Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Ближе к делу: как получить работу мечты — рассказывают сотрудники H&M

Сотрудники компании H&M в России рассказывают о том, как сделать карьеру в иностранной компании, на что хватает зарплаты и как реализовать собственные планы на будущее.

ЕВГЕНИЯ ЛЯШКЕВИЧ, 23 ГОДА, визуальный мерчендайзер 

Ближе к делу: как получить работу мечты — рассказывают сотрудники H&M
на евгении: пальто из искусственного меха, джемпер из вискозы и полиамида, брюки из полиэстера и вискозы, лоферы из искусственной кожи, сумка из искусственной кожи под питона, шарф из акрила, все H&M.

Как давно вы работаете в H&M?
Четыре года. Начинала в «Метрополисе» с продавца, а когда перевелась на вечернее отделение, меня сделали визуальным мерчандайзером. Года два проработала там, потом перешла в «Ростокино», в «Афимолле» проводила тренинги для визуальных мерчандайзеров, а сейчас открылся H&M на «Водном стадионе», и я перехожу туда. Сейчас я Team Leader, отвечаю за планирование и работу визуальных мерчандайзеров. Пока нас всего четверо, так как магазин только-только открыли, но будет больше.  

Кем вы хотели стать в детстве?  
Я мечтала стать модельером, и эта задумка меня не отпускает, ждет своего часа. Я надеюсь, что когда доучусь, а мне остался год, я эту мечту реализую.  

Каковы преимущества вашей работы? 
Общение, приобретение опыта — попадаются разные люди, и нужно уметь находить с ними общий язык. 

Случались ли с вами забавные истории на работе? 
Один раз в магазине я познакомилась с молодым человеком, дизайнером одежды. Он обратился ко мне как к стилисту — ему нужно было подобрать несколько образов, мы стали выбирать вещи, и постепенно я почувствовала, что мы друг другу нравимся. В первый день мы так и не обменялись телефонами. Через пару дней он приехал в магазин, а я его сразу не увидела — H&M в «Метрополисе» большой. Но оказывается, мои коллеги уже заметили нашу взаимную симпатию, и один из продавцов попросил кого-то меня найти и передать, что «соловей в гнезде». Сначала я не поняла, что за «соловей», а потом, конечно, смеялась. Если бы не этот продавец, возможно, мы бы так и не нашли друг друга. 

В H&M всегда играет классная музыка... Кто отвечает за музыкальную составляющую? 
Во всех магазинах H&M одинаковая музыка, каждую неделю нам приходит утвержденный плейлист. Этой зимой будем слушать рождественский альбом Леди Гаги и Тони Беннета.

Как часто вы покупаете одежду, и сколько в вашем гардеробе вещей из H&M? 
Почти 90%. Я ненавижу шопинг в торговых центрах, поэтому в основном покупаю у нас, тем более, что мы видим все новинки, через нас проходят линия H&M Trend и результаты коллабораций с дизайнерами. Раньше я каждую неделю что-то покупала, даже пыталась лечиться от шопоголизма (смеется), а сейчас себя сдерживаю. Стараюсь осознаннее подходить к покупкам. 

На что уходит ваша зарплата? 
Я оплачиваю квартиру, учебу и какую-то сумму все-таки трачу на одежду (смеется). 

Кем вы видите себя через три года? 
Думаю, что буду развивать идею, которая давно зреет в моей голове, — займусь дизайном одежды.

САША СТЕПАНОВ, 23 ГОДА, региональный мерчендайзер

Ближе к делу: как получить работу мечты — рассказывают сотрудники H&M
НА САШЕ: байкерская КУРТКА из кожи, РУБАШКА ИЗ ХЛОПКА, джемпер из акрила и шерсти, БРЮКИ ИЗ ХЛОПКА И ПОЛИЭСТЕРА, БОТИНКИ ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ КОЖИ, ШАПКА ИЗ ПОЛИЭСТЕРА, ВСЕ  H&M.

Кем вы хотели стать в детстве? 
Спортсменом — сначала футболистом, а потом баскетболистом. 

Как вы попали в H&M? 
Это было четыре с половиной года назад. Я учился на третьем курсе, нужны были деньги, и мы с сестрой как раз искали работу. Я начал с продавца-консультанта, мне понравилось, и я решил остаться. За четыре года вырос в регионального мерчандайзера. Теперь отвечаю за южный регион — Краснодарский край. 

В чем заключается ваша работа? 
Мы занимаемся презентацией. Оформление манекенов, освещение, стилизация образов, распределение вещей по магазину, формирование отдела. Человек, оказавшийся в нашем магазине, должен зайти и сразу увидеть все самое «вкусное». На днях переезжаю в Краснодар и приступаю к своим новым обязанностям. Смена обстановки — это всегда здорово. К тому же там зима теплая (смеется). 

Видно, что вы неравнодушны к моде. Где вы покупаете одежду?
80% моего гардероба состоит из вещей H&M, остальные 20% — любимые Vans. Раньше я много катался на скейте. 

Расскажите о своих татуировках. 
У нас с ребятами своя металкор-группа «Просто я так хочу», я играю на электрогитаре. Культура того требовала, я вдохновился и стал набивать тату. 

Остаются ли силы и время на хобби? 
Рабочий день начинается рано, в 7 утра, к вечеру я сильно устаю, но могу прийти домой и поиграть с ребятами из нашей группы для удовольствия. 

