Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Товарищ начальник: 5 типов современного руководителя — как найти общий язык

Если вам каждую ночь снится ваш непосредственный руководитель и приятным сон не назовешь, значит, у вас, к Фрейду не ходи, с боссом серьезные проблемы. Мы объясним, как можно обеспечить себе здоровый сон и быстрое карьерное продвижение.

sborka10.jpg

Даже не рассказывайте, мы сами догадаемся: рожа вашего начальника просит кирпича, по нему самому плачет психушка, а вам за работу с ним положено повышение, премия в размере трех окладов и бесплатное молоко. Тем не менее Уголовный кодекс запрещает вам его убивать, а корпоративная этика — калечить. А значит, у вас остается один выход (как ни странно — наилучший). Начальник долго на вас ездил, и пришло время самой сесть ему на шею. Первым делом разберитесь, кому именно из врагов рода человеческого повезло быть вашим руководителем. А остальное — дело техники. Мы составили психологические портреты самых разных зловредных боссов, а Юрий Облонский, руководитель центра психологического развития человека «Радомир», объяснил, какие приемы помогут вам выйти победителем из неравной схватки на карьерной лестнице.

Опрос, проведенный сайтом SuperJob.ru, показал: 20 % россиян считают, что хороший начальник должен быть умным, 10 % — что ответственным и лишь 2 % — демократичным и умеющим слушать.

интеллектуал

Образованный, приятный человек, который любит работать в команде, уважает логику и здравый смысл, — начальник-мечта. В чем же подвох? Есть у него дурацкая привычка — проверять на практике всевозможные теории повышения эффективности и новомодные тенденции в сфере бизнеса. Так что если вы не приверженец «проактивности» и со скепсисом относитесь к мотивационной бизнес-литературе, сразу попадете в черный список. Что делать?

Заставьте согласиться Действия Интеллектуала всегда обусловлены теорией, которая в данный момент служит ему библией. Вам достаточно изучить какие-то ключевые положения этой теории и выдать мысль, с которой ваш босс точно согласится. Сделайте это один, два, три раза... Сверять свои действия с вами, оказывается, удобнее, чем читать справочники.

бунтарь

В гневе швыряет вещи на пол, а в хорошем расположении духа приносит цветы и мороженое в бухгалтерию. По большому счету перед вами ребенок в костюме Brioni. Так что стоило бы приставить к недорослю няньку, направляющую его неуемную энергию в нужное русло. Помните: он обожает быть в центре внимания и терпеть не может заседания и зависающие компьютеры — в общем, все, что способно затормозить его творческий процесс. Замешкаться у него на пути — смертельно опасно.

Подкиньте блестящую идею Подгадайте удачный момент (чтобы не получить по голове степлером) и выступите с инициативой. Хитрость в том, чтобы заставить его поверить — это его идея, а не ваша. Сделайте упор на креативность и выгодность. Начальник, конечно, не рискнет заявить, что это блестящее решение принадлежит не ему, но втайне будет вам признателен. Его слабость — потребность во внимании и поощрении; используйте ее как инструмент для манипуляции, и очень скоро вы сами будете руководить своим боссом. 

аскет

Если поздно ночью в офисном здании горит окошко, знайте: в этом кабинете с 1999 года по 2013‑й жил и работал начальник-аскет. Он и сейчас там живет и работает. И вас заставляет. Слова «больничный» и «отпуск» он может понять, только если обвести их фломастером в Трудовом кодексе. Все человеческое, кроме занудства, ему чуждо. Отношения с подчиненными, да и с людьми вообще, он выстраивает чисто деловые. Лучшие друзья — кофе, папки с отчетами и компьютер, который точно не подведет. Не то что вы.

Прикиньтесь, что вы свой Покажите, что вы тоже немного трудоголик. После 19:00 всех ваших коллег как ветром сдуло? Отлично! Задержитесь, пусть даже на полчаса. Это выгодно выделит вас на фоне остальных. А чтобы Аскет отметил ваш героический поступок, загляните к нему в «келью» — занесите отчет. Дайте понять, что вы восхищаетесь его трудоспособностью и берете с него пример, и скоро он будет видеть в вас не только своего друга, но и преемника.

монарх

Можно было бы сказать «слуга царю, отец солдатам», но ваш начальник никому не слуга. Он сам император. Отношение к сотрудникам соответствующее — как к подданным. К нему можно прийти за, но ни в коем случае не с советом. Хотя у вас скорее всего и не хватит смелости проявить инициативу: ореол всемогущества вокруг венценосной особы нагоняет на простых смертных ужас и благоговение. 

Выбейтесь в люди У каждого правителя есть свой узкий круг приближенных, которым он доверяет и с которыми считается. Ваша задача в него попасть. Самый простой способ — всячески перед ним заискивать и петь льстивые дифирамбы. Занятие не из приятных, но зато, как только попадете в «свиту», сможете вертеть им, как вам вздумается. Не забывая, конечно, приговаривать «Ваша светлость» и хвалить новое платье короля.

деспот

Если перед входом в кабинет начальника вы залпом выпиваете пузырек валерьянки и мелко креститесь, то, скорее всего, вам попался настоящий Деспот. Сравнить такого руководителя можно разве что с тюремным надзирателем — за порядком следит бдительно, ждет беспрекословного подчинения, к нарушителям дисциплины применяет воспитательные меры самого строгого характера. Если у вас есть возможность сбежать — бегите, ну а если нет, то...

Наберитесь терпения Здесь за хорошую работу вас никто по голове не погладит, ведь это в порядке вещей. Чтобы заслужить доверие, придется постараться. Деспот еще не раз перечислит все синонимы слова «бестолковая», прежде чем хоть раз похвалит вас за работу. Это своеобразная проверка. Не сдавайтесь и терпите, а главное — старайтесь предугадать желания и действия вашего босса. Справитесь — станете его правой рукой и обретете, наконец, право голоса. Без вас он больше ни шагу.

Господа, вы звери!

Кажется, что хуже вашего начальника днем с огнем не сыщешь? Мы порылись в киноархивах и готовы поспорить — вам повезло гораздо больше, чем этим ребятам.

Уме Турман не терпится убить Билла — бывшего босса и отца своего ребенка. Еще бы. Ведь за желание уйти в декрет она получила от любимого пулю в лоб и лишь чудом осталась жива. 

Доктор Хаус замкнут, циничен и склонен к бунтарству, и больше всего от несносного характера персонажа Хью Лори страдают его ассистенты. Он любит над ними поиздеваться и частенько принуждает к противозаконным действиям (вроде кражи со взломом).

У Ника, Курта и Дейла поистине несносные боссы. Кевин Спейси, Дженнифер Анистон и Колин Фаррелл спаивают своих подчиненных, домогаются до них при клиентах, угрожают пожизненным рабством и унижают самыми изощренными способами.  

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+