Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Как начать успешный бизнес — 6 реальных историй

Наши героини доказали — чтобы основать успешный бизнес, нужно не так уж много: хорошая идея, точный расчет, море энтузиазма и капля везения.

Александра Оленина, 25
Образовательный проект We Study In

gl_IMG_9284_.jpg
На Александре: джемпер, Nude; блузка, Gap; брюки, Marella; ожерелье, Diva; часы, собственность Александры

Саша окончила СПбГУ, затем три месяца учила британцев русскому языку, работала в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, потом полгода жила в Лондоне по гранту Британского совета. По возвращении друзья, знакомые и друзья знакомых замучили ее вопросом: «Как поступить учиться за границу?» Так родилось сообщество «ВКонтакте», где люди, отучившиеся в вузах по всему миру, рассказывали, как писать мотивационное письмо, сдавать экзамены, где жить, на что есть и как подрабатывать во время учебы. Когда группа набрала 40 тысяч подписчиков, Саша решила ее монетизировать: сейчас на ее сайте встречаются эксперты и будущие студенты, продается абонемент, который позволяет не только определить, «где учиться мне тогда», но и узнать подробную информацию по выбранному вузу, получить кредит на обучение. Она совершила «грехопадение» — переехала из Петербурга в Москву (потому что инвесторы и партнеры все же здесь) — и после полугода жизни на два города убедила своего молодого человека также сменить место жительства.

Мне кажется, что стартап – это постепенное завоевание мира. Нельзя открыть дело и через месяц уже купить квартиру на Садовом кольце.

Анна Ходюш, 33 Ирина Ходюш, 29
«Ходюши», магазин винтажной одежды

gl_IMG_9802_.jpg
 На Ирине: блузка, Bimba & Lola; винтажная юбка, «Ходюши».
На Анне: винтажные платье, кольцо и ожерелье, все «Ходюши»; туфли, Dolce & Gabbana

Недорогой винтаж в Москве пользуется пусть и не бешеной, но стойкой популярностью. А «Ходюши» к тому же не просто магазин, а скорее салон в старом понимании этого слова. Когда заходят в первую очередь в гости — посплетничать за чашкой чая, между делом примерить платья и купить парочку. Аня — актриса, Ирина — режиссер. В какой-то момент им захотелось открыть магазин наподобие маленьких европейских лавочек. Для себя. Две сестры, два стиля, два шкафа с одеждой. Идея оказалась востребованной — без всякой рекламы, исключая всегда открытую дверь в магазин, с первого месяца они окупают аренду помещения и зарабатывают на обновление ассортимента. 

Платья они находят на блошиных рынках и в винтажных лавках Амстердама, Вены и Берлина. Каждое платье стоит от трех до пяти тысяч рублей, что, кстати, создает сложности — в Москве проще продать дорогие вещи. Девушки объясняют, что изначально хотели открыть магазин, а не шоу-рум, чтобы к ним мог зайти любой человек с улицы. Но признаются, что, когда заходят «не их люди», они расстраиваются, потому что это как чужой человек в доме.

Платье – это образ, его надо уметь носить. И этот образ не должен стоить дорого.

Катерина Карпова, 33
Pure Love, органическая косметика

gl_IMG_1347_-copy.jpg
На Екатерине: платьеM Missoni; браслетDiva

Линия косметики Pure Love началась шесть лет назад с домашних кремов, сделанных для себя, — ни один из готовых Кате не подошел, и она начала эксперименты с натуральной косметикой: изучала ингредиенты, составляла формулы, начала серьезно изучать химию. Эффект от домашних кремов заметили подруги, у Катерины появились постоянные клиенты, причем не только женщины. Один из мужчин-клиентов предложил превратить домашнее предприятие в бизнес и стал инвестором. 

Работать сразу стало гораздо проще — до этого приходилось днем с огнем искать поставщиков ингредиентов, которые были бы готовы отгружать партии меньше 500 кг. Все прибыли от продажи косметики уходят на развитие предприятия, на жизнь Катя зарабатывает, работая официантом в модном ресторане: «Это очень полезно для развития — менять роли, это рушит стереотипы даже в собственной голове».

Я никогда не думала о прибыли, она пришла как вознаграждение за стойкость – были периоды безденежья и полного отчаяния.


Елена Шифрина, 30
BioFoodLab, натуральные батончики Bite

gl_IMG_0990_-copy.jpg
На Елене: платье, Alexander MCqueen; туфли, Christian Louboutin; браслет, Lady Collection

Елена очень тихим голосом рассказывает вещи довольно фантастические. Например, что ей, когда она работала моделью, удавалось откладывать до 70% своих доходов. На собственные сбережения отучилась в Regent’s Business School. Потом не побоялась вернуться в Россию, поработала в ТНК-BP и Raiffeisen Bank, получила MBA в «Сколково» и опять же на сбережения (около 5 млн рублей) открыла дело. 

