Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Правила поведения в офисе

Свод законов, актуальный для нашего времени.

panthermedia_02923007.jpg

Делать свою работу на «отлично» или Проявлять инициативу

Это раньше можно было быть уверенной, что если работать не за страх, а за совесть, босс обязательно заметит и повысит. «Берите инициативу в свои руки, – советует Галина Кушнарева, коуч компании Business Relations. – Мало делать минимум, который входит в ваши обязанности, нужны сверхусилия: выясните у начальства, чем еще вы можете быть полезны, и действуйте». Следуйте плану: «декларация», «успешная реализация», «информирование об успехах». Вначале сообщите начальству, какие задачи вы ставите перед собой, затем приложите усилия к их решению и оповестите о том, что перед вами возникло «очень много препятствий», но вы справились на ура.

Говорить только правду или Держать свои мысли при себе

Всем известно: чтобы сократить расходы без ущерба для делопроизводства, нужно уволить во-о-н тех ленивых сотрудников. Вы уверены: босс теряет выгодные контракты, потому что доверяет перевод презентаций секретарше (она пользуется автопереводчиком). Здорово, что вы такая умная! Но никому об этом не говорите. «Пусть руководитель сам осознает свои ошибки. А вы будьте наготове, чтобы предложить ему не только платочек, но и конструктивный план по выводу фирмы из кризиса, вызванного неверными решениями», – объясняет Кушнарева. 

Обращаться за советом к опытным коллегам или Учиться новому, гордиться старым

Хорошо, если, будучи успешным специалистом, вы считаете, что вам есть еще чему учиться. Однако никому не позволяйте спекулировать на тему «Деточка, ты бы поработала с мое!». «Обращаться к опытным коллегам за помощью можно, – говорит Галина Кушнарева. – Но показывайте им, что вы тоже много чего умеете, а сейчас находитесь в поиске новых, не менее эффективных решений». Кстати, просить совета можно двумя способами: подчеркивая готовность учиться или признавая беспомощность. Всегда выбирайте первое. 

Не раскрывать свои карты или Стать частью команды

«Есть поговорка, что «своими руками больших денег не заработаешь, – рассказывает бизнес-коуч Кушнарева. – Смысл этой фразы в том, что вы можете быть отличным специалистом, но рано или поздно поймете, что ваши возможности небезграничны. Поэтому глупо скрывать гениальные идеи, если вы все равно не сможете их реализовать самостоятельно». Старайтесь выстроить такие отношения с коллективом, чтобы в случае, если перед вами встанет масштабная задача, рядом были руки, готовые помочь. 

Хвастаться своими достижениями или Хвалить других

Умение похвалить ассистента выдает в вас хорошего менеджера. «Всегда важно услышать оценку своей работы, особенно положительную. Поэтому если есть за что, то хвалите. Это добавит коллеге уверенности в себе, а вам – дополнительных очков в его глазах», – говорит Ирина Зуева, исполнительный директор агентства «1000 кадров».

Исправлять свои ошибки или Признаваться в ошибках

Если от вашего промаха пострадает имидж компании, ваша собственная репутация или из-за него фирма потеряет большие деньги, имейте мужество поступить по-взрослому – не надейтесь на удачу и свои силы, а как можно скорее поставьте в известность руководство, чтобы общими усилиями выработать план действий. «Умение признавать свои ошибки – редкость, заслуживающая уважения. Главное, чтобы ошибки случались нечасто», – говорит Кушнарева. 

Не плакать на рабочем месте или Быть эмоциональной

Когда от обиды слезы вот-вот хлынут ручьем, лучше удалиться в дамскую комнату. Но если в разгар делового спора с коллегой на ресницах повисла слеза гнева, не стыдитесь этого. «Нет ничего плохого в том, чтобы выражать как положительные, так и отрицательные эмоции, – уверена Ирина Зуева. – Например, если руководитель сделал вам замечание, не слушайте его с каменным лицом, чтобы он понял, что вам небезразличны его комментарии». И помните: в офисе вы не только сотрудник, но еще и человек. 

Ждать, пока спросят ваше мнение или Всегда озвучивать свои идеи

Кто старше по должности, тот и знает правильное решение? Не всегда. Если всю жизнь соблюдать субординацию и быть только исполнителем, следующая запись в вашей трудовой будет не о повышении, а о выходе на пенсию. Это не значит, что вы должны навязывать свое мнение или высказывать его тоном диктора на радио «Маяк». При условии, что вы правы, убедить начальство в своей правоте не составит труда – главное, не молчите. Вежливо попросите разрешения высказаться и изложите мысль. Так начинали все великие – от Маргарет Тэтчер до Стива Джобса.
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+