Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Даров море

Как поздравить коллег и партнеров с Новым годом и не ошибиться.

С помощью новогодних по­здравлений и подарков можно улуч­шить отношения, а мож­но и создать себе пробле­мы. «Подарок всегда требует финансовых затрат, прояв­ле­ния фанта­зии и чувства меры,  – говорит Эля Басманова, специалист по этикету агентства «Деловой протокол». – Есть риск быть непра­вильно понятым: законода­тельство опре­де­ля­ет верхний по­рог стоимо­сти де­ло­во­го по­дарка в 5  МРОТ, то есть 11 500 руб. Все, что дороже, считается взяткой». Но прежде всего выбор подарка зави­сит от того, кому вы собираетесь его подарить.

Коллеги


Поздравить в индивидуальном порядке всех коллег сложно. По­это­му можно ограничиться небольшими презентами – желательно, что­бы они были одинаковыми по стоимо­сти. Избегайте банальностей: изо­бражений символа наступающего года, ежедневников и календарей с логотипами. Подойдут шоколадные конфеты, набор хлопушек или СD c собственноручно составленным сборником музыки. Если «вас на всех не хватит», ограничьтесь письменными или уст­ными поздрав­ле­ниями. «Имейте в виду, что людям будет приятнее ус­лышать ваш голос, чем вчиты­ваться в обезли­ченный текст, при­сланный по элект­ронной почте»,  – пре­дупреждает Юлия Куз­нецова, руководитель учебно-методического отдела «Молодежной академии» Депар­та­мента делового и профессионального образования.

Начальник


Подарок начальнику должен быть коллективным. «По­здравления руководителя с Новым годом,  – говорит Эля Басмано­ва,  – это  выра­жение общей  при­знательно­сти за возмож­ность трудиться под его началом». Подарок не должен быть дорогим, но если он касается хобби (например, коллекционная курительная трубка или дизайнерский поводок для кошки), то можно по­тратить на его покупку чуть больше. Не стоит дарить постельное белье, а также предметы одежды – велик шанс ошибиться с размером блузки или цветом галстука.

Партнеры


«Поздравление бизнес-партнера  – это напоминание о се­бе,  – объясняет Басманова. – Поэтому можно ограничиться открыткой с  выра­жением благодарности за  сотрудничество, составленной от третьего  лица – «поздравляет», «благодарит». Если вы все же хотите что-­нибудь подарить, постарайтесь выделиться на фоне традици­онной суве­нир­ной продукции и будьте вниматель­ны, выбирая дары иностранцам: в Китае, например, подарок должен быть парным, иначе он будет сулить неудачу; во Франции обычно дарят шоколад и вино и никогда – кулинарные книги; а  Штаты – это страна подарочных ­сертификатов.
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+