Lifestyle

Lifestyle / GLAM Техно

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой

По итогам Гран-при «Формулы-1» в Великобритании 24-летний гонщик команды Williams Martini Racing Валттери Боттас показал лучший результат в своей карьере, финишировав вторым после Льюиса Хэмилтона из Mercedes. Новая надежда британцев Боттас и его партнер по команде Филипе Масса рассказали о рисках и шансах на победу в «королевских гонках», приметах, увлечениях и любви к родине.

На трассе «Сильверстоун» Гран-При Великобритании пилот команды «Уильямс Мартини Рейсинг» (Williams Martini Racing F1 Team) Валттери Боттас (Valtteri Bottas), стартовав с 14-го места, финишировал вторым, показав лучший результат в своей карьере и второй раз подряд взойдя на подиум. 

ВАЛТТЕРИ БОТТАС (WILLIAMS MARTINI RACING F1 TEAM) 

Есть ли у вас традиции, которыми вы приманиваете удачу перед гонкой? 
Валттери Боттас: Нет, я не очень-то верю в такие вещи. Я стараюсь серьезно готовиться к гонке, общаюсь с командой, много внимания уделяю стратегии, оцениваю свой предыдущий опыт — что-то всегда можно сделать лучше… И если ты достаточно хорошо готов, тебе больше ничего не нужно. 

Ваш номер 77, эта цифра что-то значит для вас? 
Валттери Боттас: Это нововведение, с недавнего времени гонщики могут выбирать номера, мне показалось, что 77 выглядит клево, как логотип. В Финляндии 7 считается счастливым числом. Я не слишком верю в магию чисел, мне просто нравится этот номер. 

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой
ВАЛТТЕРИ БОТТАС (WILLIAMS MARTINI RACING F1 TEAM) 

Где вы проводите свободное время между гонками? 
Валттери Боттас: Со своей семьей, в Финляндии, в доме у озера, там я чувствую себя лучше всего. 

Кто является для вас главным авторитетом в «Формуле-1», на кого вы равняетесь? 
Валттери Боттас: Это, конечно, Мика Хаккинен, его пример — наилучшая мотивация. 

Как вы попали в «Формулу-1», какой путь прошли?
Валттери Боттас: В детстве я играл в хоккей и добился неплохих результатов, параллельно начал заниматься картингом. Мне понравилось, гонки отнимали все больше времени, и я оставил хоккей. Участвовал в соревнованиях, прошел много треков, выигрывал национальные чемпионаты. Я пристально следил за финишами Мики Хаккинена, особенно в период его побед в 1998-1999 годах, он дал мне веру в себя. 

Я был фанатом «Формулы-1» с детства, и с каждой выигранной гонкой она становилось все ближе. Я не сын богатых родителей, я из самой обычной семьи, никто из наших не был гонщиком. Отец поддерживал меня все эти годы. Мы нашли спонсора, чтобы участвовать в национальном чемпионате, потом нашли спонсора побольше… Это был долгий путь. Несмотря на то, что в «Формуле» всего 22 гонщика и конкуренция невероятно высока, все оказалось возможным. Мы не сдавались даже в худшие времена. Я благодарен отцу, если бы не он, меня бы здесь не было. Но впереди еще много работы. 

Моя главная цель — стать чемпионом, а не просто получать удовольствие от гонки.

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой
ВАЛТТЕРИ БОТТАС (WILLIAMS MARTINI RACING F1 TEAM) 

Что конкретно вы делаете, чтобы улучшить результат в гонке? Мастерство приходит с опытом? 
Валттери Боттас: Конечно, опыт играет роль, чем больше гонок, чем больше сезонов позади, тем опытнее ты становишься. Но не только это. Основное развитие происходит внутри. Каждый раз я стараюсь серьезно анализировать собственные результаты, критиковать себя, думать над тем, что можно было бы улучшить. Для пилота «Формулы-1» очень важно каждый раз совершенствовать свой собственный результат и работать над ошибками. 

Как вы справляетесь со стрессом? 
Валттери Боттас: Излишний стресс едва ли способствует результату, скорее, меня подталкивает то, что команда ждет от меня побед, ответственность перед другими людьми — это, пожалуй, наибольший стимул. После стольких гонок я научился справляться со стрессом, адекватно на него реагировать. 

Бывали опасные моменты?
Валттери Боттас: Они бывают всегда, но пока мне везло, и ничего серьезного не происходило. Конечно, всегда есть элемент риска и элемент удачи. 

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой
валттери боттас (WILLIAMS MARTINI RACING F1 TEAM) 

Как все прошло в Сильверстоуне? 
Валттери Боттас: Мы знали, что гонка будет увлекательной, были уверены, что у нас конкурентоспособная машина, но не предполагали, что она окажется такой быстрой. На первом отрезке трассы я быстро прорвался через пелотон, хотя это было немного рискованно. Мы, конечно, рассчитывали на хороший результат, но не на подиум. Ребята, работавшие над стратегией, отлично справились. Я счастлив за команду, они работали и добились успеха. 

