Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Мужчины о женщинах в офисе

Glamour узнал у экспертов, как побороть двойные стандарты в офисе.

0911-GL-WELL-81_01.jpg

Война полов окончена: в офисах победу одерживают профессионалы. Но почему-то высунувшийся из своего кабинета начальник просит вас организовать... кофе, в то время как организация митинга достается коллеге-мужчине. «Сейчас редко кто откажет вам в приеме на работу только потому, что вы женщина, – уверена Маргарита Фузеева, стартап-менеджер и автор книги «Start-up: открываем новый бизнес-проект». – Но чтобы достигнуть одинакового с мужчинами уровня зарплаты, женщине нужно приложить намного больше усилий». Шарлотта Уиттон (первая женщина-мэр в Канаде) даже вывела формулу: «Что бы женщины ни делали, им нужно сделать вдвое больше, чем мужчинам, чтобы это было оценено хотя бы наполовину». Приложить намного больше усилий – для деловых женщин не проблема. Но что делать, когда даже двойные усилия оцениваются в соответствии с двойными стандартами?

Помощь делает мужчин сильнее, а женщин слабее

«Мой босс – человек очень понимающий. Он никогда не перегружает меня работой», – говорит Евгения, менеджер event-агентства. Ваш босс проявляет такую же заботу? Будьте бдительны. Скорее всего, начальник не признает в вас компетентного специалиста. Такие «любимые сотрудницы» надолго застревают в своей должности, в то время как их коллеги-мужчины поднимаются по карьерной лестнице. Как изменить ситуацию? Отказывайтесь от поблажек и не просите о помощи, кроме случаев, когда это действительно необходимо. Помните, что коллеги-мужчины – не единственный источник информации, и реже обращайтесь к ним по деловым вопросам. Столкнувшись с проблемой, ищите варианты ее решения в интернете или попробуйте узнать, как выходят из затруднения сотрудники других компаний. 

Мужчина, требующий повышения, – напористый, женщина – агрессивная

Уже на этапе собеседования мужчины проявляют большую заинтересованность в размере заработной платы. Для женщин важнее социальный пакет и условия труда: большинству из нас спор о зарплате кажется попросту неприличным. Удивительно, но реакция работодателя на просьбу о повышении уровня оплаты труда зависит от пола просителя. Большинство работодателей утверждают, что женщина, которая требует прибавки, кажется им агрессивной. Инна, юрист, вспоминает: «Когда я попросила повысить заработную плату в связи с увеличением объема работы, мой босс отказал, сославшись на то, что у компании выдался непростой год и нужно затянуть пояса». Психолог Людмила Ситнова считает, что Инна зря согласилась с доводами начальника. «Женщины по своей природе стремятся работать на общее благо, а не на собственное. И в данном случае работодатель умело использовал это качество в своих целях». Чтобы не позволить вами манипулировать и добиться повышения зарплаты, к разговору с начальством стоит подготовиться. Вы сделали отчет раньше срока? Привлекли новых клиентов? Используйте успешно реализованные проекты в качестве аргументов. И не бойтесь отказа – это поможет узнать, что именно вы можете улучшить в своей работе, чтобы в следующий раз точно получить желаемое.

Мужчина проявляет гибкость, женщина – нерешительность

Одинаково ли воспринимают подчиненные руководителей-мужчин и боссов-женщин? Специалисты отвечают – нет. «Если вы строгая начальница, то подчиненные, получив выговор, будут в чате обмениваться шуточками о том, что у вас настали критические дни, – комментирует Маргарита Фузеева. – Если же вы либерал, не сомневайтесь: за обедом сотрудники будут судачить о вашей нерешительности и стремлении перекладывать ответственность на других – причем участвовать в разговоре будут как мужчины, так и женщины. Что делать? Женщины – руководители со стажем сходятся во мнении: нужно, с одной стороны, демонстрировать традиционно женские менеджерские качества вроде умения сглаживать углы и всегда находить компромиссы. А с другой – уметь контролировать эмоции: если директору мужчине простят крик, то женщине его не забудут никогда. И не важно, что кричала она по делу.

