великие дела. И что я хочу им сказать? Ребята, я вам страшно завидую!
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+