Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Гуляй смело: простые и незаменимые приемы тайм-менеджмента

Чем точно не хочется заниматься в летние дни и особенно вечера, так это пропадать на работе. Советуем освоить элементарные приемы тайм-менеджмента, чтобы быстро делать дело и гулять смело.

По статистике, чуть меньше трети работающих россиян не хотят или не умеют рационально пользоваться временем. «И очень зря, — уверена Наталья Голованова, руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru. — Ведь человек, планирующий свой день, имеет гораздо больше свободного времени, чем тот, кто плывет по течению». Убедитесь в этом, освоив хотя бы пару из предложенных техник.

Ночной дозор

Признайтесь, что по утрам регулярно оказываетесь в ситуациях вроде «опять нечего надеть!» или «где мои ключи?!» и тратите массу времени и нервов на решение этих несложных, в сущности, проблем. Выход? Соберите сумку накануне перед сном (да, как портфель в школу) и прикиньте хотя бы примерно, в чем хотите пойти завтра на работу. Утром сэкономленное время потратьте на что-нибудь полезное, например на неспешный завтрак.

Привычка дисциплинировать себя в одной области – скажем, в работе или учебе – быстро распространится на другие сферы, к примеру на финансы.

В порядке очереди

Составьте рабочее расписание — набросайте с утра список того, что вы должны успеть за день: четкие цели определяют четкие действия. Сначала наметьте самые неприятные задачи — их необходимо выполнить в первую очередь. У специалистов по тайм-менеджменту такой прием называется «проглотить лягушку» — сделать то, за что не хочется браться. Удовольствия никакого, но раз все равно деваться некуда, лучше покончить с «лягушками» в начале рабочего дня — и с легкой душой заняться более приятными делами.

Здесь и сейчас

Чтобы работать быстро, не откладывайте на завтра то, что можно сделать... за две минуты. Кейти Секстон, владелица компании The Productivity Experts и организатор тренингов по тайм-менеджменту, считает, что несложное дело отнимет гораздо больше времени, если оставить его на потом. Поэтому задачу, которая занимает не больше двух минут (ответить на письмо, сделать звонок, подписать документы), лучше выполнить сразу и забыть о ней, чем отложить и... забыть совсем.

В общих чертах

Покончили с мелкими делами? Пора браться за тот самый страшный сложный проект, в котором еще конь не валялся. Пусть вас не пугает объем работы, который вам предстоит, ведь все, что нужно сейчас, — это просто подступиться к заданию. Не пытайтесь сразу работать «набело» — скажите себе, что пока только наметите план действий: это позволит избежать лишней нервотрепки и быстрее найти креативные решения. А сложное задание перестанет казаться невыполнимым, как только вы осознаете, что уже начали над ним работать. Дорогу осилит идущий!

Мощь дедлайна

Самое сложное в постоянном потоке информации — это удерживать внимание на проблеме достаточно долго, чтобы ее решить. Итальянский предприниматель Франческо Чирилло придумал, как с этим бороться, и назвал свой метод «техника помидора» (в честь кухонного таймера в виде томата). Разделите большую задачу, например подготовку презентации, на несколько: изучение статистики, создание графиков, оформление слайдов, подготовка речи — и, установив таймер, работайте над каждой из них в течение 25 минут. А по истечении времени, прежде чем продолжить работу или браться за следующий «помидор» (задание), обязательно сделайте небольшой перерыв. 

Между первой и второй

Отдых — незаменимая часть эффективного рабочего процесса, поэтому, успешно справившись с задачей, возьмите тайм-аут. «Вашему мозгу после долгой изнурительной работы необходим перерыв — так же как мышцам после тренировки, — чтобы восстановить работоспособность, — говорит Натали Хьюстон, сертифицированный коуч по тайм-менеджменту. — Но это не значит, что нужно ударяться в прокрастинацию. Лучший вариант — прогуляться». Семи минут на свежем воздухе достаточно, чтобы снизить уровень гормонов стресса и вернуть спокойствие.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+