Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Помощник руководителя: плюсы и минусы

Со временем можно стать большим начальником.

gl_449801_.jpg

Работу в крупной компании лучше всего начинать с должности президента или хотя бы генерального директора. Одна беда, у большинства корпораций уже есть и президент, и куча начальников разного калибра. Свободны только вакансии ассистенток, помощниц и стажерок. Вам кажется, что вы слишком хороши для такой работы? Американка Урсула Бернс едва с вами согласилась бы. В 21 год она пришла в компанию Xerox стажером, в 31 год стала личной помощницей одного из директоров компании Xerox, а сейчас, спустя 20 лет – она председатель совета директоров. Да, чертовски долгая история. Но история грандиозного успеха. Glamour расспросил таких же успешных женщин об их ассистентских буднях и попросил у них несколько советов.

«Простые бытовые поручения нужно воспринимать как часть работы».
Александра Уварова, PR-директор «Политеатра»

3.jpg

Я работала личным помощником руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова. Моей обязанностью было «вести дела», но как потом оказалось – «жить жизнью своего руководителя». Поэтому всем, кто хочет получить должность ассистента, я предлагаю прежде всего поинтересоваться расписанием начальника. Если он начинает работать в 5 утра и заканчивает в 2 часа ночи, значит, именно таким будет и ваш график. Также на будущее могу дать совет: если босс поручает вам что-то вроде «покормить рыбок», не думайте, что это связано с тем, что вы на большее не способны. Просто кроме вас ему некого попросить. В работе «помощником руководителя» есть огромный плюс: вы общаетесь с боссом лично. Никто не будет рассказывать ему, хорошо вы работаете или плохо, потому что он и так это видит каждый день. И когда в компании появится новая вакансия, он будет знать наверняка, справитесь вы или нет. Так было в моем случае.

«Анализируйте все происходящее вокруг, помогайте как только можете».
Алиса Шабанова, директор по развитию бизнеса компании GrinDin

1.jpg

Я начинала ассистентом в отделе маркетинга небольшой IT-компании. И я до сих пор уверена, что эта должность – отличная возможность не только научиться работать в коллективе, но и быстро разобраться в специфике деятельности компании. Потому что через ассистента проходит очень много информации – и он может научиться разбираться в работе сразу всех отделов, а не только одного. Что должен делать ассистент прежде всего? Проявлять инициативу. Но не выпрашивать у начальства «какую-нибудь задачу», а самостоятельно выяснить, где и в чем больше всего нужна помощь, и просто «подхватить» этот участок. Обычно новые сотрудники требуют много внимания. Если вы придете и сразу включитесь в работу, начнете решать проблемы людей, а не создавать новые, вас тут же повысят. Но если вы все это делаете, а вам уже полтора-два года как не предлагают новую должность – увольняйтесь. 

«Любой опыт и знания полезны»
Елена Жукова, руководитель направления «Индустрия» в секторе Philips «Световые решения»

2.jpg

Я пошла работать еще во время учебы в институте. Начинала с должности помощницы менеджера отдела кадров. Потом перешла в отдел закупок и даже успела поработать на ресепшене. Вот мои выводы: очень важно пробовать себя в разных амплуа в начале карьеры. Так что, если в компании вам предложат сперва стать ассистентом в одном отделе, а потом им же, но в другом – не отказывайтесь, попробуйте. И никогда не задерживайтесь в зоне комфорта: если чувствуете, что работа дается легко, – просите более сложных заданий и новых обязанностей. Берите на себя больше, делайте то, что никогда не делали, и результат не заставит себя долго ждать. 

Беда начало

Быть успешной ассистенткой – не значит во что бы то ни стало добиться повышения. Иногда главная задача – вовремя понять, что босс не заинтересован в вашем карьерном росте. 