Проект продуктов здорового питания был ее дипломной работой в «Сколково». Через полгода после получения MBA Елена решила проверить, насколько идея жизнеспособна. На сайте вакансий нашла технолога, узнала все про запуск производства. Это происходило параллельно с переменами в личной жизни: Елена вышла замуж. Рожала ребенка и запускала бизнес почти одновременно, отмахиваясь от бабушкиных причитаний: «Аленушка, тебе декрет положен по закону, они не имеют права тебя не отпускать!» На десятый день после родов Елена вышла на работу: «Я не могла все бросить и подвести людей, которые доверились мне, и сказать: «Извините, бизнес отменяется, потому что я родила ребенка». 

Я патриотка. Мне хочется доказать, что российский продукт может быть не хуже западного.


Елизавета Кутис, 30
4Doctors, одежда для врачей

NN.jpg
На Елизавете: платье, собственность Елизаветы; серьги, Kenneth Jay Lane; браслет, Swatch

Вы видели докторскую шапочку в черепах, как бандана байкера? Или сестринский костюм в цветах и бабочках? Для американских больниц это повседневная реальность, в роcсийских цветная униформа только начала появляться. Точнее, сейчас к ней значительно упростился доступ. Если раньше уставшие от белых халатов врачи просили привезти американскую униформу с оказией и т. д., то сегодня благодаря 4Doctors ее можно купить не только в Москве, но и в Питере, и даже в Комсомольске-на-Амуре. 

Дистрибуцией докторской униформы Лиза занялась, чтобы «сделать врачам хорошо». Сначала в качестве склада–шоу-рума–магазина использовался подвал в маминой клинике, но бизнес рос стремительно, и сейчас у 4Doctors есть шоу-рум на «Стрелке» и сайт, где можно посмотреть новинки сезонных коллекций. Первый год Лиза работала через польского дистрибьютора — американцы не сильно доверяли российской банковской системе. Потом ей удалось лично встретиться с главой компании-поставщика и заключить контракт напрямую. Через год сотрудничества партнер предложил ей также заняться дистрибуцией и школьной формы. Тем более что с 1 сентября она опять обязательна. 

Ксения Южанинова, 28
Интеллектуальный стартап Alfa Integrity Group

IMG_1435.jpg
На Ксении: платье, Twin-Set; ожерелье, Diva

Огненно-рыжая, энергичная, с заметным акцентом — большую часть своей жизни Ксения прожила в Израиле и Казахстане. О своем стартапе, в котором кроме нее есть еще два партнера, Ксения шутит: «Мы задумали экспортировать главный органический продукт государства Израиль — мозги». 

Втроем они решили помочь российским руководителям досконально узнать сотрудников еще до того, как тех примут на работу. Ребята предлагают HR-отделам готовые психологические тесты оценки персонала и соискателей, а также программы-курсы для руководителей, повышающие уровень навыков оперативного администрирования. Все тесты и программы разработаны профессионалами, проверены годами и используются даже в госучреждениях Израиля. Сейчас все это богатство бережно переносят на российскую почву. 

Ксения с друзьями нашла самое узкое место российского кадрового рынка: сотрудников нанимает руководитель или HR, которые ориентируются на собственное мнение, рекомендации знакомых либо на формальное соответствие кандидата требованиям. И даже если они не ошибутся в профессионализме кандидата, то угадать, будет ли он лоялен к компании, не способен даже детектор лжи.

«Нас трое, мы идеалисты и уверены, что сможем изменить мир», — уверенно говорит Ксения. Мы верим ей даже без полиграфа.


Советы начинающим бизнесменам 
дает Роман Иванов, старший партнер консалтинговой компании Formatta:

• Забудьте о балансе личной и рабочей жизни. Выходные — привилегия наемных работников и тех, чей бизнес прочно стоит на ногах. 
• Не стремитесь все делать в одиночку. Бизнес — это командная игра. Вам понадобятся люди, которые дополнят вас с точки зрения деловых и личностных качеств. 
• Вас ждут как периоды бурного роста, так и спады, и кризисы — будьте готовы к ним. 
• Знайте, что договариваться с инвесторами и партнерами гораздо проще, если имеешь прозрачную систему учета и понятные планы на будущее.
• В бизнесе нужно уметь считать деньги, планировать будущее, отчитываться перед государством и партнерами по бизнесу, а для этого необходима холодная голова. Бизнес может родиться и стартовать на эмоциях, но управлять им нужно, исходя из коммерческой целесообразности.


Фото: Ражден; Алена Лозовская/Нopes & Fears. Благодарим ресторан «Две палочки» в Камергерском переулке за помощь в проведении съемки.

Читайте также: 

— Как получить работу мечты: 6 шагов к успеху 
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+