Lifestyle

Lifestyle / Карьера

28 дней спустя рукава

Что необходимо знать об отпуске, чтобы он состоялся - причем наилучшим образом.

Если вы постоянно напряженно трудитесь, ждите последствий: снижение работоспособности и синдром хрони­ческой усталости. «Чтобы восстанавливать рабочий потен­циал, не пренебрегайте отдыхом и регулярно уходите в отпуск», – призывает Оксана Самарина, руководитель проек­тов корпоративных программ Moscow Business School. Эксперты Glamour разъясняют, как правильно воспользоваться правом на отдых и вернуться к работе с новыми силами.

Как долго отдыхать - неделю или все четыре? 

Все зависит от того, как вы со­бира­е­­тесь их провести: дома две неде­ли просидеть будет сложно, а те же четырнадцать дней в поез­дке пролетят неза­метно. «Отпуск дол­жен длиться не менее недели, – говорит Ольга Орло­ва, психотерапевт Центра помогающей психологии «Линия времени». – А в дальних странах организ­му потре­бу­ет­ся время на акклиматизацию, поэ­тому прибавь­те к семи дням в путешествии еще че­тыре дома».

Как правильно подготовиться к отпуску?

«За две-три недели до начала от­пус­ка со­ста­вьте список дел, кото­рые необходимо закончить за это время, – говорит Елена Про­ску­ра, руководитель про­ектов по обучению и HR-консал­тин­гу Moscow Business School. – Ес­ли оставите за собой «хвосты», спокойно отдохнуть вам не дадут. Если есть ­проекты, ко­торые завершить невозможно, вве­дите в курс одного из коллег и сообщи­те начальству, к кому об­ра­щаться во время вашего от­су­тст­вия. Устано­вите на e-mail автоответчик, информирующий о том, что вы в дан­ный момент находитесь в отпуске и та­кого-то числа из него вернетесь».

Сколько дней отпуска положено по закону?

Cогласно статье 115 Трудового кодекса РФ, трудящиеся имеют право на ежегод­ный оплачиваемый отпуск длительностью 28 календарных дней. «Но вы можете рассчитывать и на большее, – уверяет Анна Гвоздицких, юрист Центра социально-трудовых прав. – Если вам нет восемнадцати, то отдыхайте 31 день. А если ваш рабочий день ненормирован или вы трудитесь в особых ус­ловиях, например, Крайнего Севера, уточняйте величину отпуска у работодателя».

Как избавиться от мысли, что вы незаменимы? 

"Причина вашего беспокойства – недоверие к коллегам, – объясняет Марианна Игельник, руководитель отдела психологической консуль­тации Института психотерапии и клинической психологии. – Вы бе­рете на себя ответственность за все и уверены, что результаты зависят только от вас. Такое отношение к делу нормально для директора. Если вы им пока не стали, расслабляйтесь. Кстати, чем ярче будет отдых, тем меньше вас будут посещать беспокойные мысли о работе».

Можно ли получить деньги вместо отпуска? 

«Отпуск не может подлежать замене чем бы то ни было, – рассказывает Анна Гвоздицких. – По письменному заявлению деньгами вам могут компенсировать только ту часть отпус­ка, которая превышает 28 календарных дней (часть 1 статьи 126 ТК РФ). Но даже не рассчитывайте получить наличные, если вы беременны, вам нет восемнадцати лет или ваша работа опасна и вредна. Однако вы точно получите деньги за неотгулянный отпуск при увольнении. Согласно статье 127 ТК РФ, в этом случае вам выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска».

Нужно ли отвечать на звонки из офиса во время отпуска?

В идеальном сценарии ­отдыха телефон и ноутбук отсутствуют. «На время отпуска найдите себе «заместителя», который смог бы отвечать на звонки са­мых важных клиен­тов и срочные письма», – предлагает Елена Проскура. Оставьте ему четкие инструкции по поводу того, в каких случаях он может вас потревожить. Если же до­бровольно отказаться от те­ле­фона и компьютера не получается, поезжайте отдыхать туда, где нет ни сотовой ­связи, ни доступа в интернет.

Что делать, если вам не дают уйти в отпуск?

Осознавать, что вас считают незаме­нимой, приятно. Но только если в от­пуск вы не хотите идти сами. «В противном случае обращайтесь в Федеральную инспекцию труда с жалобой на нарушение законода­тельства о труде, или в суд с ис­ком обязать ра­ботодателя согласовать даты от­пус­­ка, – призывает Гвоздицких. – Основания для иска – несколько отказов в отпуске, вследствие чего вы не вос­пользовались правом на отдых в те­чение года, и непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Однако имейте в виду, что нельзя просто взять и не выйти на работу. Инспекция труда рассматривает это как прогул, а значит, как по­вод для увольнения».

Как вернуться в рабочий ритм после отпуска?

Приехав из от­­пуска, не впрягайтесь в работу сразу. Начните с самых простых и легких дел и постепенно вхо­дите в свой обычный ритм. Ведь чем лучше вы расслабились, тем труднее вам собраться. «Будьте осторожны в своих желаниях и контролируйте эмоции, – предостерегает психолог Ольга Орлова. – Около 80 % заявлений с просьбой об увольнении пишет­­ся в первые дни после вы­хода из отпуска. Ес­ли вам захотелось все бро­сить, не совершайте скоро­палительных шагов. Послеотпус­кная деп­рес­сия длит­ся от двух дней до двух недель, но затем бесслед­но проходит сама собой.

Читательницы отдыхают

20% - не отгуливают положенный отпуск ­полностью

60% - предпочитают ­от­дыхать исклю­чительно ле­том

59% - вынуждены копить деньги, чтобы по­ехать отдыхать

54% - планируя отпуск, не обращаются в турагентства

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+