Lifestyle

Lifestyle / Еда

Новогодние рецепты от шефа Джейми Оливера

Лучшая в мире индейка с мандаринами, свиная нога с хрустящей корочкой и травами и нарядное витражное печенье — идеальное праздничное меню от гуру домашней кухни Джейми Оливера из его новой книги «Новогодние рецепты».

Идеальная индейка должна весить 6-8 кг, с такой проще управиться, и вкус у нее лучше. Достаньте ее из холодильника за несколько часов до запекания.

 Многие связывают индейке ножки, а я так скажу: дайте птице расслабиться. Воздух будет лучше циркулировать, и индейка прожарится равномерно.

джейми оливер

лучшая в мире индейка


Фото из книги «Новогодние рецепты» серии «Выбор Джейми».


на 10-14 порций: 2-4 мандарина или клементина, разрезанных пополам; 1 индейка (6-8 кг); несколько веточек розмарина и тимьяна; несколько лавровых листьев; 2-4 крупно нарезанной моркови; 3 крупно нарезанных луковицы; 2 стебля крупно нарезанного сельдерея

способ приготовления

  • Разогрейте духовку на полную мощность. Вложите в брюшко индейки мандарины (клементины) и травы. Одну веточку розмарина сохраните, оборвите листики и проткните ею кожу по краям брюшка, соединив края.
  • Если используете начинку, начиняйте птицу со стороны шеи.
  • Если у вас уже подготовлена подлива, овощи вам не понадобятся. Если нет, выложите овощи на противень, сверху уложите индейку и накройте фольгой. Поставьте в духовку и сразу убавьте температуру до 180 °С.
  • Время приготовления рассчитывайте так: 35-40 минут на килограмм птицы, то есть индейка весом 7 кг должна провести в духовке 4–4,5 часа. Однако учитывайте также особенности вашей духовки и качество птицы, поэтому проверяйте ее каждые полчаса и поливайте соком из противня.
  • Спустя 3,5 часа снимите фольгу, чтобы кожица подрумянилась. Если у вас есть термометр для мяса, проткните самую толстую часть грудки — мясо молодой птицы будет готово при 65 °С, более зрелой и жесткой — при 85 °С.
  • Достаньте индейку и подержите над противнем, чтобы стекли соки. Переложите на блюдо для подачи. Накройте двумя слоями фольги и двумя кухонными полотенцами, чтобы индейка не остыла. Дайте постоять пару часов. Затем нарежьте и подавайте.

запеченная свиная нога

Фото из книги «Новогодние рецепты» серии «Выбор Джейми».


НА 8 ПОРЦИЙ: 1 свиная нога (примерно 3 кг); 6 очищенных луковиц; 2 ст.л. семян кориандра; 1 ст.л. белого перца горошком; 6 лавровых листьев; оливковое масло extra virgin; пучок шалфея и розмарина (только листья); 30 г муки; большой пучок порубленной петрушки; 1-2 ст. л. горчицы; морская соль 

способов  приготовления

  • Разогрейте духовку на полную мощность. На свиной ноге острым ножом сделайте зигзагообразные надрезы
  • Луковицы разрежьте пополам, разложите на большом противне, сверху выложите свиную ногу. Растолките в ступке кориандр, белый перец и 2 чайных ложки морской соли в порошок. Добавьте лавровые листья и снова растолките. Влейте столько оливкового масла, чтобы получилась жидкая паста..
  • Смажьте этой смесью ногу, не пропуская ни одного разреза. Запекайте 35–40 минут — мясо должно покрыться хрустящей корочкой. Затем убавьте температуру духовки до 170 °С и запекайте еще 3,5 часа. Готовое мясо должно легко отделяться от кости.
  • Смешайте листики шалфея и розмарина с оливковым маслом и посыпьте свинину. Верните в духовку, чтобы листики стали хрустящими. Достаньте свиную ногу и переложите на доску вместе с луком. Накройте фольгой и отставьте, пока будете готовить подливу
  • Поставьте форму, в которой запекалось мясо, на средний огонь, всыпьте муку и хорошенько перемешайте с оставшимися от мяса соками до консистенции густой пасты. Влейте немного воды, чтобы получился насыщенный соус. Добавьте печеный лук и измельчите все в блендере. Верните соус в форму, добавьте рубленую петрушку и горчицу. Посолите, перемешайте и подавайте с запеченной свининой.

Свиная нога — крайне недооцененный отруб. Если с ней правильно обойтись, она станет незабываемым украшением праздничного стола. А из остатков получатся эпические сэндвичи.

джейми оливер

витражное печенье

Фото из книги «Новогодние рецепты» серии «Выбор Джейми».


НА 12 штук: 180 г муки (и небольшое количество на подпыл); 100 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками; 50 г сахара; тертая цедра 1 мандарина или клементина; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1 ст. л. молока; 12 кусочков разноцветного мармелада или цукатов

СПОСОБОВ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Разогрейте духовку до 180 °С и застелите 2 противня пергаментом. Соедините в миске муку, сливочное масло, сахар, цедру и корицу. Разотрите руками в крошку.
  • Разложите мармелад и цукаты по цветам в пластиковые пакеты. Выпустите воздух и плотно закройте или завяжите пакеты, затем измельчите содержимое скалкой.
  • Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 1 сантиметр. Большими формочками вырежьте из теста фигурные основы для печений и переложите на пергамент. Затем в середине каждого печенья сделайте окошко с помощью маленьких формочек.
  • В окошки насыпьте кусочки мармелада (немного, иначе начинка растечется по печенью). Затем с помощью коктейльной шпажки проделайте в верхушке каждого печенья дырочку, чтобы можно было пропустить в нее ленточку и повесить на елку. Обрезки теста можно снова слепить, раскатать и сделать больше печений, но тогда вам понадобится и больше мармелада. Вырезанные серединки печений тоже можно запечь и съесть в процессе украшения елки.
  • Выпекайте 12 минут — печенья должны стать золотистыми, а начинка растаять. Достаньте противни из духовки. Через несколько минут переложите печенья на решетку и оставьте до полного остывания. Проденьте сквозь дырочки ленточки и повесьте печенья на елку.

Вам понадобятся разные фигурные формочки диаметром 7 см и такие же меньшего размера (примерно 4 см), чтобы вырезать окошки.

джейми оливер


Больше идей — в новой книге «Новогодние рецепты. Выбор Джейми», «Эксмо», 2016 год.


Новогодние рецепты от шефа Джейми Оливера



Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+