Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Где-то, но не здесь

Пять девушек рассказали, как заработать подальше от насиженных мест  загорая и отдыхая.

Майя Кудрявцева, 27

инструктор по кайтсерфингу

Окна ее офиса выходят на море, а график работы зависит от скорости ветра.

Однажды я увидела, как люди летают по волнам при помощи огромных воздушных змеев. Не долго думая, я нашла инструктора и начала учиться. Оказалось, что кайтсерфинг, как, впрочем, и всякий другой спорт, требует довольно больших капиталовложений: оборудование, билеты на море, гостиница. В общем, передо мной встала дилемма: либо ты работаешь в Москве и тогда у тебя есть деньги на все это — но нет времени, либо у тебя есть вре­мя жить на море и кататься по волнам, но нет денег. Вывод напрашивался сам собой: надо придумать проект, который позволил бы совместить и то и другое. Создав Школу кайтсерфинга KitePlanet, я превратила дорогие авиабилеты в теплые страны в проездные билеты до работы, а затраты на оборудование для любимого хобби — в инвестиции в производство. В течение года школа перемещается вслед за ветром из одной теплой страны в другую: Египет, Вьетнам, Филиппины, Индия, Индонезия, Украина. Лично я пять месяцев из двенадцати провожу в Москве, а остальные семь вместе со школой — на пляжах в самых разных уголках мира.

В нашей команде KitePlanet работают в основном инструкторы и менеджеры проектов. Чтобы стать инструктором по кайтсерфингу, необходимо в первую очередь хо­рошо кататься, а также пройти специальное обучение и сертификацию. Работа инструктора сильно зависит от сезона и проекта, в котором он занят. Бывает,  инст­рукторы занимаются с учениками семь часов в день без перерыва на обед, а бывает, неделю сидят без работы — ­например, если нет ветра. В этом и заключается основной минус — «ветрозависимой» становится не только работа и зарплата, но и жизнь — невозможно выстроить планы на завтрашний день, потому что ты не знаешь точно, будет ли завтра ветер. В этом смысле работа менеджера проекта немного попроще, даже в отсутствие ветра ему есть чем заняться: на нем вся бумажная работа, общение с учениками, ведение хозяйства, поддержание порядка, заказ оборудования, привлечение новых клиентов и прочее. Менеджеру не обязательно уметь хорошо кататься: одним из стимулов к работе, кстати, является возможность бесплатно и под присмотром опытных инструкторов учиться это делать.

Анна Ханова, 25

менеджер отеля

Постоянно проживает в отеле — потому что там же и работает.

Будучи студенткой предпоследнего курса линг­вистического факуль­тета московского вуза, я поехала на лето работать в службу приема и размещения пятизвездочного отеля на турецком Средиземноморье в Анталии. Первое, что пришлось сделать, — забыть, что я могла бы быть одной из отдыхающих. Пришлось уяснить, что на территории отеля я — представитель обслуживающего персонала, и научиться быть вежливой и отзывчивой: улыбаться, спрашивать туристов и своих иностранных коллег, как у них дела, и охотно отвечать на этот вопрос самой. Через три месяца работы мне предложили занять должность представителя по связям с общественностью в департаменте Guest Relations отеля. В мои обязанности входило подробно информировать туристов о всех предоставляемых отелем услугах и его инфраструктуре, своевременно решать все возникающие проблемы и конфликты, контролировать качество сервиса и разрабатывать стратегии по его улучшению. А также тесно общаться с отдыхающими, чтобы иметь возможность понять, насколько они остались довольны отпуском, проведенным в нашем отеле.

Я считаю, что каждый человек может найти себе работу в солнечной стране на берегу моря — на сезон или на годы. Главное — не соглашаться на все условия, предлагаемые работодателем, — лишь бы получить место. Если вы многое умеете и у вас есть необходимая квалификация, все ваши справедливые требования будут удовлетворены.

Муза, 30

диджей

Кроме чемодана с одеждой берет с собой в отпуск сумку с пластинками. Ноша не тянет: ее работа — это вечеринки до утра.

Когда все люди отдыхают, диджеи работают: в клубах, кафе и дискотеках. Летом городские площадки пустеют, начинается сезон «у воды». И я стараюсь использовать возможность расслабиться прямо на рабочем месте — поработать на сезонных дискотеках на общественных пляжах и закрытых вечеринках. Кроме того, летом проходят два наиболее значительных для моего окружения фести­валя электронной музыки — «Форты» (FortDance) и «Казантип». Вот там-то есть все условия для того, чтобы совместить работу с отдыхом. В первом случае это тусовка в загородном пансионате, во втором — целая республика на берегу моря. Еще время от времени клубы организуют групповые туры для любителей электронной музыки. Таким образом, мне не раз случалось совмещать приятное с полезным в Турции, Хорватии и Индонезии.

