Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Проверено на практике

Glamour рассказывает обо всех нюансах стажировки.

Если вы еще учитесь...

gl_TR-PAHA-004239_.jpg

Чаще всего выпускники даже самых престижных вузов при поиске работы сталкиваются с одной и той же проблемой – самые лакомые кусочки на рынке достаются обладателям не красных дипломов, а трудового стажа. Наталья Голованова, руководитель исследовательского портала Superjob.ru, уверена: «Любой работодатель предпочтет молодого специалиста с реальным, пусть и небольшим опытом работы. Поэтому нужно использовать летние каникулы, чтобы попробовать выбранную специальность на зубок. Кроме практических навыков и полезных знакомств, в будущем это даст вам шанс претендовать на более высокую стартовую зарплату». Но не спешите записываться в интерны в первую попавшуюся компанию. В погоне за стажем важно не забывать первое правило дальновидного карьериста: «Берегите резюме смолоду!» Согласитесь: звание лучшего стажера фирмы «Рога и копыта» вряд ли впечатлит будущего работодателя. А вот строчка о стажировке в известной корпорации сообщит, что перед ним честолюбивый и перспективный сотрудник. «Для летней практики стоит выбирать не нуждающийся в представлении бренд», – советует Наталья. И будьте готовы к тому, что вкалывать придется совершенно бесплатно. «Тем не менее стажировка – это взаимовыгодное сотрудничество двух сторон, – считает Юрий Вировец, президент HeadHunter. – Стажер усердно работает, а компания тратит на него время своих высокооплачиваемых сотрудников». Как попасть в крупную фирму? «Большинство студентов ищут предложения в интернете или на ярмарках вакансий, – говорит Анастасия Кожушко, консультант Центра развития карьеры ГУ-ВШЭ, – но не следует недооценивать и личные связи». Попросите о рекомендации своего научного руководителя или свяжитесь через профессиональные социальные сети с трудоустроенными недавними выпускниками вашего вуза – личная рекомендация может дать огромное преимущество. 

Если вы вот-вот получите диплом... 

По закону компании не имеют права устанавливать испытательный срок при приеме на работу выпускников, а брать человека без опыта работы для них слишком большой риск. Результат – 46 % компаний принимают выпускников только по итогам постдипломных программ, попасть на которые не всегда просто. Если присланное вами резюме и мотивационное письмо заинтересуют HR-отдел, вам придется пройти серию тестов и собеседований с сотрудниками компании – начиная с потенциальных коллег, заканчивая топ-менеджерами. Успейте подтянуть английский – иначе найти общий язык на интервью будет трудно. Конкурс может доходить до 20 кандидатов на место, но строгий отбор дает хорошие результаты: около трети сегодняшних топ-менеджеров и управляющих партнеров когда-то пришли в свои компании на позиции стажеров. А вот доверять организациям, которые пренебрегают серьезными вступительными испытаниями, не стоит. «Многие ребята с нашего курса хотели попасть на работу в одну консалтинговую фирму, – рассказывает Мария, консультант крупного инвестиционного банка. – Я очень удивилась, когда обнаружила, что на постдипломную программу туда взяли даже тех моих одногруппников, которые учились на тройки». Но вскоре выяснилось, что компания «неверно оценила свой бюджет и не может позволить себе трудоустроить стажеров». То есть очень быстро боссы увидели, что взяли не «самых блестящих претендентов», и просто уволили их под благовидным предлогом. 

Если вы уже профессионал...

Стажировка в западной компании может пойти на пользу и профессионалу, – считает Юрий Вировец. – Это хорошая возможность научиться работать по-другому, посмотреть на то, как строится бизнес в других культурах и сообществах». Во многих компаниях стажировки, ротации или secondment (обучающие командировки) обязательны для всех сотрудников. Если раньше в вашей фирме не было такой практики, нужно помочь начальству увидеть в вашем обучении прямую выгоду для компании. Мотивирующая босса фраза может выглядеть примерно так: «В марсельском офисе появилась новая технология получения золота из чугуна. Если на стажировке я смогу изучить ее и адаптировать к нашему производству, мы повысим прибыль на целых четыре процента». 

