Lifestyle

Lifestyle / Еда

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

Даже самый обычный день можно превратить в кулинарный праздник, приготовив блюда по рецептам мишленовского шеф-повара. Оживить вкусовые рецепторы поможет несложный набор продуктов и маленькие хитрости высокой кухни.

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

В рамках VI Фестиваля вкуса региона Рона-Альпы прошел мастер-класс Лорана Пети, шеф-повара и владельца ресторана Clos des Sens, отмеченного двумя звездами Michelin. Легендарное заведение расположено в савойском городе Аннеси на берегу одноименного озера. 

Лоран Пети родился в 1963 году в небольшом городке региона Шампань. Его отец держал таверну и мясную лавку, а будущий художник от кулинарии наблюдал за разделкой мяса и готовкой. В 18 лет Лоран поступил в лицей Saint-Dizier, готовящий будущих отельеров. Отслужив в армии, Пети начал работать в парижском кафе Au Pied de Cochon. Через шесть лет талантливый повар открыл ресторан Le Peche Gourmand. А спустя некоторое время вместе с женой занялся новым рестораном в Аннеси. В 2000 году заведение получает свою первую звезду Michelin, в 2007 — вторую. Завоевав всеобщее признание, Лоран Пети вместе с Аленом Дюкасом и Жоэлем Робюшоном становится основателем Французского колледжа кулинарии. Сейчас Clos des Sens — лучшее заведение региона. 

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

Знакомство с творениями повара проходило в «Бистро» на Петровском базаре, что на 9-м км Новорижского шоссе. По словам Лорана, этот рынок очень похож на гастрономический базар в Лионе. Прежде чем приступить к мастер-классу, повар тщательно выбрал продукты: итальянские помидоры и рукколу, подмосковные огурцы, свежую барабульку, гребешки и кальмары, творог, оливковое масло и многое другое. 

В заключение повар поделился рецептами блюд для французского обеда с читательницами Glamour.ru.

закуска

Запеченные помидоры-черри на пармезановом печенье

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

На 4 порции понадобится:

12 крупных помидоров-черри, оливковое масло, 1/2 чайной ложки сахарной пудры, 1 чайная ложка соли, 200 г муки, 200 г размягченного сливочного масла и 200 г мелко натертого пармезана, фенхель, 2 головки чеснока

Сделав неглубокие надрезы по экватору помидоров, опустите их на несколько секунд в кипящую воду. Затем удалите нижнюю часть кожуры. Смажьте черри оливковым маслом, посолите и подсластите. Запекайте в духовке при температуре 90 ºС 40 минут.

Муку, масло и пармезан хорошо перемешайте. Раскатайте тесто, чтобы толщина коржа была примерно 0,5 см. Круглой формочкой размером немного больше помидора-черри вырежьте печенья. Выложить их на пекарскую бумагу и выпекайте 10 минут в разогретой до 220 ºС духовке. 

Обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный фенхель с чесноком.

На готовое печенье выложить полученную смесь и готовые томаты.

Редис и огурец с творожной начинкой

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

На 4 порции понадобится:

2 небольших огурца, 4 редиски, оливковое масло, соль, перец, 100 г творога  жирности 20%, пучок лука-шалота

Смешайте творог с мелко нарезанным луком. Нарежьте дольками редис и огурец, обмажьте овощи оливковым маслом, посолите и поперчить. Сделайте трехслойные сэндвичи с начинкой из творожной смеси.




Канапе из свеклы, сыра и шампиньонов

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

Отварите свеклу. Нарежьте ее, свежие шампиньоны и полутвердый сыр колечками и сделайте из них небольшие круглые сэндвичи. Поперчите и посолите, подавайте наколотыми на вилки. 

Основные блюда

Барабулька в чешуе с яичным соусом 

Ингредиенты:

4 яйца, барабулька, руккола, молодая черемша, подсолнечное масло, цедра лимона

Барабульку нарежьте на кусочки, удалите кости, но не чистите. Окуните кусочки в подсоленную воду и выложите их на шумовку над раковиной. Поливайте каждый кусочек раскаленным подсолнечным маслом до тех пор, пока чешуя не вздыбится. Выложите рыбу на противень и запекайте 10 минут в духовке, разогретой до 90 ºС.

Для приготовления соуса сварите яйца всмятку (5 минут), затем очистите и измельчите в блендере вместе с рукколой и черемшой. 

Подавайте барабульку с соусом и щепоткой лимонной цедры. 

Гребешки и осьминожки

Равнение на Мишлен: французский обед от шефа Лорана Пети

Сделайте надрезы на гребешках и обжарьте вместе с осьминожками в смеси из оливкового масла, лимонной цедры и мелко нарезанного лука-шалота. 

Стоит ли добавлять, что отличным сопровождением французского обеда станет бутылочка брюта или белого вина. 

Приятного аппетита!
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+