Lifestyle

Lifestyle / Еда

Новый год за городом: идеальные блюда для праздничного дачного стола

Новый год за городом — вечная классика. Тазик оливье вы сможете приготовить и сами, а мы расскажем, какие еще блюда украсят дачный праздничный стол.

запеченный окорок

14 порций 

Ингредиенты:
Свежий окорок (около 5 кг)
½ ст. измельченного свежего шалфея
¼ ст. морской соли
2 ст. л. натертой апельсиновой цедры
1 ст. л. раскрошенных хлопьев красного перца
4 звездочки аниса

Способ приготовления:

1. За 4 дня. Надрежьте кожу крест-накрест по всей поверхности окорока с интервалом 2 см; старайтесь не задевать­ ножом мясо. Смешайте шалфей, соль, цедру и перец; натрите смесью окорок. Положите его в большой герметичный пакет, отправьте в холодильник; переворачивайте каждый день. 
2. В день праздника. Промокните окорок бумажным полотенцем, дайте постоять при комнатной темпера­туре 2 ч. 
3. Разогрейте духовку до 260 °С. Запекайте окорок до золотистого цвета (20 мин); убавьте­ температуру­ до 160 °С; аккуратно влейте 1 ст. воды в форму; запекайте 1 ч, поверните один раз в процессе. 
4. ­Добавьте 2 ст. ­воды и анис; готовьте, пока кулинарный термометр не покажет 60 °С (1½–2 ч), поворачивая форму каждые 45 мин, добавляя воды при необходимости (на дне должен быть 1 см жидкости). 
5. ­Переложите окорок на доску и ­оставьте на 30 мин — 1½ ч, затем подавайте.

гратен с зеленью

8-10 порций

Ингредиенты:
1 кг кейла или шпината
1200 г листовой горчицы
3 ст. крупных свежих хлебных крошек
¼ ст. оливкового­ масла
½ ст. мелко натертого пармезана
2 ч. л. листьев тимьяна и 7 веточек тимьяна
2 нарезанных кольцами толщиной 5 мм луковицы шалота
1 ст. л. сливочного масла плюс немного для смазки формы
1 ст. жирных сливок
1 ст. молока
7 раздавленных зубчиков чеснока
⅛ ч. л. натертого мускатного­ ореха
свежемолотый черный перец 
1 ст. крупно натертого сыра грюйер 

Cпособо приготовления:

1. Удалите стебли кейла, крупно порвите листья и бросьте в кипящую слегка подсоленную воду на 3 мин (шпинат на 2 мин). Переложите их в ледяную воду, дайте остыть, отожмите. Повторите с листовой горчицей (бланшируйте 2 мин). Крупно нарежьте листья, перемешайте в миске. 
2. ­Обжарьте крошки на оливковом масле до золотистого цвета, переложите в миску, добавьте пармезан и 1 ч. л. листьев тимьяна. 
3. Растопите в кастрюле 1 ст. л. сливочного масла, добавьте шалот, пассеруйте 5 мин, переложите в миску с зеленью. Добавьте в ту же емкость сливки, ­молоко, чеснок и веточки тимьяна; ­доведите до слабого кипения, готовьте 10–12 мин. Выньте чеснок и тимьян, добавьте мускатный орех; посолите и поперчите. Полейте смесью листья, перемешайте. 
4. Выложите листья в смазанную сливочным маслом форму для запекания объемом 3 л. Посыпьте сверху грюйером, затем крошками. Накройте фольгой. 5. Разогрейте духовку до 200 °С и запекайте гратен 25 мин. Снимите фольгу и готовьте еще 10–20 мин. Посыпьте оставшимися листьями ­тимьяна.

булочки с мускатным орехом и черным перцем

Чтобы сэкономить время, тесто для булочек можно приготовить за день до застолья, зелень и крошки для гратена — за два дня.

