Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Спаси и сохрани: где и как хранить деньги

Словосочетание «экономический кризис» повергает вас в панику? Glamour предлагает успокоительное: генеральный директор УК «Уралсиб» Юрий Белонощенко авторитетно объясняет, как обезопасить свои доходы и сбережения в условиях нестабильной экономики.

GL_0413-GL-AABY-16_01_.jpg

Обеспечат ли финансовую стабильность инвестиции в драгметаллы и камни и в недвижимость? 

Пользуйтесь разными инструментами: недвижимость, акции, паевые фонды, в частности, инвестирующие в драгметаллы. Что касается последнего, имейте в виду: удобного для простых людей рынка покупки и продажи драгоценных камней или металлов, увы, нет, поэтому украшения или столовое серебро вы, скорее всего, не сможете продать с выгодой. 

В какой валюте лучше хранить деньги? 

Сбережения нужно хранить в разных валютах. Сумму на текущие расходы держите в рублях, чтобы не терять при обмене, а остальные средства поделите между долларом и евро. В каком соотношении — решайте сами, тут стоит исходить из соображений удобства и того, какой валютой вы чаще всего пользуетесь в поездках.

В какой валюте лучше брать кредит в ближайшее время?

Всегда в той, в которой вы получаете основную часть доходов. Если у вас доходы в разных валютах (например, 60 % в рублях, а 40 % в долларах), то и кредиты можно брать примерно в той же пропорции. Не берите долларовый кредит, если у вас зарплата в рублях, даже если все утверждают, что доллар будет падать.

Стоит ли вкладывать деньги во время экономического кризиса? Если да, то куда?

Вкладывать деньги нужно всегда, а в кризис особенно, потому что в этот период падают котировки (то есть цена) акций и цены на недвижимость, а вот проценты по вкладам, наоборот, могут вырасти. Поэтому старайтесь иметь какое-то количество свободных денег, чтобы воспользоваться подвернувшимися возможностями. Самая разумная стратегия – вкладывать деньги регулярно. Например, вкладывая каждый месяц по 5000 руб. под 12 % годовых, за десять лет вы накопите больше миллиона — почти вдвое больше, чем вложили.

На какие предвестники экономического кризиса стоит обращать внимание? 

Человек, который сможет точно предсказать наступление экономического кризиса, однозначно получит Нобелевскую премию, но всегда стоит обращать внимание на такое понятие, как «перегрев» в экономике. Он наступает, когда от хорошей жизни люди тратят больше, чем зарабатывают, привыкают жить не по средствам, берут много кредитов. В результате в экономике надувается «пузырь», который неизбежно лопается, и начинается кризис. Череда «пузырей» и кризисов происходит регулярно, примерно раз в восемь-десять лет, но не пытайтесь предугадать этот момент, все равно прогадаете. Лучше всегда будьте готовы к этой ситуации: регулярно инвестируйте и имейте «подушку безопасности» — сбережения, которые обеспечат вас хотя бы в течение полугода.

Не принимайте эмоциональных решений, помните, что валютный рынок может быстро развернуться на 180 градусов.

Что делать в моменты скачков валют? 

Лучше ничего не делать. Если вы последовали нашему совету и распределили деньги между разными валютами, то у вас и так все будет в порядке. Если же вы этого не сделали, то лучше воздержитесь от скоропалительных решений. Самое неправильное — покупать доллары (или евро), когда курс растет. Не пытайтесь угнаться за рынком, ведь успеть за его колебаниями непрофессиональным инвесторам очень сложно. Лучше рассматривайте моменты скачков как возможность сделать лишний платеж по кредиту, в случае если упала та валюта, в которой у вас кредит. 

Как поступать в кризис тем, у кого открыты кредиты на крупные суммы?

Если у вас есть возможность закрыть кредит досрочно (частично или полностью), то сделайте это, но не забывайте про «подушку безопасности». Не стоит оплачивать кредит из отложенных на черный день денег. Также, если собираетесь гасить кредит с помощью средств, которые у вас сейчас в работе (под процентами), важно понять, какую доходность они приносят. Если выше процентов по кредиту, то не стоит их изымать. 

Как лучше хранить крупные суммы?

Общее правило (не только во время кризиса) таково: часть сбережений, предназначенная для заранее известных, регулярных и непредвиденных расходов, должна быть размещена так, чтобы ею можно было воспользоваться быстро и без потерь, — это валюта и вклады в банки. Если сумма большая, лучше распределите ее между несколькими банками. Другую часть сбережений, которая вам, скорее всего, не понадобится хотя бы ближайшие года три, вложите так, чтобы она приносила высокий доход. Это возможно только через рисковые инвестиции — фонды акций, золото, недвижимость. Распределите свои вложения, тогда, если одна часть не принесет ожидаемого дохода, принесет другая.

Как сохранить сбережения при высокой инфляции?

Традиционно в периоды инфляции растет цена золота, поэтому оно считается надежной защитой от инфляции. Какую-то часть денег (например 10 %) вложите в паевой фонд, инвестирующий в золото. Остальное распределите. Для краткосрочных вложений лучше всего подойдут паевые фонды облигаций, для долгосрочных — фонды акций. 

Не принимайте эмоциональных решений, помните, что валютный рынок может быстро развернуться на 180 градусов.

Словарь

ПАЙ (Паевой фонд) Инвестируя в паевой фонд, вы приобретаете определенное количество паев (то есть долей) этого фонда. На средства многих частных инвесторов (ваши в том числе) управляющая компания покупает ценные бумаги (акции, облигации) или другие финансовые инструменты (золото) для получения инвестиционного дохода. Вы как инвестор и владелец паев фонда получаете долю дохода. Паевые фонды доступны каждому — минимальная сумма вложений начинается от 100 руб. 

Акция Долевая ценная бумага, подтверждающая ваше право на долю собственности компании, получение части прибыли, участие в управлении и на часть имущества в случае ликвидации. Чем больше акций вы приобретаете, тем больше ваши процентная доля, прибыль и риск. Акция — это рискованный инструмент, поскольку нет никаких гарантий доходности. Если вы не профессиональный инвестор, рассматривайте акции как долгосрочное вложение (минимум от трех лет).

Облигация Долговая ценная бумага, подтверждающая, что вы одолжили деньги компании или государству. В отличие от акции облигация не делает вас совладельцем предприятия, а лишь его кредитором. Облигации считаются менее рискованным инструментом, так как даже в случае банкротства предприятие-должник обязано вернуть вам деньги. Но и доходность их ниже, чем у акций. Облигации подходят для краткосрочного инвестирования (один-три года).
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+