Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Как работодатели относятся к длительному отпуску

На долгие каникулы могут рассчитывать не только студенты младших курсов, но и востребованные высокооплачиваемые специалисты.

Дарья Ковылова
29, PR-менеджер Guerlain

DLS_9661.jpg

Мы с моим молодым человеком давно мечтали поездить с рюкзаком за плечами по разным странам. За полгода до отъезда я начала копить деньги, за два месяца — завершать проекты и вести переговоры с руководством: мы долго обсуждали варианты и сошлись на том, что я увольняюсь, мои обязанности распределяют между несколькими сотрудниками, а по возвращении — снова устраиваюсь на свою должность. Такой вариант всех устроил. И в ноябре мы с бойфрендом отправились в Таиланд, на остров Панган, где провели три недели. Первое время отрыв от цивилизации чувствовался остро — все время хотелось куда-то ехать, кому-то звонить. А вместо этого мы сидели без связи, интернета и света и развлекались тем, что читали и играли в карты. Затем мы вдоль и поперек исколесили Бирму. На Новый год вернулись в Таиланд — туда приехали друзья, и мы несколько дней жили как в детском лагере. После отправились в деревушку Пай. Хотите максимальной близости с природой — вам туда. Затем был Бали, где нам показали местное кладбище — «остров мертвых». И когда незнакомый человек вез нас туда, я вдруг поняла, что теперь ни на что не могу повлиять. Удивительное ощущение для пиарщика. 

Когда я прибыла в Москву, у меня было огромное желание сворачивать горы. В результате по возвращении на работу сфера моей деятельности расширилась, мы сформировали команду, чтобы развивать digital-проекты. Получается, что путешествие дало сильный толчок моей карьере.

Жанна Кацнельсон
36, бренд-менеджер Glamour

DLS_9483.jpg

Однажды я поняла, что работаю без остановки с того времени, как окончила школу. Две недели отдыха раз в полгода — не в счет. А если ехать куда-то далеко, то львиную долю отпуска съедает дорога. В то время я работала PR-менеджером в Bosco, в очередной отпуск уехала на Кубу и так прониклась, что по возвращении решила: все, хватит. С лучшей подругой мы задумали годичное путешествие по Латинской Америке. Уволились, продали свои машины, сдали квартиры. Денег было достаточно при условии экономии. Но в Москве привыкаешь к кофе за 300 рублей и обедам в кафе — от этой привычки мы избавились не сразу. Уже потом ты учишься готовить, потому что так дешевле. Это не был «праздник каждый день» — отлично помню, как я периодически маялась от скуки. Вернулись мы, как и планировали, почти через год. Я сходила на несколько собеседований — и меня все взяли. Я выбрала компанию «Кино без границ», но в какой-то момент там закончились инвестиции. Я осталась без работы, но не стала искать ее. Опять сдала квартиру и еще полгода развлекалась — делала ремонт в родительском доме, училась расписывать мебель и путешествовала. Спокойно искала работу, не желая выходить абы куда. Не прогадала — уже через пару месяцев меня позвали в Glamour!

Александра Тиньгаева
32, генеральный директор рекламного агентства «Мастерская креатива»

DLS_9582.jpg

Впервые на длительный отпуск я решилась два года назад. Правда, о том, чтобы полностью «отойти от дел», речи не было. Большинство вопросов я могу решать удаленно, и никаких неудобств, связанных с моим четырехнедельным пребыванием на Бали, у сотрудников в Москве не возникло. Благо мобильная связь в роуминге перестала стоить баснословных денег. А пятичасовая разница во времени достаточно удобна — главное, грамотно построить распорядок дня. Я просыпаюсь в 7 утра, пару часов отвечаю на письма сотрудников, решаю организационные задачи, финансовые, за которые полностью отвечаю сама. После занимаюсь своими делами до того момента, как в Москве все начнут просыпаться, отвечать на мои вопросы, задавать свои. То есть я по-прежнему решаю рабочие проблемы в режиме реального времени. Но, конечно, общения стало меньше — и, как ни странно, на работе сотрудников это сказалось даже лучше. Вообще я руководитель-«мамочка»: всегда выслушаю, подскажу, приду на помощь и сделаю работу, которую, по идее, делать не должна. А с тех пор, как я стала по три раза в год уезжать на месяц в отпуск, мои сотрудники осознали, что я не всегда могу их подстраховать, и сразу стали более самостоятельными и ответственными. 

Подозрительные лица

Вашему творческому отпуску завидуют коллеги и подруги, а кадровики смотрят на вас с подозрением. «Если вы отдыхали год, — объясняет Алена Владимирская, основатель рекрутингового агентства Pruffi.ru, — будьте готовы к тому, что работодатель решит проверить, насколько вы не выпали из контекста. И последние два-три месяца каникул лучше внимательно следить, что происходит в вашей сфере. Если это был не разовый отпуск после долгих лет работы и подтвержденных достижений, а регулярная история, ваши шансы понижаются.


Фото: Дмитрий Ларин. Стиль: Лилит Рашоян. Макияж и прически: Галя Пантелеева/the agent. Продюсер: Катя Граф. 
Благодарим магазин Boardriders Moscow за предоставление доски для серфинга Roxy.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+