TR-PAHA-001440.jpg

Дети помогают мужчинам, но мешают женщинам

Мужчина-семьянин, заботящийся о детях, вызывает у потенциального работодателя ассоциации со словом надежность. А если женщина говорит на собеседовании о том, что у нее есть семья, сотрудник отдела кадров сразу предполагает, что она будет часто брать больничный. Поэтому важно сразу дать понять начальству, что вы не только мать, но и карьеристка. Как это сделать? Сообщить: «С нами живет няня, так что накануне важных совещаний я всегда могу задержаться в офисе. Но о командировках прошу предупреждать меня по крайней мере за два дня до поездки, чтобы я могла подготовить малышей к своему отсутствию». Это поможет вам не только отстоять свое право быть заботливой матерью, но и произвести впечатление человека здравомыслящего и готового к компромиссам. А это понравится боссу любого пола. 

Неофициальная обстановка расслабляет мужчин, но давит на женщин

Во время корпоративных мероприятий женщины избегают общения с сотрудниками, стоящими выше них на карьерной лестнице. Дело не в высокомерии – мы боимся заслужить негативную оценку со стороны людей, имеющих более высокий статус. А нужно, наоборот, по примеру мужчин быть более общительными. Как? Допустим, вы на конференции по вопросам развития отрасли. Во время кофе-брейка мужчины – и боссы, и менеджеры – собираются в курилке. Не торопись вторгаться в сформировавшийся мужской круг – в нем, скорее всего, обсуждают вчерашний матч. Допейте кофе, а вернувшись в аудиторию, постарайтесь выделиться: задайте несколько вопросов спикеру. И не забывайте хвалить себя или даже откровенно хвастаться. Женщины привыкли принижать свои заслуги. Но чтобы завести новые деловые связи, при знакомстве с людьми нужно не только называть свое имя, но и перечислять свои заслуги и достижения. Естественно, мимоходом.

Есть случаи, когда с дискриминацией лучше смириться

Еще на выпускном вечере Елена сказала директору своей школы, что хочет вернуться в альма-матер в качестве преподавателя. «Я училась в институте, каждую весну проходила практику в школе, но, получив диплом, узнала, что на мое место уже взяли сотрудника – мужчину без педагогического образования», – рассказывает девушка. «Женщины удивляются, когда встречают мужчину на своей территории, – рассказывает психолог Людмила Ситнова, – но чем больше в коллективе женщин, тем на большие жертвы пойдет руководитель, чтобы разбавить его представителем противоположного пола. Особенно это касается сферы образования, где детям важно чувствовать не только женскую, но и мужскую руку». Что делать? Смириться. И не стараться попасть туда, где половую принадлежность ценят выше профессиональных качеств.

О чем говорят мужчины

«Я тружусь в западной компании, в которой строго следят за тем, чтобы количество мужчин и женщин среди топ-менеджеров совпадало. Когда повысили мою коллегу, а не меня, начальник прямо сказал: «Иначе у компании будут проблемы».
Артур Осипов, 23

«Девочки в офисе с ума сходят, когда их просят сделать кофе. Но когда мы переезжали, я один таскал коробки за весь отдел — неравенство полов оказалось слишком тяжелой ношей». 
Юрий Жиронкин, 30

«До работы на съемочной площадке я не подозревал, что у женщин такой богатый словарный запас ненормативной лексики. Но стоит выругаться мужчине, сразу протест: «Не при дамах же!» 
Сергей Вдовин, 25

Математическое неравенство

*88 % HR-менеджеров хотя бы однажды искали кандидата не с определенными навыками, а определенного пола. 

*Каждый 4-й мужчина считает, что женщины работают хуже. 

*На собеседовании мужчины требуют в 1,5 раза большую зарплату, чем женщины. 

*В России 42 % руководителей различных предприятий – женщины. Для сравнения: в Японии их всего 7 %. 

*64 % мужчин недовольны или категорически недовольны своей начальницей-женщиной. 

По результатам исследований порталов www.hh.ru и www.superjob.ru
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+