12 штук 

Ингредиенты:

2 ст. муки
2 ст. л. измельченной петрушки
1 ст. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. тертого ­мускатного ореха
3 яйца
2½ ст. молока
5 ст. л. ­растопленного сливочного масла 

Cпособ приготовления: 

1. Смешайте муку, петрушку, соль, ­перец и мускатный орех. Взбейте яйца с молоком, вмешайте в мучную смесь. Добавьте 3 ст. л. масла. 
2. ­Разогрейте духовку до 200 °С. 
3. Смажьте 12 форм для маффинов оставшимися 2 ст. л. масла (по ½ ч. л. на каждую). 
4. Разлейте тесто по формам, заполнив их на ¾. Запе­кайте 30–35 мин.

какао аффогато с мятным мороженым

Горячее какао с мороженым — идеальный способ поставить точку в праздничном ужине.

8 порций
Ингредиенты:
140 ш темного шоколада (не больше 72 % какао)
⅓ ст. несладкого какао-­порошка
3 ст. молока
1 ст. жирных холодных сливок
1 ст. л. молотого кофе 
⅓ ст. сахара
большая щепотка морской соли
1 стручок ванили
1 кг мятного мороженого 

Cпособ приготовления: 

1. Смешайте в большой кастрюле­ молоко, ½ ст. сливок, сахар, соль и ¼ ст. ­воды. Выскребите семена ванили, бросьте в кастрюлю вместе со стручком. Доведите до кипения. Добавьте шоколад и какао-порошок. Мешайте, пока шоколад не расплавится и смесь не начнет кипеть. 
2. ­Взбейте ½ ст. сливок с кофе до крепких пиков. 
3. Выньте стручок из какао. Перелейте в блендер, взбивайте 2 мин. Разложите мороженое по чашкам, сверху налейте какао, украсьте взбитыми сливками.

карамелизованные орехи со специями

4 стакана 

Ингредиенты:

1½ ст. разломанного на ­половинки пекана
1½ ст. очищенного от шелухи жареного миндаля
1 ст. сахара
¼ ст. листьев розмарина
1 ст. л. сливочного масла 
2 ч. л. молотого кориандра
½ ч. л. кайенского перца
1 ст. копченого миндаля 
морская соль 

Cпособ приготовления:

1. Накройте противень пергаментом. Смешайте в сотейнике сахар с 3 ст. л. воды; готовьте на среднем огне, часто помешивая, пока сироп активно не закипит. 
2. ­Добавьте пекан и жареный миндаль. Готовьте, мешая, пока сахар не кристаллизуется (2 мин). Переложите на противень, дайте слегка остыть. Вымойте сотейник. 
3. Разделите слипшие­ся орехи; положите в сито, стряхните лишний сахар. Постелите чистый пергамент на противень. Верните орехи в сотейник, готовьте на среднем огне, мешая, пока сахар не расплавится, а орехи не заглазируются полностью. 
4. Снимите сотейник с огня, вмешайте розмарин, масло, кориандр и кайенский перец. Переложите на пергамент, дайте слегка остыть. Переложите в миску, добавьте копченый миндаль, перемешайте, ­посолите по вкусу.

глинтвейн

12 порций 

Ингредиенты: 

2 мандарина или маленьких апельсина 
20 соцветий гвоздики 
2 бутылки мерло 
3 ст. яблочного сидра 
8 маленьких яблок (по желанию)
2 палочки корицы плюс 8 для подачи
2 стручка зеленого кардамона  
2 ст. ­светлого ­портвейна 

Способ приготовления: 

1. Воткните гвоздику в мандарины, по 10 в каждый, положите в большую кастрюлю. Добавьте вино, сидр, яблоки, 2 палочки корицы и кардамон. ­Доведите до слабого кипения на небольшом огне, готовьте 20 мин. 
2. ­Добавьте портвейн. Разлейте по стаканам, украсьте корицей и яблоком.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Свидание на выставке: советы блогера Яны Фисти Свидание на выставке: советы блогера Яны Фисти
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Рианна 0%

Кендалл Дженнер 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+