Сожалею о том, что произошло с Филипе в его 200-й гонке. Но он вместе с командой поздравил меня на подиуме, я очень ему признателен за это. Мы стали гораздо сильнее, чем в первых гонках, сохранить такой высокий уровень будет непросто, но мы сделаем для этого все возможное. 

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой

Пилот команды «Уильямс Мартини Рейсинг» бразилец Филипе Масса (Felipe Massa), вице-чемпион «Формулы-1» 2008 года, несмотря не серию неудач, смотрит в будущее с оптимизмом. 

ФИЛИПЕ МАССА (WILLIAMS MARTINI RACING F1 TEAM) 

Вы суеверны? Соблюдаете ритуалы перед гонками? 
Филипе Масса: Да, у меня их очень много! Я всегда сажусь в машину с левой стороны, чтобы правая нога первой попадала внутрь. Если квалификация проходит удачно, иногда я не меняю нижнее белье (смеется). Кажется, если день выдался удачным и ты сделаешь все тоже самое, то следующий тоже сложится хорошо. Если же гонка не удалась, то хочется все изменить, даже мелочи.

Вы много путешествуете, где вы чувствуете себя лучше всего? 
Филипе Масса: Лучше всего я чувствую себя дома. Несмотря на то, что сейчас я живу в Монако, своим домом я считаю Бразилию. Я почти никогда не бываю дома, так мало времени, чтобы пообщаться с семьей, с друзьями. Мы много путешествуем, мне очень нравится бывать в Монако, в Австралии, в Канаде, Абу-Даби. В августе я отправлюсь в Бразилию, какое-то время проведу в Майями. Но я не люблю слишком долго отдыхать, мне нравится моя работа. 

Интересуетесь ли вы модой, ходите в кино, в рестораны, как обычные люди? 
Филипе Масса: Мне нравится хорошо одеваться, нравятся дизайнеры — Prada, Dolce & Gabbana. Я люблю иногда поужинать в ресторане с итальянской или японской кухней, хотя в еде я не очень притязателен. Кино я смотрю в самолете. Последний фильм, который я видел, дайте подумать, — Last Vegas (в русском прокате — «Starперцы». — Прим. редактора). Забавное такое кино. 

Как вы чувствуете себя в команде «Уильямс Мартини Рейсинг» после сотрудничества с «Феррари»? 
Филипе Масса: Я провел много времени в «Феррари», у итальянцев немного другой подход, но мне очень нравится быть частью «Уильямс», команды с такой богатой историей. Впереди нас ждет много работы, мы выходим на новый уровень конкуренции. Я сделаю все возможное для «Уильямс», чтобы она вернулась в лидеры. Здесь отличные инженеры, они очень профессионально работают с машиной, совершенствуют аэродинамику. Невозможно изменить все в один момент, но сейчас в команде много энтузиастов, много новых специалистов. Это принесет результат, я уверен. 

После того, что случилось с Шумахером, стали ли вы осторожнее на треке и вне трассы? 
Филипе Масса: «Феррари» традиционно организует это событие на горнолыжных склонах. Я очень опечален тем, что с ним произошло. Все мы пытаемся держать ситуацию под контролем, но иногда бывают несчастные случаи. 

Как вы справляетесь с личными неудачами на треке? 
Филипе Масса: Даже после неудачной квалификации или старта ты не можешь выходить на трек с мыслями, что ничего уже нельзя изменить. Все может поменяться в ходе гонки, столько параметром влияют на ситуацию и результат! Всегда есть возможность опередить соперников, построить наилучшую стратегию. Никогда не знаешь, чем все закончится. 

Есть ли у вас какие-то специальные таланты? Возможно, пение, кулинария? 
Филипе Масса: Пение?! Забудьте об этом. Мне нравится играть в футбол, я играл когда-то, но я не хочу даже думать о том, что мог бы заниматься чем-то другим. Мне всего тридцать три, у меня талант гонщика, я пока не думаю о второй карьере. 

Что важнее — удача, талант, усердные тренировки? 
Филипе Масса: В случае с автогонками определяет все талант, но нужно отдавать все силы работе. Если у тебя выдающийся талант, но ты работаешь недостаточно усердно, ты что-то упустишь. Немного удачи не помешает, но эти два фактора определяющие. Ты можешь быть суперудачливым, но если у тебя нет таланта, победа тебе не светит. 

Жажда скорости: интервью с пилотами «Формулы-1» Валттери Боттасом и Филипе Массой
филипе масса (williams martini racing f1 team) и наоми кэмпбелл, «формула-1», гран-при великобритании, сильверстоун, 6 июля 2014 года 

12 октября 2014 года состоится Гран-При России — этап «Формулы-1» на трассе Олимпийского парка в Сочи.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+