Если вы... вдруг осознали, что отношения с некогда любимой профессией вошли в период непреодолимых разногласий, а как начать карьеру с нуля, вы не знаете, стажировка станет решением проблемы. «В 27 лет, уже добившись успеха в малом бизнесе, я поняла, что следующие 10 лет хочу посвятить себя делу развития городов, – рассказывает Мария. – И я нашла архитектора в Копенгагене, который согласился принять меня на стажировку в свое бюро». Хорошая новость в том, что стажировка в таком случае чаще всего бывает оплачиваемой, плохая – иногда приходится работать бесплатно. Но помните, вложения в собственное профессиональное счастье всегда окупятся. 

gl_0811-TV-WEWW04.jpg

Cтраница для истории

http://stood.ru — поможет найти не только стажировку на лето, но и необременительную работу на весь учебный год. 
http://changellenge.com — крупнейший организатор встреч выпускников и работодателей.
http://aiesec.ru — компания, организующая зарубежные стажировки.
http://future-for-you.livejournal.com — сообщество, где вчерашние практиканты делятся секретами успеха.
http://futuretoday.ru — не только стажировки, но и масса полезной информации о тех требованиях, которые предъявляют к своим стажерам разные компании. 
hh.ru — большая база стажировок, удобная система поиска.

С расчетом

46 % работодателей берут на работу выпускников вузов только после успешного прохождения стажировки. 84 % опрошенных считают, что выпускникам нужно дополнительное образование, но только 14 % компаний готовы обучать выпускников. Примерная зарплата на оплачиваемой стажировке в Москве не превышает 20 000 руб., в регионах – 10 000. Но 67 % работодателей уверяют, что оплачивают труд стажеров.*

С каждого по труду

Когда я окончила вуз, то попала на стажировку в крупное рекламное агентство. Я была счастлива: меня наконец подпустили к реальной работе. Правда, работали мы не только полный рабочий день, но иногда еще и выходные. Оплаты при этом не предусматривалось. Хотелось уйти? Да, но каждый раз меня и еще пятерых стажеров начинали кормить обещаниями о том, что лучший из нас в итоге получит постоянную работу в лучшем рекламном агентстве города. Мой энтузиазм длился 4 месяца, пока прямо перед Новым годом всем стажерам не сказали, что из-за финансовых трудностей компания не может позволить себе взять новых сотрудников. Потом я узнала, что в медиабизнесе это частая практика, повторяющаяся с каждым новым набором, ведь желающих попасть в индустрию всегда хватает. Но все-таки добросовестные компании есть, просто до того, как соглашаться на полугодовое «рабство», нужно поговорить с теми, кто уже проходил практику в этой компании.
Елена, 25

Стажировка — порой единственный способ сменить надоевшую сферу деятельности на новую, захватывающую.

Виктория Данилова, 22, 
прошла стажировку в службе новостей на телеканале Russia Today

gl_IMG_8689_.jpg
«Многие думают, что на ТВ стажеров просто эксплуатируют. Это миф. Меня учили всему, что пригодится в деле»

Я родом из Владимира. Для съемки сюжета о городе продюсеру канала RT была нужна помощь одного из местных студентов, и меня — очевидно, из-за оценок — порекомендовал декан факультета иностранных языков, где я училась. Съемки закончились, а расставаться с телевидением мне не захотелось: позвонила тому продюсеру, и он посоветовал пойти на стажировку. Я прошла собеседование и переехала в Москву. Стажировка длилась месяц. Сначала я училась писать подводки к сюжетам, что называется, в стол. А через две недели мне уже предложили писать их для эфира. Осталось пройти три месяца испытательного срока. И тогда я — журналист-редактор в службе новостей английской редакции RT. 

Анна Сорокина, 23, 
стажируется в компании Microsoft в качестве консультанта

gl__PO_8131_.jpg
«Главное во время стажировки – проявить себя полезным и перспективным специалистом»

Я всегда мечтала работать в огромной международной корпорации. И когда на последнем курсе института я узнала о наборе на стажировку в Microsoft, не задумываясь, отправила свое резюме. Мне перезвонили и пригласили на собеседование. Впереди было еще несколько этапов отбора. Но достаточно было справиться с волнением, и все собеседования превращались в увлекательные беседы с будущими коллегами. И вот, спустя четыре раунда я стала стажером. Теперь изучаю продукты Microsoft и постепенно вливаюсь в реальные проекты компании. Каждые три месяца мою работу оценивают. От результата зависит, продлится моя оплачиваемая, между прочим, стажировка или нет.

Татьяна Лопатина, 29, 
проходит стажировку на медицинском факультете Туринского университета в Италии

gl_P1020900_.jpg
«В научной сфере люди стремятся попасть на стажировку за границу не ради трудоустройства, а чтобы суметь провести нужные исследования»

Благодаря моим исследованиям стволовых клеток я получила международную стипендию L’Oréal-ЮНЕСКО и возможность на два года уехать на стажировку в Турин. Местная лаборатория занимает одну из лидирующих позиций в области исследований стволовых клеток и регенеративных процессов — здесь давно и успешно трудятся над тем, что мне интересно, так что я смогла не только плодотворно поработать, но и подготовить все необходимое для собственных экспериментов, которые планирую провести в будущем. Надеюсь, что, когда вернусь в Россию, найду финансовую поддержку и продолжу работу уже дома.
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+