Lifestyle

Lifestyle / Карьера

10 вопросов к руководителю трейд-маркетинга Philips

Гульнара Даныбаева — руководитель направления трейд-маркетинг компании Philips — о том, как эффективно совмещать карьеру и семью, о важности планирования и здорового сна.

10 вопросов к руководителю трейд-маркетинга Philips

Как вы оказались в компании? В 2009-м я пришла в маркетинг Philips, занималась продвижением потребительских товаров. В Philips в задачи маркетолога входит общее руководство категориями, за которые он отвечает, а не только маркетинговые коммуникации, как это часто происходит в секторе FMCG (товаров повседневного спроса). В Philips маркетинг-менеджер — это генеральный менеджер своего бизнеса (категории, за которую он отвечает). Это отличный опыт для будущих директоров!

Что входит в ваши обязанности? Изучать потребности покупателей категорий. В прошлом году я возглавила отдел покупательского и торгового маркетинга компании Philips в России. Это один из самых больших отделов в компании, у нас много подразделений: отдел торгового маркетинга (по продвижению нашей продукции регионах), категорийный менеджмент, изучение покупательского спроса и разработка маркетинговых программ, обучение сотрудников, полевой отдел, где работают консультанты, — кстати, это самая большая по численности команда. Всего около 300 человек.

Что самое сложное в вашей работе, а что самое приятное? Самое сложное — найти мотивирующий фактор для конкретного сотрудника и помочь достигнуть цели. Самое приятное, конечно, — поздравлять с отличными результатами!

Какие качества в вашем деле особенно полезны и важны? Умение правильно расставлять приоритеты, ориентированность на результат и работа в команде.

Какой вы руководитель? Стараюсь быть справедливым руководителем, поддерживать, мотивировать сотрудников и развивать их лучшие качества!

Женщинам в бизнесе сложнее, чем мужчинам, или в чем-то легче?

Женщинам сложнее войти в топ-менеджмент — крупные международные компании возглавляют, в основном, мужчины. Многие женщины сами предпочитают заниматься семьей, не готовы работать сверхурочно, ездить в командировки, а без этого карьеры не сделать.

К тому же карьера в крупной компании предполагает понимание со стороны домочадцев. Я, например, очень обязана маме мужа, которая взяла на себя воспитание детей. Без бабушки я не могла бы позволить себе долгие рабочие часы, командировки, походы в спортзал или встречи с друзьями. Муж поддерживает меня в моем желании строить карьеру, это сильно помогает. Когда я вышла из декретного отпуска в 3-й раз, именно мой муж вставал по ночам к детям, чтобы я могла высыпаться и работать полноценно. И еще он своим примером учит старших помогать маме — давать возможность передохнуть. Мои старшие дети с удовольствием занимаются малышом, могут искупать, покормить и даже уложить спать. Особенно это актуально во время совместного отпуска, когда я наконец-то могу выспаться...

Нехватка сна — основная проблема работающих мам! 

Я, в свою очередь, стараюсь планировать отпуск так, чтобы как можно больше времени быть с детьми. Отпуск во время школьных каникул — это must!

Как вы справляетесь со стрессом? Стараюсь регулярно посещать спортзал. Очень люблю британские комедии, чтобы отвлечься и отдохнуть, пересматриваю самые любимые!

Что вас вдохновляет? Очень хочется, чтобы дети мной гордились. Именно они меня вдохновляют и помогают смотреть на мир другими глазами.

Лучший совет, который вам когда-либо давали? Руководить нужно людьми, а не процессами (совет моего руководителя много лет назад). И еще один совет, полученный от коллеги: научиться отделять важное от неважного.

А какой совет вы можете дать женщинам, которые хотят построить успешную карьеру? Научиться правильно распределять свое время (time management) — иначе можно погрязнуть в хаосе дел, так и не придя к результату.

О чем вы мечтаете? Чтобы мои дети гордились мной так же, как я своей мамой.

Кем вы видите себя через десять лет? Генеральным директором подразделения Philips и молодой бабушкой!

Резюме

Дата рождения 26 декабря 1975 году
Семейное положение Замужем
Образование Магистр международных отношений (International Studies, MA, University of Warwick, UK)
Первая работа Sunday Telegraph, ассистент проекта
Первая зарплата $350
Знание языков Английский, французский, турецкий 

Карьера

1997 — Reynolds Tobacco, ассистент бренд-менеджера
1998-2001 — JTI Central Asia (Reynolds Tobacco), бренд-менеджер
2001-2003 — Efes Breweries (Central Asia), маркетинг-менеджер
2004-2005 — Heineken Kazakhstan, маркетинг-менеджер
2006-2008 — Heineken Russia, руководитель группы, бренд-менеджмент
2009 по настоящее время — Philips Russia, старший маркетинг-менеджер, руководитель отдела покупательского и торгового маркетинга, руководитель направления трейд-маркетинга
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+