Кем вы хотели бы стать года через три? 
Я бы хотел и дальше развиваться в компании H&M, уехать в другую страну и попробовать себя в роли кантри-вижуал (Country Visual — мерчандайзер, регулирующий работу бренда в стране. — Прим. ред.), либо уехать в Швецию и стать тренд-хантером. Это очень интересная работа. Тренд-хантеры ездят по миру, отслеживают зарождающиеся тенденции в моде, кино, музыке, архитектуре и дают рекомендации, где на какие вещи точно будет спрос.

АННА ЛОБАЧЕВА, 27 ЛЕТ,
ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗЕР

Ближе к делу: как получить работу мечты — рассказывают сотрудники H&M
На анне: бомбер из полиэстера и смешанной шерсти, свитшот из хлопка и вискозы,  юбка из полиэстера, сумка из с заклепками, ботильоны из  кожи, все H&M.

Кем вы мечтали стать в детстве?
В девятом классе я любила рисовать вещи и даже помню, как перешила мамины джинсы в куртку и носила ее по очереди с подругой. Думала продолжить заниматься этим, но как-то не получилось. 

Как вы попали в компанию?  
Когда я работала в ТЦ «Химки» оформителем витрин в магазине Vero Moda, H&M только набирал обороты в России, и один из магазинов открылся прямо напротив нашего. Помню, как изучала витрины H&M и думала: «А не пойти ли мне туда работать?». Vero Moda в конечном итоге закрылся, я отдохнула и перешла в H&M.  

Какие бренды вы покупаете для себя?  
В последнее время большинство моих вещей — из H&M. Если честно, ходить по другим магазинам даже не хочется, так как после работы нет сил. Ты все время отслеживаешь новинки и, в конце концов, их приобретаешь. Мне повезло, я работаю в «Метрополисе», туда всегда приходят звездные коллаборации и линия H&M Trend. Получается, что мы первыми видим все поступления.  

Что входит в ваши обязанности? 
Когда стартует новая рекламная кампания, мы «переодеваем» витрины, оформляем зал. У нас есть специальная книжка Department Book, в которой понедельно указано, как должны быть одеты манекены в витринах, таким образом во всех магазинах по всему миру соблюдается единое оформление. Если каких-то вещей, указанных в книге, не оказалось, мы подыскиваем что-то максимально похожее. 

Ричард Брэнсон, основатель компании Virgin, говорит, что искренне радуется, когда становится жертвой некачественного сервиса, ведь подобный опыт вдохновляет его на предотвращение похожих ошибок в собственном бизнесе. Случалось ли, вдохновившись негативным опытом, привносить что-то новое в свое дело? 
В магазин часто звонят люди, чтобы узнать, есть ли в наличии та или иная вещь, которую они увидели в рекламной кампании или где-то еще. Поскольку поток покупателей огромный, а сотрудников не так много, иногда мы просто не успеваем отвечать на звонки, а я знаю, как это раздражает. Поэтому мы предложили посадить специального человека, который будет только отвечать на телефонные звонки. Посмотрим, может наша идея и понравится руководству. 

На что вы тратите зарплату? 
Через две недели я выхожу замуж, поэтому много трачу на свадьбу и на будущего мужа (смеется). 

Кем вы видите себя через три года? 
Какой сложный вопрос. Конечно, я хотела бы карьерного роста, ну и про семью забывать не хочется, хотя график работы удобный — с 7.00 до 16.00. Все дела можно легко успеть сделать после работы.

ГЕОРГИЙ ЯКУБОВСКИЙ, 26 ЛЕТ, ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧАНДАЙЗЕР

Ближе к делу: как получить работу мечты — рассказывают сотрудники H&M
НА ГЕОРГИи: УДЛИНЕННЫЙ БОМБЕР ИЗ ПОЛИЭСТЕРА , CВИТШОТ ИЗ ХЛОПКА С ПРИНТОМ, спортивные БРЮКИ Из хлопка, СНИКЕРСЫ, ВСЕ H&M.

Как давно вы работаете в  H&M, с какой должности начинали и на каких принципах базируется ваша работа? 
Я в H&M уже четвертый год. Пришел и сразу стал визуальным мерчандайзером. Я стараюсь создавать атмосферу некой «Высокой моды», чтобы покупатель приходил и чувствовал себя к ней причастным, ведь все хотят одеваться красиво и, в то же время, не очень дорого. На мой взгляд, наша компания предоставляет такую возможность. Кроме того, ни один из продавцов не посмотрит криво, напротив, у нас все очень приветливые, улыбчивые и всегда рады помочь. 

Сложно было утроиться на работу? 
Я просто прислал резюме, и меня пригласили на собеседование. 

Где вы работали до H&M? 
Я работал в компании Zara в течение пяти лет, тоже оформлял зал. 

Какие преимущества у вашей работы? 
Здесь больше свободы для творчества. Например, мы должны оформить витрину так, как это указано на образце. И получается, что на картинке смотрится хорошо, а вживую — не очень. Тогда мы переигрываем, заменяем ту или иную вещь. Главное — утвердить конечный вариант с руководством. Другим большим плюсом является график. Отработал с 7.00 до 16.00 — и целый день свободен. 

А из недостатков что можете отметить? 
Темп. Не все его выдерживают. Каждые две недели — новая кампания, нужно переоформлять зал и витрины. Все очень быстро меняется. 

На что вы тратите зарплату? 
На одежду, гаджеты, квартиру и путешествия. 

Где видите себя года через три? 
Я вижу себя в компании H&M, как мимимум региональным мерчандайзером по Москве, ведь я живу здесь.


Благодарим шоу-рум H&M за предоставленную одежду
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+