Lifestyle

Lifestyle / Карьера

10 советов для карьерного роста

Glamour рассказывает, как ускорить карьерную эволюцию!

gl_0412-GL-WELL-72_01_.jpg

Поверьте в себя Да, вы как никто заслуживаете повышения. Да, вашему боссу следовало бы ценить вас, потому что таких специалистов очень мало. Да, ваше зеркало в ванной и ваша подушка об этом уже слышали, и не раз. Никола Кук, автор книги «Новая вы: маленькие перемены, которые дают большой эффект» уверен: причина, по которой вы застряли на какой-то карьерной ступеньке, — это страх, что на самом деле вы не так хороши, как вам кажется. Докажите самой себе, что заслуживаете большего. И это тут же заметит начальство.

Получите оценку Перво-наперво вам необходимо сделать переоценку своих способностей. Обратитесь в кадровое агентство или к консультанту по подбору персонала, чтобы узнать, есть ли спрос на таких специалистов, как вы, и на какую зарплату вы можете рассчитывать, если захотите поменять работу. Получите рекомендации, как улучшить свое резюме и на чем стоит делать акцент во время собеседования. Возможно, вам также назовут компании, где будут счастливы видеть вас среди сотрудников. 

Будьте осмотрительны Даже если вы ходите по собеседованиям не с целью поменять работу, а просто чтобы понять, чего стоите на рынке труда, нынешнему работодателю о ваших поступках и намерениях знать совершенно ни к чему. Поэтому запланируйте все деловые встречи заранее и возьмите на работе пару отгулов «по семейным обстоятельствам». Но если ваш руководитель обо всем догадался и задал прямой вопрос, не врите. Вероятнее всего, честный ответ приведет к обсуждению того, чем вас не устраивает нынешняя работа. И очень может быть, что босс предложит вам какие-то бонусы. А разве вы не этого хотели?

Попросите повышения Учтите, что начальники намеков не понимают. «Поэтому сообщите, что хотите обсудить свой карьерный рост, и просите уделить вам полчаса времени», — советует Лиз Бингам, управляющий партнер аудиторской компании Ernst & Young. Лучший момент, чтобы обсудить повышение, — сразу после того, как вы провели успешную презентацию или получили восторженный отклик от клиента. Анна (35, менеджер) вспоминает: «Мне казалось, что мои успехи никто не замечает. Скорее от обиды я рассказала боссу о всех достижениях, которые остались без внимания за последний год. Каково же было мое удивление, когда она сказала, что давно думала о моем назначении на новую должность. Спустя месяц меня повысили». 

Посмотрите по сторонам Если в вашем отделе вы достигли потолка, изучите на предмет вакансий другие подразделения компании. Если вы ценный сотрудник, вас не захотят уступать конкурентам, да и просто терять, и помогут найти новую должность, на которой вы могли бы развиваться. Но не действуйте за спиной у своего босса. Лучше честно объясните ситуацию и попросите поспособствовать переводу в другой отдел. Он это оценит.

Расширьте параметры поиска На самом деле мы редко осознаем, насколько высоко наши навыки могут быть оценены в других сферах. У большинства компаний, занимающихся разными видами бизнеса, есть аналогичные специалисты: аналитики, рекламные менеджеры, копирайтеры. Используйте возможность перейти в более динамичную сферу. Мария (32, дизайнер) поступила именно так: «Два года я работала за минимальный оклад в маленьком издательстве, пока не решила попробовать свои силы в интернете. На каждом собеседовании после показа портфолио я слышала вопрос: «И это все делали вы одна?» Теперь я работаю в несколько раз меньше и зарабатываю в три раза больше».

gl_0412-GL-WELL-70_01_.jpg

Обновите контакты Прежде чем отправлять резюме в компании, где вы никого не знаете, прошерстите записную книжку. Вспомните всех своих бывших коллег и боссов, узнайте, чем они заняты сейчас. Да, возобновлять старые контакты непросто. Но ведь никто не призывает указывать в теме письма «На помощь!!! Нужна работа!!!» Предложите выпить вместе кофе. А уж там за разговором можно и поинтересоваться у собеседника, нужны ли его фирме ценные специалисты. Многие компании предлагают бонусы сотрудникам, которые порекомендовали своих друзей. Так что интерес у вас, если что, взаимный.

Выходите в люди Отслеживайте все профессиональные мероприятия: ищите на специализированных сайтах информацию о конференциях, лекциях или мастер-классах. Это идеальный способ завести необходимые знакомства. Старайтесь не спрашивать о вакансиях напрямую. «Попросите у собеседника совета или поинтересуйтесь его мнением: это заставит человека почувствовать себя значимым, и он точно запомнит вас, — уверяет Дебора Франсез-Уайт, ведущая семинара по бизнес-харизме. — И не забудьте отправить на следующий день письма с напоминанием о себе и вопросом о возможности трудоустройства».

Раскиньте сети У вас до сих нет профайла на LinkedIn? Срочно заведите! Ежедневно его посещают миллионы потенциальных работодателей. «Если вы считаете, что Facebook может принести пользу вашей личной жизни, то почему не верите, что LinkedIn.com или Professionali.ru помогут вашей карьере?» — недоумевает специалист по социальным медиа Бэрри Ферби. Продумайте профайл: ваша фотография должна быть строгой, но улыбка — дружелюбной. Как только укажете свои достижения, начните присоединяться к группам из вашей профессиональной сферы. Задавайте вопросы, оставляйте комментарии, участвуйте в онлайн-конференциях: пусть профессионалы знают о вашем существовании.

Начните сначала Если вы попробовали все, но ни на шаг не стали ближе к работе своей мечты, задумайтесь о радикальных переменах. Решите — хотели бы вы работать внештатно? Готовы ли переехать ради профессионального роста в другой город или даже страну? А может, пора открыть собственное дело? И если пора, превратите свою идею в бизнес-план. Никола Кук советует: «Ответьте на вопросы: нужны ли вам инвестиции? Когда вы сможете приступить к работе? Когда ожидается прибыль? Что станете делать, если дела пойдут хуже запланированного? Если вы придумали себе мечту, все, что вам теперь остается — это начать воплощать ее в жизнь».

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+