Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Законы сохранения: где и как хранить деньги

Теплоход нужно встречать с цветами, Новый год — под елкой, а экономические катаклизмы — во всеоружии. Эксперты Glamour объясняют наглядно, как смастерить подушку безопасности из обыкновенных бумажных денег.

Законы сохранения: где и как хранить деньги

Одни эксперты предрекают российской экономике инфляцию, стагнацию, девальвацию и прочие стихийные бедствия в самое ближайшее время, другие обещают стабильность и процветание по меньшей мере до конца ноября. А американская компания CXO Advisory Group, изучив результаты 6459 прогнозов, сделанных ранее 68 экспертами-экономистами, обнаружила, что они были правы лишь в 46,7 % случаев. Если, прочитав это, вы запутались еще больше и не знаете, что делать с заботливо сбереженными личными финансами, мы предлагаем прочитать краткую инструкцию. 

Сохраняем

Как распорядиться накоплениями, чтобы с минимальными потерями пережить кризис, а возможно, и увеличить свой капитал?

➤ От 100 000 до 300 000 рублей

Положите всю сумму в один банк недалеко от вашего дома или места работы. В банке выберите депозит с максимально возможной доходностью. Некоторые банки предлагают до 11–12 %, но среднее предложение – 9 %. Важно, чтобы вы могли в любой момент снимать и класть деньги на счет.

➤ От 400 000 до 700 000 рублей

Эта сумма уже позволяет разнообразить используемые финансовые инструменты. Разделите ее между вкладами с разной степенью риска. Сумму около 300 000 рублей так и держите в банке. Все, что больше, – диверсифицируйте: откройте счет без возможности досрочного снятия денег, но с большей доходностью, переведите часть денег в евро, доллары и британские фунты, купите акции индексных фондов. Кстати, если рынок вдруг рухнет, есть смысл продать валюту и купить акции индексных фондов (РТС, ММВБ, S&P500) – рано или поздно они снова начнут расти. Не храните в одном банке больше 700 000 рублей (максимум, страхуемый государством) и пользуйтесь услугами private banking, которую предлагает большинство банков: даже на 300 000 рублей вам сформируют настоящий инвестиционный портфель. 

Покупаем 

➤ От 700 000 рублей до 1 500 000 рублей и больше

Если у вас достаточно накоплений для крупных покупок, то во время кризиса – самые выгодные цены. Спрос на дорогие товары падает, вслед за спросом падают и цены – это явление временное, и при наличии денег им можно воспользоваться с большой выгодой для себя. Во время кризиса в 2008–2009 годах в Москве можно было купить квартиру на 30–40 % дешевле, чем перед кризисом. Многие автодилеры продавали автомобили по закупочной цене или даже немного дешевле, лишь бы получить наличность как можно быстрее. Поэтому крупные покупки – самая правильная инвестиция в случае кризиса. Если не хватает денег на квартиру, которую хотелось бы купить, не влезайте в ипотеку. Купите ту, на которую хватает, и рассматривайте ее как инвестицию – под сдачу или для перепродажи. Решаясь на ипотеку, вы берете на себя рискованные обязательства – ведь банки оставляют за собой право резко повысить процентную ставку по вашему кредиту. 

Святослав Агеев, руководитель направления Управления сберегательных и инвестиционных продуктов Сбербанка России: «Программа «Сбербанк Премьер» объединяет наиболее востребованные банковские продукты и сервисы, например, депозит + ПИФ (одновременно открытие вклада и паевого инвестиционного фонда), депозит + ПИФ + ОМС. Максимальная ставка по вкладу в рамках комплексного продукта составит 12,5 % годовых».

Читайте также: 

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+