Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Тимбилдинг: плюсы

Glamour выяснил, зачем проводить с коллегами не только рабочее, но и свободное время.

425082.jpg

Что? Где? Когда?
Иван Петров, генеральный директор компании Smart Action, занимающейся организацией тимбилдинг-туров

Чаще всего к нам обращаются компании, в которых грядут серьезные изменения: например, офис переносят в другой город или полностью реформируют структуру. И в наших силах помочь если не изменить ситуацию, то снизить уровень «сопротивления» сотрудников — снять психологическое напряжение, повысить у всего коллектива лояльность к начальству. Причем формат тимбилдинга — то есть совместного времяпрепровождения, во время которого укрепляются связи внутри компании, — который заказывают эти фирмы, может быть разный. Cамая простая программа — игра-квест по Москве на пару часов. Одна из самых сложных — восхождение на Монблан. Выбор программы зависит от цели, которую преследует заказчик. Это может быть простая мотивация сотрудников или попытка из 70 человек выявить 15 самых-самых, при этом по очень четким критериям. Если нам ставят цель — объединить всех и направить на достижение общего результата, обычно мы предлагаем что-то игровое: иногда, чтобы сплотиться, достаточно вместе побегать за мячом. 

Самостоятельная работа 
Елена Суворова, 23 года, копирайтер

Мне повезло, я работаю в одной фирме со своими однокурсниками. Еще в студенческие годы мы много путешествовали вместе, а встретившись на работе, решили не нарушать традиций. Первое время просто ездили своим маленьким коллективом куда-нибудь на выходные и по понедельникам шумно обсуждали приключения в курилке. Постепенно к нам стали присоединяться и другие коллеги. Директор сперва очень настороженно относилась к нашему хобби, но однажды фотографии, случайно сделанные во время путешествия по Карелии, буквально спасли одну важную презентацию... Тут уж всем стало ясно, что наши поездки приносят компании пользу. В итоге руководство не только поощряет нашу привычку путешествовать вместе, но и само планирует маршруты. Недавно даже специально заключило контракт с турагентом, который предоставляет нам большую скидку. Приятно!

А если вдруг

425080.jpg

Любите играть в волейбол? Сделайте рассылку-приглашение коллегам по электронной почте. И заядлых волейболистов найдете, и с сотрудниками других отделов познакомитесь. 

Если в вашем коллективе появились новенькие и никак не освоятся, пригласите их на вечеринку. Игры вроде «Активити» или твистера помогут им почувствовать себя частью компании, даже если эта компания ваших друзей. Назавтра новичкам будет намного проще общаться и с вами, и с другими коллегами.

Ненавязчивая манера
Ирина Мешкова, 26 лет, пиар-менеджер Microsoft

В нашей компании благотворительные акции и волонтерство очень поощряются. И нас это так прочно объединяет, что руководству лишь изредка приходится устраивать нам какие-то специальные мероприятия по поднятию духа. У нас есть несколько детских домов, которые мы курируем. Накануне Нового года я впервые приняла в этом участие: мы с коллегами скоординировались и решили устроить детям одного из детских домов настоящий праздник. Повесили на офисную елку открытки, написанные детишками, каждый сотрудник наугад снимал с ветки открытку и потом покупал подарок именно тому ребенку, который ее написал. Очень приятно было узнать своих коллег с другой стороны: когда большой начальник ведет себя как сентиментальный Дед Мороз, сложно не расчувствоваться. Для меня было открытием, сколько добрых и отзывчивых людей работает рядом! Тогда же я впервые в жизни поработала Снегурочкой, и после этого меня все стали узнавать в нашей огромной компании.

Правильная ориентация

В компаниях, которые действительно ценят сотрудников, начальство старается увидеть потенциал в каждом человеке. К сожалению, ежедневная стрессовая ситуация на работе не всегда позволяет это сделать. Именно поэтому так ценно общение коллектива в неформальной обстановке. Однажды мы организовали мероприятие, в течение которого сотрудники должны были преодолеть полосу препятствий по пересеченной местности. Самое правильное решение маршрута предложил сотрудник IT-службы компании. Такая неформальная мелочь позволила руководству взглянуть на него как на потенциального лидера и впоследствии повысить его в должности. 
Евгения Балаева, консультант по оценке персонала. 

Разбор полетов
Юрий Шевченко, преподаватель кафедры организационной психологии НИУ ВШЭ, основатель проекта развивающих игр Likeo

Любое мероприятие, направленное на поднятие корпоративного духа, должно либо просто приносить удовольствие, либо создавать у рядового сотрудника ощущение, что он стал «частью чего-то великого». Однажды я наблюдал, как компания по производству упаковки устроила для своих сотрудников развлекательный кросс. Но в конце вечера участники забега были очень раздражены. Ведь целый день своей жизни они потратили на занятие, которое ничего им толком не дало. Так и хочется сказать компаниям: веселиться и отдыхать все нормальные люди предпочитают со своими друзьями и семьями. Если же отдых организует работодатель, они ждут от него чуть большего — например, интересного опыта. И чем профессиональнее сотрудник, тем меньше времени он готов тратить на тренинги «боевого духа». И тем интереснее ему принять участие в проектах, где есть возможность посмотреть, как работают другие отделы его компании. Настоящая ценность тимбилдинга не в том, чтобы люди друг друга на руках переносили через лужи — так доверию в работе не научиться. Важнее тренироваться и решать вместе рабочие задачки. 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+