Lifestyle

Lifestyle / Еда

Здорово живет: кулинарные правила фуд-блогера How to Green Александры Новиковой

Фуд-блогер, основательница проекта How to Green и пропагандистка здорового питания Александра Новикова поделилась своими кулинарными правилами и любимыми рецептами.


Многие привычные нам ­продукты можно заменить полезными без ущерба для вкуса.

«Вместо обычной белой муки­ я использую рисовую, овсяную, цельнозерновую или миндальную. Вместо белого сахара — сироп топинамбура, мед, кленовый сироп, перемолотые­ финики или бананы. Лапшу из пшеничной муки обычно заменяю рисовой, гречневой, цельнозерновой и кукурузной, а вместо сыра использую тофу.­ Я редко ем молочные продукты: коровьему молоку предпочитаю соевое или миндальное, а йогурт делаю сама из кокосового молока».

Не нужно бросаться в крайности.

«Я ничего не исключаю из своего рациона — считаю, что питание должно быть сбалансированным. Стараюсь в первую очередь не употреблять молочные продукты: в молоке содержатся шестьдесят различных гормонов, а в большинстве случаев еще и пестициды с антибиотиками. Но я иногда позволяю себе сыр — просто потому, что очень его люблю. Мясные продукты я не ем просто потому, что не нравятся, а вот рыбу и морепродукты употребляю часто».

Александра с папой, известным ресторатором Аркадием Новиковым

Эти продукты стоит всегда иметь на кухне:

Масло ги (очищенное топленое сливочное масло). Оно не содержит лактозу, идеально подходит для готовки, в том числе для выпечки и жарки, поскольку сохраняет свои свойства при нагревании и не разрушается при высокой температуре в отличие от других масел. Оно работает как антидепрессант, повышает иммунитет, улучшает цвет кожи, борется с морщинами.
Растительное молоко. Предпочитаю миндальное. Не помню, когда последний раз использовала коровье. 
Бананы. Это не только универсальный и восхитительный перекус. Я часто использую спелый банан как подсластитель, вместо сахара. А размятый вилкой, он хорошо связывает тесто и, соответственно, может заменить и яйцо в выпечке. Чем больше коричневого пигмента на кожуре банана, тем он слаще — и полезнее. 
Овсянка. Люблю ее за универсальность. Я обожаю каши, но овсяные хлопья использую еще и в приготовлении выпечки. Их можно перемолоть в блендере в муку и выпекать из нее все — от блинчиков до тортов.
Розовая гималайская соль. Это самая чистая соль в мире: ее добывают вручную, она не проходит химическую и термическую обработку­ и содержит меньше ­натрия, чем любая другая. При этом в ней огромное количество микроэлементов, в том числе кальций, магний, калий, йод. 
Маття (японский зеленый порошковый чай). Пью его вместо кофе. В нем много антиоксидантов, хлорофилла, и он заряжает ­силами на весь день.

Безглютеновые веганские супервафли

2 порции: • 1 ст. миндального молока • ½ ст. рисовой муки • ¼ ст. кукурузного крахмала • ¼ ст. гречневой муки • 1 ч. л. разрыхлителя • 2 ст. л. масла ги или кокосового • 2 ст. л. сиропа топинамбура или кленового•щепотка соли

1. Смешайте все ингре­диенты. 
2. Дайте тесту настояться ­10–15 мин. 3. Нагрейте вафельницу, смажьте­ ее маслом и залейте тесто. ­4. Подавайте с кленовым сиропом, бананом и ягодами.­ Нет вафельницы? Из этого же теста получаются отличные оладьи.

Киноа с баклажанами и вялеными помидорами

3–4 порции: • ¾ ст. киноа • 1 большой баклажан • 2–3 ст. л.оливкового масла • соль и перец по вкусу • Для вяленых помидоров (можно использовать и готовые): 20 помидоров черри • 1 ч. л. соли • ⅓ ч. л. перца • 1 ч. л. кокосового сахара • 1 ч. л. тимьяна • 1 ч. л. розмарина • 1 ч. л. сухого чеснока (или 1–2 мелко нарезанных зубчика).

Вяленые помидоры. 1. Разогрейте­ ду­ховку до 80 °С. 2. ­Разрежьте помидоры пополам и выложите на ­покрытый пергаментом противень. 3. Смешайте все специи в тарелке. Посыпьте помидоры смесью специй, по щепотке на каждую поло­винку. 4. Запекайте в течение 7 часов. 
Киноа с баклажаном. 1. Разогрейте духовку до 200 °С. 2. Проткните баклажан вилкой в нескольких местах. 3. Выложите баклажан на смазанный оливковым маслом противень и отправьте в духовку на 30–40 мин: он должен стать абсолютно мягким, ­таким, чтобы в него с легкостью входила вилка. 4. Разрежьте баклажан пополам вдоль, вилкой отделите мякоть от кожицы. 5. Всыпьте крупу в кастрюлю и залейте двумя чашками воды. Доведите до кипения и готовьте до полного впитывания жидкости (15–20 мин). 6. Перемешайте в тарелке готовую крупу, мякоть баклажана и оливковое масло, приправьте солью и перцем. Добавьте вяленые ­помидоры и наслаждайтесь.

«Болтунья» из тофу

2 порции: • 1 пачка тофу (280 г) • ¼ маленькой красной луковицы • пучок укропа • пучок петрушки • пучок зеленого лука • оливковое масло • 2 щепотки кумина • соль и перец по вкусу.

1. Выложите тофу в глубокую миску и разомните вилкой. 
2. Мелко нарежьте красный лук, петрушку, зеленый лук и укроп. 
3. Смешайте все с тофу, добавьте кумин, соль, перец и оливковое масло; перемешайте. 
4. Разогрейте сковороду и смажьте оливковым маслом, выложите смесь с тофу и жарьте на медленном огне в течение 5–7 мин. Подавайте с овощами, салатом, бобами, тостами или в сэндвиче.

правила успешного фуд-блога

«Научитесь делать «вкусные» фотографии — то есть яркие, светлые и аппетитные. Постарайтесь найти свою нишу и аудиторию, с которой будете делиться не только рецептами, но и деталями повседневной жизни, а также собственными фотографиями. Это поможет читателю узнать вас получше. Придерживайтесь одного стиля в текстах и фотографиях. И не ленитесь вести аккаунты в разных соцсетях: они эффективно повышают посещаемость вашего блога».
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+