День сурка «Мой бывший начальник требовал от меня немногого — разбирать корреспонденцию, общаться с курьерами, заказывать такси и время от времени посылать цветы по указанному адресу. Когда я просила добавить мне обязанностей, он говорил, что я с этими справляюсь, что это главное и он не хочет меня нагружать. Пришлось искать работу, где хоть чему-нибудь научусь». Алина, 19

Бесценный опыт «Меня чаще просили не кофе сделать, а презентацию написать. С задачей я справлялась на отлично и однажды сказала начальнице: «Я выполняю работу менеджера, не могу ли я получить его должность и зарплату?» Мне ответили, что я должна быть благодарна за интересные задачи, а повышение мне не грозит. Я ушла, так как считаю, что труд должен быть оплачен адекватно». Полина, 20

Все включено «Я устроилась на работу секретарем в маленькую фирму. Зарплата небольшая, обязанности стандартные. Когда я в первый раз принесла начальнику документы на подпись, он предложил мне поужинать, а потом намекнул на секс. Я не ожидала, что отношение к секретаршам в жизни ничем не отличается от того, что я видела в кино. Естественно, тут же написала заявление». Анна, 21 

Замена рабства «Когда меня взяли стажером в компанию, занимающуюся модой, я не претендовала на зарплату. Ведь мне дали шанс проявить себя! Через 2 месяца я спросила у начальницы, какие у меня перспективы в плане денег, а она рассмеялась: «Желающих занять твое место хоть отбавляй. И все готовы работать бесплатно». Я поняла, что дело не во мне — это политика фирмы. И ушла». Зоя, 22 

На своем месте

А что еще – кроме самой работы – нужно делать ассистенту?

• Не стесняйтесь расспросить начальника о том, чего он или она вообще от вас хочет. Вам не придется читать мысли, а боссу — сетовать на вашу несообразительность.
• Ваши коллеги ругают начальство на чем свет стоит? Улыбайтесь и молчите. Каждое ваше слово дойдет до руководства. 
• Не во всех компаниях существует практика повышения ассистентов. Так что за первые несколько недель на новом месте постарайтесь выяснить судьбу своей предшественницы. Если ей предложили новую должность, значит, и у вас есть шансы. 
• Следуйте правилу: босс защищает вас (от других боссов), а вы — босса (от любых неприятных дел). 
• Никогда не врите. Большинство начальников ценят рвение и честность выше, чем компетентность. 

Вы это видели

Glamour вспоминает самых ярких секретарш и ассистенток-киногероинь. 

Быть в форме

033.jpg

Джоан из сериала «Безумцы» считала, что не стоит одеваться как маленькая, если хочешь, чтобы тебя воспринимали всерьез. Ее рекомендациям можно верить: из девушки про «чай-кофе-скрепки» она превратилась в партнера компании.

Photo3.jpg

По нраву дьявол «Ты приобщишься к миру моды, как только купишь свою первую пару туфель Jimmy Choo», — говорила коллега новенькой ассистентке Андреа в «Дьявол носит Prada». В итоге та обновила гардероб, добавила в резюме строчку «стрессоустойчива» и получила работу мечты.

111.jpg

Дровосек и Тотошка Преданная помощница «Железного человека» Пеппер Роттс следит за его расписанием, сдает вещи в химчистку. Но главное, она знает, что начальник не может спасти мир, если не принести ему несколько чизбургеров. 

01.jpg

Не красота спасет Секретарша Катя Пушкарева, помогая главному герою решать бизнес-задачи, блестяще устроила свою личную жизнь. Если вашему счастью мешает табу на служебные романы, пересмотрите «Не родись красивой». 

photo.jpg

Особое мнение Секретарша Верочка из «Служебного романа» — наглядный пример того, что даже младший сотрудник может стать авторитетом для босса — пускай и в вопросах походки. 

035.jpg

Совсем ребенок Момо в фильме «Я не знаю, как она делает это» во всем хотела быть похожей на свою начальницу Кейт. Но вместо того чтобы повысить по службе, босс предложила ей уйти в декрет. Мол, учись на моих ошибках: дети карьере не помеха. 

003.jpg

В печать! В фильме «Секретарша» Ли Холлоуэй с облегчением узнала, что некоторых боссов умение подчиненной печатать на машинке интересует меньше всего. 
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+