Lifestyle

Lifestyle / Еда

Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой

Учимся готовить по-итальянски у Юлии Высоцкой на вилле Кончаловских в Тоскане. В меню — теплый салат с осьминогом, фокачча с вялеными томатами, спагетти с боттаргой, клубничный тирамису.

Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ (6 порций)

╨в╨╡╨┐╨╗╤Л╨╕╠Ж-╤Б╨░╨╗╨░╤В-╤Б-╨╛╤Б╤М╨╝╨╕╨╜╨╛╨│╨╛╨╝.jpg

• 1 ОСЬМИНОГ (2 КГ) • 1 КГ МОЛОДОГО КАРТОФЕЛЯ • 2–3 ПОМИДОРА • 2 КРАСНЫЕ ЛУКОВИЦЫ 
• ГОРСТЬ ОЛИВОК С КОСТОЧКАМИ • 2–3 ВЕТОЧКИ БАЗИЛИКА•1–2 СТ. Л. ВИННОГО УКСУСА • 1 СТ. Л. ЛИМОННОГОСОКА  • 1 СТ. Л. ОЛИВКОВОГО МАСЛА • МОЛОТЫЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ • МОРСКАЯ СОЛЬ

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЬМИНОГА: 1 КРУПНЫЙ ПОМИДОР • 1 ЛУКОВИЦА • 1 МОРКОВЬ • 1 СТЕБЕЛЬ СЕЛЬДЕРЕЯ 
• 4–5 ЛИСТЬЕВ ШАЛФЕЯ • 1–2 ЛАВРОВЫХ ЛИСТА

  • Очистите лук и морковь. Промойте осьминога, поместите в кастрюлю вместе с сельдереем, морковью, помидором и луковицей, залейте холодной водой. Добавьте шалфей и лавровый лист, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 1 час. Остудите, не вынимая из бульона. 
  • ­Картофель очистите и сварите. 
  • Красный лук очистите, нарежьте полукольцами и замаринуйте в винном уксусе. 
  • Помидоры­ нарежьте дольками. 
  • Оливки раздавите плоской стороной ножа и удалите ­косточки. Измельчать их не нужно, оставьте целиком. 
  • С остывшей тушки осьминога снимите пленки и нарежьте ее на крупные куски.  
  • Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, соль и перец.  
  • Соедините все ингредиенты для са­лата, полейте заправкой, присыпьте листьями базилика.

ФОКАЧЧА С ВЯЛЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ (6 порций)

╨д╨╛╨║╨░╤З╤З╨░-╤Б-╨▓╤П╨╗╨╡╨╜╤Л╨╝╨╕-╨┐╨╛╨╝╨╕╨┤╨╛╤А╨░╨╝╨╕.jpg

 • 450 Г МУКИ • 75 Г ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ • 7–9 СТ. Л. ОЛИВКОВОГО МАСЛА • 20 Г СВЕЖИХ ДРОЖЖЕЙ   
• 2 Ч. Л. САХАРА • 1 Ч. Л. МОРСКОЙ СОЛИ

  • Духовку разогрейте до 200 °С.
  • Дрожжи раскрошите, залейте 150 мл теплой воды, добавьте сахар и все перемешайте. Всыпьте муку, влейте 2 ст. л. оливкового масла, посолите и вымесите тесто руками. 
  • Сформируйте из теста шар и поместите его в посуду, смазанную оливковым маслом. Сверху накройте смоченным в горячей ­воде полотенцем и оставьте в тепле — тесто должно увеличиться в объеме в два раза. 
  • Круглую форму для выпечки смажьте оливковым маслом и равномерно распределите в ней тесто. 
  • Вяленые помидоры воткните в тесто и оставьте еще на 10 минут, чтобы оно немного подошло. 
  • Отправьте фокаччу на 20 минут в предварительно разогретую духовку. 
  • Готовое блюдо­ сбрызните оливковым маслом. 

Если в тесто добавить молоко, фокачча получится более пышной, а если не класть дрожжи — более тонкой и хрустящей.

СПАГЕТТИ С БОТТАРГОЙ (6 порций)

╨б╨┐╨░╨│╨╡╤В╤В╨╕-╤Б-╨▒╨╛╤В╨░╤А╨│╨╛╨╕╠Ж-(2).jpg

500 Г СПАГЕТТИ • 3 КРУПНЫЕ ЛУКОВИЦЫ • 80–100 Г НАТЕРТОЙ НА МЕЛ­КОЙ ТЕРКЕ БОТТАРГИ • 
 6–8 ФИЛЕ АНЧОУСОВ В СОЛИ ИЛИ ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ • 2 ЗУБ­ЧИКА ЧЕСНОКА   
• ГОРСТЬ МЕЛКО НАРУБЛЕННОЙ ПЕТРУШКИ • 150 МЛ БЕЛОГО ВИНА • 2 СТ. Л. ОЛИВКОВОГО МАСЛА 
• 1–2 ПЕПЕРОНЧИНО • МОРСКАЯ СОЛЬ

  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и тушите на сковороде в 1 ст. л. оливкового масла до прозрачности. 
  • Добавьте в сковороду с луком анчоусы и пеперончино­ и продол­жайте прогревать — ­анчоусы должны почти раствориться в соусе.­ 
  • Влейте две трети вина, доведите соус до кипения, убавьте огонь. Оставьте его на медленном огне еще на 5 мин — соус должен слегка загустеть. 
  • Спагетти варите в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке. Откиньте на дуршлаг. 
  • Добавьте­ спагетти в сковороду с соусом, перемешайте, не выключая огня, и влейте оставшееся ­вино. 
  • Разложите спагетти по тарелкам, щедро присыпьте боттаргой и немного петрушкой, сбрызните несколькими каплями оливкового масла.

