Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Как найти работу мечты?

Наши героини рассказали о том, как они пришли к работе мечты и что из этого получилось: кто оказался счастлив заслуженно, кто нечаянно, а кто и вовсе жестоко разочаровался.

Руководитель отдела контентных аналитиков
Дарья Гудкова, 29

IMG_2811.jpg

Никогда не думала, какой должна быть моя работа мечты. В результате вуз выбрала тот, в который могла поступить наверняка. В лингвистику пошла осознанно: она находится на стыке гуманитарных и технических наук, и мне это было интересно. С другой стороны, я особо не задумывалась, где смогу приложить свои знания. Защитив диплом, спросила совета у подруги, тоже лингвиста. Она работала в «Лаборатории Касперского», и через две недели я стала ее коллегой. Сначала была спам-аналитиком, а сейчас дослужилась до руководящей должности. Взглянув на визитку, не подумаешь, что у меня увлекательная работа, но от нашего отдела зависит, насколько пользователи будут защищены от рекламных рассылок: ведь мы активно участвуем в разработке спам-фильтров. Когда я только пришла в компанию, спама было гораздо меньше. Его количество и сложность борьбы с ним возрастали на глазах. Высший пилотаж для нас — предугадать очередной шаг спамеров и сработать на опережение. Работа в сфере IT, о которой я даже не думала по окончании вуза, оказалась очень интересной, с непростыми задачами и минутами славы. И именно здесь пригодились мои способности и навыки: аналитический склад ума и умение работать с текстами. Получается, работа мечты нашла меня сама».

Преподаватель английского языка
Мария Кудинова, 27

IMG_2866.jpg

С первого класса хотела быть учителем. К последнему звонку у меня уже не было иллюзий относительно этой профессии, но и расставаться с мечтой не хотелось. Я поступила в Лингвистический институт, занималась языками, психологией и педагогикой. Когда защитила диплом, не задумываясь позвонила в свою школу и сказала, что хочу прийти к ним работать. Меня с радостью взяли. Однако вечером 31 августа мне показалось, что я совершила огромную ошибку. Думала: «Лучше бы пошла работать в офис». Первый урок был ужасным, ведь я боялась всего. В итоге я работаю в школе уже пять лет и ни разу не задумалась о смене профессии. Конечно, это не двадцать лет стажа, но мне нравится то, что я делаю. Я никогда не говорю ученикам: «Открыли учебники и делаем упражнение», потому что помню, как это раздражало меня пятнадцать лет назад. Я хочу, чтобы дети заговорили на языке, чтобы он стал им интересен, и мне кажется, я справляюсь с этой задачей». 

Частный консультант
Олеся Чижевская, 30

IMG_2894.jpg

На третьем курсе института я начала работать в банке, но цифры мне надоели довольно быстро. Я поняла, что мне больше нравится общаться с людьми, и сконцентрировалась на сфере продаж. Поменяв несколько компаний, я остановилась на фитнес-индустрии — работала менеджером по продажам клубных карт. Мечтой для меня стала должность директора по продажам в элитном фитнес-клубе, который только открывался. Мне казалось, что это верх карьерных амбиций — крутая компания, крутые клиенты, совсем другой круг общения. В общем, для иногородней девочки это был предел мечтаний. Чтобы получить эту работу, я подняла все связи, но собеседование с гендиректором не задалось. Ушла работать в другой фитнес-клуб, тоже не последний в отрасли. И через некоторое время узнала, что мой клуб и «клуб мечты» — части одной структуры. Подумала, что это знак судьбы. Со временем получила повышение, стала директором по продажам обоих клубов — об этом я не могла и мечтать. Но попала, как оказалось, в золотую клетку: работать было очень тяжело, вокруг все постоянно боялись увольнения, боялись слово сказать. В какой-то момент отчетливо поняла: иду на работу в заветном месте как на каторгу. И уволилась в никуда. Уже два года в частном порядке консультирую фитнес-клубы по продажам корпоративных контрактов. Думаю, моя настоящая работа мечты еще ждет меня в будущем».

Кем работать мне тогда?

Признайтесь честно, кто из нас выбирал работу, точно зная, как будут проходить наши будни? Сейчас самое время вспомнить забытое слово «профориентация». Старший партнер консалтинговой компании Formatta Роман Иванов рассказывает, как правильно искать подходящую работу: «В отличие от формулы любви формула работы мечты известна и сравнительно проста. Коротко ее можно изобразить так: «работа мечты = хочу + могу + подхожу». Чтобы получить желаемое, нужно обдуманно и честно ответить на три вопроса. Первый: «Хочу ли я на самом деле этим заниматься?» На практике мы гораздо чаще начинаем с вопроса «что я умею?», вместо того чтобы разобраться: «чего я хочу?». Между тем исследования показывают, что человек не будет успешен в работе, к которой у него не лежит душа, независимо от наличия навыков и способностей. Второй вопрос как раз о способностях: «Могу ли я делать эту работу хорошо?» Довольно сложно получать удовольствие от работы, в которой ты не способен добиться выдающихся (или просто хороших) результатов. Способности часто являются фундаментом наших склонностей: нам нравится делать то, что хорошо получается. Хотя исключения бывают — многие люди любят петь, не имея ни слуха, ни голоса. И третий: «Смогу ли я вписаться в эту рабочую среду?» — в конце концов, в каждой профессии есть своя внутренняя культура и свои нюансы, а в каждой компании – своя атмосфера.


Фото: Ражден. Стиль: Лилит Рашоян. Ассистент стилиста: Юлия Козлова. Макияж и прически: Максим Игнатьев/Тhe Agent
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+