Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Солдаты неудачи: как извлекать пользу из поражений в карьере

Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Человек активный обречен на взлеты и падения. Рассказываем, как действовать после краха карьерных надежд.

В социальных сетях люди часто делятся своими успехами и почти никогда — провалами, что лишь усугубляет проблему «парализующего перфекционизма».


Как мы представляем свою карьеру? Скорее всего, как постепенное восхождение – ступенька за ступенькой. Никто не планирует провалов. И зря. Мы знаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Значит, человек активный обречен как на взлеты, так и на падения. Но мы боимся поражений: они кажутся нам катастрофой. 

«Страх перед неудачей связан с тем, что она угрожает самооценке: мы думаем, что у нас будет репутация непрофессионала, что мы не найдем хорошую работу, – объясняет Кэрол Дуэк, профессор психологии Фонда Льюиса и Вирджинии Итон в Стэнфордском университете. – Нужно перестать считать поражение личной слабостью и отнестись к нему как к составляющей успеха. Ведь черная полоса может оказаться взлетной». Не верите? Объясняем. 

Сын ошибок трудных

Первое, что нужно сделать после краха карьерных надежд, – принять тот факт, что вопреки своим достоинствам вы все же вляпались в неприятную ситуацию. «Не стоит отрицать неудачу и перекладывать вину на чужие плечи, – говорит доктор психологических наук Райан Бабино. – Чтобы вернуть контроль над ситуацией, признайтесь себе, что вы совершили ошибку. А потом осознайте, что у вас есть на нее право».

Даже крупные корпорации уже оценили силу провалов и настойчиво призывают сотрудников не бояться совершать ошибки и выходить за рамки привычной колеи. Например, президент анимационной студии Pixar Эдвин Катмулл считает, что стоящая идея никогда не лежит на поверхности: только отсеяв десятки неудачных вариантов, команда может найти оптимальное креативное решение. По его мнению, этот процесс похож на извлечение золота из руды.

91 % тех, кто не страдает перфекционизмом, охотно берутся за сложные задания и преуспевают. 

жалобная книга

Вышесказанное не означает, что у вас нет морального права себя пожалеть – это нормальная психологическая реакция. Мы лишь призываем вас сделать этот процесс не только приятным, но и полезным. Для этого нужно (только не смейтесь) составить расписание сеансов самокопания. «В течение, скажем, недели посвящайте 30–40 минут в день анализу ошибки, которую совершили, – советует Майкл Отто, доктор психологических наук Бостонского университета. – В назначенное время сядьте в тихом месте и сосредоточьтесь, но не на негативных эмоциях (то есть не на том, как вас недооценили, неправильно поняли или обидели), а на своих действиях, которые вы предприняли, чтобы справиться с этой ситуацией. Можно даже завести дневник и записывать в него свои размышления по этому поводу». А если приступ рефлексии случится не по расписанию, постарайтесь переключиться – хоть на мысли о новых туфлях.

демоверсия

Действенный способ выработать правильное отношение к неудаче – создать позитивную версию случившегося. Рассказывая друзьям и близким о своих злоключениях, не вдавайтесь лишний раз в мучительные подробности, не жалейте себя и не ищите виноватых. Тогда вы быстрее перестанете чувствовать себя жертвой и поймете, что у сложившейся ситуации есть и хорошая сторона. «Да, возможно, правда в том, что от вас ждали большей инициативы, поэтому вы попали под сокращение, – говорит бизнес-коуч Памела Митчелл. – Но какой смысл снова и снова повторять то, что подрывает вашу самооценку? Вариант «меня уволили, но все к лучшему: я как раз собиралась двигаться дальше» гораздо конструктивнее. Чем чаще вы будете произносить эту мантру, тем скорее в нее поверите и вновь почувствуете себя увереннее». И не забудьте подготовить нейтральную версию увольнения для собеседований – вы же не собираетесь переселяться под мост?

53 % людей с болезненным восприятием неудач решаются взяться за выполнение сложного задания, и только половина доводит его до конца.

мелочь, а приятно

Что же делать, если вас не оставляет желание забиться в угол и больше никогда ничего не пробовать? Можно, конечно, и там посидеть – пока не проголодаетесь. Но лучше послушайте психологов: они считают, что страх перед неудачей помогут побороть маленькие победы. Обратитесь к своим увлечениям. Блог о косметике, уроки латиноамериканских танцев, выпечка, фотография – займитесь тем, что вам интересно, приносит удовольствие и, главное, гарантированно хорошо получается. Вся соль проблемы «неудачников» в том, что они настолько погружены в свое дело, что начинают идентифицировать себя с ним. Но ваша работа не определяет вас, и еще меньше определяют вас ваши ошибки. «Неудача – это просто результат неверно выбранного способа достижения цели. Не меняйте себя или цель – поменяйте способ», – советует Райан Бабино. К тому же, очутившись «на дне», вы можете сказать себе: «Хуже точно не будет, мне ничего не страшно!» – и оттолкнуться от него, чтобы двинуться вверх. 

Замечали, что школьные отличники, вырастая, редко добиваются успеха в жизни? Все потому, что с раннего детства они попадают под влияние «парализующего перфекционизма»: человек даже не пытается браться за дело из страха не справиться с ним идеально.

Каминат Касимова, Психотерапевт

Никогда не сдавайся

Самые знаменитые неудачники планеты, которые попробовали еще раз. И еще.

Генри Форд, создатель одноименной марки машин (и миллиардер) в попытках организовать собственный бизнес потерпел пять неудач, прежде чем основал успешную компанию «Форд Мотор».

The Beatles, самая знаменитая музыкальная группа в мире, на заре творчества получила отзыв от записывающей студии: «У этой музыки нет будущего, а гитара звучит просто жалко». 

Мэрилин Монро, актриса, икона стиля и по сей день кумир миллионов, в начале карьеры выслушивала отказ за отказом в модельных агентствах, где ее внешность называли заурядной и предлагали устроиться секретаршей. 

Уолт Дисней, гениальный мультипликатор, был уволен со своей первой работы в редакции газеты из-за «недостатка воображения и оригинальных идей».

Джоан Кэтлин Роулинг, автор мирового бестселлера о волшебнике Гарри Поттере, сумела опубликовать свою рукопись лишь с двенадцатой попытки (и только после того, как придумала себе мужской псевдоним). 

Томас Эдисон, великий изобретатель, провел более тысячи экспериментов, обернувшихся полным провалом, прежде чем изобрел ныне всем известную лампу накаливания. 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+