Боттарга (вяленая икра кефали или тунца) — сардинский и сицилийский деликатес, который теперь можно купить и в России.

ТИРАМИСУ С КЛУБНИКОЙ (6 порций)

╨в╨╕╤А╨░╨╝╨╕╤Б╤Г-╤Б-╨║╨╗╤Г╨▒╨╜╨╕╨║╨╛╨╕╠Ж.jpg

 • 250 Г СВЕЖЕЙ КЛУБНИКИ • 150 Г ПЕЧЕНЬЯ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ» • 4–5 ВЕТОЧЕК МЯТЫ • 2 ст. л. сахарной пудры 

Для крема: 750 г маскарпоне • 4 яйца • 2 ст. л. сахарной пудры • 1 ст. л. граппы • щепотка морской соли 

 Для соуса: 250 г свежей клубники • 200 мл красного вина • 75 мл граппы • 1 палочка корицыгвоздика (5 шт.) • 2 звездочки бадьяна • 2 ст. л. сахарной пудры   

  • Приготовьте соус: помойте­ 250 г клубники, крупную разрежьте пополам. Выложите­ ягоды в небольшую кастрюлю,­ влейте­ вино и поставьте на огонь. 
  • Добавьте гвоздику, корицу и бадьян, 2 ст. л. сахарной пудры, влейте 75 мл граппы, все перемешайте. Уваривайте соус на медленном огне 15–20 мин.  
  • Отделите белки от желтков. Желтки соедините с 2 ст. л. ­сахарной пудры, перемешайте затем взбивайте­ ­миксером, пока масса не посветлеет. 
  • Белки слегка посолите и взбейте в крепкую пену.­ 
  • Половину маскарпоне положите к желткам, перемешайте, добавьте оставшийся сыр и еще раз перемешайте.­ 
  • Влейте­ 1 ст. л. граппы и взбивайте миксером на медленной скорости до получения однородной массы.­ Добавьте в крем взбитые белки, перемешайте и поставьте­ в холо­дильник. 
  • Клубничный­ соус снимите с огня, выньте­ все пряности и взбейте ягоды погружным блендером, затем охладите. 
  • В остывший клубничный соус­ опустите печенье и дайте­ ему хорошо пропитаться. 9. Оставшуюся­ клубнику помойте, посыпьте ­сахарной пудрой. 
  • На дно прозрачных бокалов выложите­ печенье, сверху — крем из маскарпоне, а затем свежую клубнику с сахарной пуд­рой. Украсьте­ листьями мяты.
Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой

Редактор культуры Светлана Сачкова взяла гастрономические уроки на вилле Юлии Высоцкой в Тоскане. 

Недавно в магазинах появилась книга Юлии ­Высоцкой «В поисках тирамису». Открыв ее, я обнаружила среди рецептов блюда, которые готовила вместе с ней, когда приезжала на итальянскую виллу Кончаловских. Тот самый салат с осьминогом — поверьте, осьминог может таять во рту — и те же спагетти: я тогда съела гигантскую порцию и попросила добавки. 

На вилле я провела всего три дня (работа не ждет), но другие участники гастротура Высоцкой с пользой прожили в Тоскане неделю. 

Поместье режиссера Андрея Кончаловского и его жены Юлии (в округе ее знают все и зовут не иначе как «синьора Кончаловски») состоит из двух отреставрированных зданий XVII века: в одном живут хозяева, а в другом останавливаются гости. Программа тура соскучиться не дает. Рано утром — завтрак, затем мастер-класс, который проводит либо Высоцкая, либо шеф-итальянец. На обед участники едят то, что приготовили сами, под вина из коллекции Кончаловских. Во второй половине дня гостей везут на экскурсию по живописным тосканским городкам с обязательным посещением самых знаменитых виноделен и сыроварен и ужином в одном из лучших местных ресторанов.

Виллу неподалеку от местечка Фояно-делла-Кьяна Кончаловские купили несколько лет назад и полностью отреставрировали.

Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой

Я побывала лишь на одном мастер-классе Юлии, но под ее обаяние попала мгновенно. Она все делает так же быстро, как в своих телепередачах, и успевает поделиться множеством кулинарных секретов и историй из жизни. Например, в одном крохотном итальянском городишке Юля встретила старого повара. Он посоветовал ей варить осьминога вместе с пробками от шампанского. Как именно они действуют — неизвестно, но осьминог становится нежным, как взбитые сливки. Ручаюсь, пробовала сама.

Итальянский обед по-сицилийски от Юлии Высоцкой


Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+