А в этом году в июле мы всей семьей отправимся на три недели на ­Бали, где запланировано несколько моих сетов — в известном на острове клубе «КуДеТа» и на частном мероприятии на вилле на берегу океана. К сожалению, билеты на Бали не очень дешевые, и окупить такое путешествие работой не получится — но все же мой диджейский гонорар будет заметным вкладом в семейный бюджет. В общем, плюсы работы на отдыхе очевидны, а минусов всего два: придется лететь на другой конец света с тяжелой сумкой пластинок и немного понервничать — перед выступлением я обычно волнуюсь. Но если работа в радость, то про все минусы можно легко забыть.

Ольга Прокопова, 25

personal shopper

Ее специальность не переводится на русский язык, но она упорно не хочет называть себя стилистом. Она рабо­та­ет, отдыхая в Париже и Милане.

Я люблю путешествовать и ходить по магазинам. Еще мне доставляет удовольствие открывать никому не известные марки, которые продаются в маленьких магазинчиках. И мне нравится убеждать людей покупать то, что сами они не заметили бы или не решились бы купить. Как мне удалось совместить свое хобби и работу? Я стала фэшн-консультантом. Теперь, когда еду отдыхать, включаю в программу поездки и поход по магазинам, где ищу заказанные моими клиентами вещи, — и за такую услугу получаю неплохой гонорар. А бывает, что заказчик хочет полностью обновить гардероб в Париже или в Милане. В таком случае мы вместе едем в путешествие и вдвоем ходим по бутикам. Во время таких прогулок я полностью концентрируюсь на гардеробе заказчика, хотя бывает, конечно, и так, что вдруг видишь именно ту вещь, которую и для себя давно искала.

Помимо качеств психолога — необходимых, чтобы уловить настроение клиента, мне нужна еще и хорошая физичес­кая подготов­ка — за день иногда приходится прошагать десятки километров в поисках нужного платья или сумки. Руки-ноги потом отваливаются, но улыбка заказчика — достойная компенсация усталости. Мне важно, что люди доверяют мне свой выбор и в конечном результате остаются довольны моей работой и своим внешним видом. Для того что­бы стать модным консультантом, нужно иметь хороший вкус и жить модой. А первые шаги в этой профессии лучше всего делать в отделах моды крупных глянцевых журналов!

Ольга Полонская, 22

официантка

Уехала на каникулы работать в Лас- Вегас по студенческой программе Work & Travel.

Я работала официанткой в баре в Лас-Вегасе. Мой рабочий день начинался в 16:00 и длился около во­сь­ми часов, но иногда и дольше, «до последнего клиента». Мне платили по $7 в час. В мои обязанности входило обслуживание клиентов, составление заказа, информирование о нем повара, контроль за приготовлением заказанных блюд. Если выдавалась свободная минутка, я заполняла быстро пустеющие солонки и соусники — в общем, старалась поддерживать чистоту и порядок на столиках. Ну и, конечно, всегда улыбалась и болтала с клиентами — зарабатывала чаевые и практиковалась в английском языке. Честно говоря, работа мне приносила огромное удовольствие! Коллектив у нас был дружный и веселый, состоящий в основном из мексиканок: со многими из них я до сих перепи­сываюсь.

Заработанных за лето денег мне хватило на прожи­вание в Лас-Вега­се, поездку в Сан-Диего, пол­ную смену гардероба, подарки родным и друзьям и предшествующее возвращению домой двухнедельное безбед­ное существование в Нью-Йорке. Плюс я научилась свободно болтать на английском и посмотрела страну!

За рубеж невтерпеж

Чтобы работать за рубежом на легальных основаниях, нужно иметь официальное разрешение на работу (work permit) или официальное приглашение от работодателя (job offer). Получить их по­могут фирмы-посредники с лицензией Федеральной миграционной службы РФ и иностранные работодатели — либо за границей, если у вас уже есть туристическая виза, либо дома, в консульстве той страны, куда вы собираетесь. Но самый простой способ подра­ботать на каникулах — это, будучи студентом, стать участником программы, например, Au Pair (работа по уходу за детьми), Work & Travel или Camp America. Подробнее на www.workandtravel.ru, www.generation-t.ruwww.au-pair.ru или www.intexusa.ru.  

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+