Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Спасти и сохранить

Какие чеки стоит хранить годами — а какие можно разорвать сразу возле кассы?

Никаких шкафов не хватит, чтобы хранить все счета, чеки и квитанции. Хорошо, что нужно беречь не все бумаги и не целую вечность. Вопрос в том, когда и что можно выбросить.

Через 2 недели

  • кассовые чеки и этикетки

Если к качеству нового платья у вас никаких претензий нет, но, еще раз приме­рив его дома, вы все-таки решили, что оно вас полнит, в течение четырнадцати дней вы можете вернуть его в магазин, если сохраните чек, этикетку и так называемый товарный вид изделия. «Однако сущест­вует перечень товаров, утвержденный постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года № 55, которые, если они качественные, вернуть не получится, — говорит Елена Грачева, адвокат, член правления Московского общества защиты потребителей. — К ним относятся белье, предметы личной гигиены и парфюмерия».

Через месяц

  • проездной билет
  • выписка из домовой книги

А также любые другие документы, срок действия которых равен одному месяцу.

Через год

  • страховой полис
  • отчеты пенсионных компаний и фондов

И все документы, которые действительны в течение одного года.

Через 2 года

  • товарные чеки

«Сохранять товарные чеки следует столько, сколько длится гарантийный срок, указанный изготовителем, а если та­ко­вой не установлен — два года. В течение этого времени ответственность за качество товара несет продавец», — объясняет Грачева. Вы сможете защитить свои права, даже если потеряете чек, од­нако доказать, что вы сделали покупку именно в этом магазине, будет сложно — понадобятся свидетели. Вот почему полезно отправляться на шопинг с подругами.

Через 3 года

  • квитанции, счета

«В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса РФ, общий срок исковой давности составляет три года», — говорит Вера Потехинская, начальник юридического отдела департамента юридических услуг группы компаний «Элкод». К примеру, если вы оплатили квитанцию, которую потом посчитали незаконной, то в течение трех лет вы можете подать в суд и вернуть деньги.

Через 4 года

  • документы для налоговых органов

Подпункт 8 пункта 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ обязывает налогоплательщиков в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления налогов, а также подтверждающих полученные доходы и уплаченные (удержанные) налоги.

Через 10 лет

  • чеки на товары длительного пользования

«Чеки, например, на телевизор или холодильник лучше хранить в течение всего срока их службы, который обычно указывается в инст­рукции по эксплуатации. Если срок не установлен, то он считается равным десяти годам», — поясняет Жанна Ефимова, адвокат Московского общест­ва защиты потребителей.

Хранить вечно!

Все важные документы храните в одном мес­те, чтобы при необходимости не тратить время на их поиск. К самым важным относятся:

  • паспорт
  • свиде­тельства о рождении, заклю­чении и растор­жении брака
  • аттестаты
  • дип­ло­мы
  • право­устанавлива­ю­щие докумен­ты на недви­жи­мое имущест­во (свидетельство о собственнос­ти, cправка о выплаченном пае, договор купли-продажи, акт о переда­че в собственность)
  • завещание
  • трудовая книжка
  • свидетельство ИНН
  • карточки ме­ди­цинского и пенсионного страхования.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+