Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Женщины в науке

Glamour представляет молодых женщин-ученых из разных городов России, получивших в 2010 году национальные стипендии L’Oréal – ЮНЕСКО.

Наталья Крыжановская, 31, Санкт-Петербург, физик

Natalia_Kryzh.jpg

Физика привлекла меня еще в школе возможностью изучения и понимания множества процессов и явлений: как обычных, составляющих нашу жизнь, так и уникальных, загадочных. Сейчас я исследую свойства полупроводниковых соединений для создания различных светоизлучающих устройств: пригодных для освещения, передачи информации и так далее. Пытаюсь разгадать загадки микромира, изучая объекты размером несколько десятков нанометров. И счастлива, что у меня есть возможность заниматься тем, что мне очень нравится.

Екатерина Образцова, 28, Москва, физик

CareerMay 4595.jpg

Большинство студентов – и я в том числе – часто выбирают тему дипломной работы и дальнейшей деятельности, исходя из странных причин: например, в их лаборатории были забавные приборы с трубочками и лампочками или лазеры, которые светились разными цветами, поэтому казалось, что заниматься ими будет весело. А вот станет ли избранная тематика действительно интересной и перспективной –  это уж как повезет. Мне повезло, я занимаюсь исследованием и разработкой модных сейчас углеродных наноматериалов и биологических объектов (молекул белков, вирусных частиц, ДНК и т. д.). Уже доказано, что они обладают уникальными свойствами, поэтому изучать их особенно увлекательно. Радует еще то, что в будущем результаты наших трудов пригодятся не только для высокотехнологичных областей науки, но и для создания предметов, которыми люди станут пользоваться каждый день. С нетерпением жду этого дня! 

Оксана Максименко, 28, Москва, молекулярный биолог

CareerMay 4458.jpg

Как только я узнала о существовании генов, сразу заинтересовалась, каким образом они не перепутываются, как возникают «поломки», почему в одних случаях организм справляется со сбоями, а в других нет, и человек болеет, как достичь слаженной работы генов. По окончании аспирантуры начала «врастать корнями» в тему, теперь мне даже трудно представить, что я могла бы заниматься чем-нибудь другим. Меня часто спрашивают, каково это – быть женщиной-ученым, и как к этому относятся мужчины. Отвечаю: у нас в институте много красивых девушек. А с мужчиной необязательно вести разговоры на непонятную ему тему, главное – чтобы он поддерживал вас в трудную минуту, говорил, что все получится. 

Света Тамкович, 31, Новосибирск, биохимик

_DUB8046.jpg

Поле моей деятельности находится на стыке молекулярной биологии, биохимии и онкологии: мы с коллегами работаем над ранней неинвазивной диагностикой рака молочной железы, и я мечтаю, чтобы наш метод когда-нибудь стал использоваться во всем мире. Это позволило бы выявлять самое распространенное среди женщин злокачественное заболевание на асимптоматической стадии, что приведет к 100-процентной выживаемости пациенток. Мой труд позволит облегчить жизнь женщин, и это очень воодушевляет. Наверное, поэтому, готовя дома ужин, я зачастую ловлю себя на продумывании завтрашних экспериментов. Мой муж тоже ученый, и он все понимает. 

Светлана Раевская, 33, Ростов-на-Дону, физик 

091121010_Loreal_0079.jpg

Я участвую в разработке новых экологически чистых материалов, которые используются для изготовления датчиков диагностического и ультразвукового медицинского оборудования. Моя первая специальность – врач, так что сначала я ознакомилась с этой темой на практике, но скоро поняла, что мне интереснее создавать новое, нежели рутинно пользоваться тем, что уже есть, поэтому переквалифицировалась в физика и сейчас занимаюсь научной работой. Моя сегодняшняя деятельность – это частичка большого исследования, ведущегося в разных университетах и лабораториях мира. Поэтому мне так интересно – я участвую в большом деле бок о бок с суперпрофессионалами, у которых можно очень многому научиться. Надеюсь, что лет через пять увижу, как наши разработки реально помогают людям. 

Екатерина Люкманова, 34, Москва, молекулярный биолог

CareerMay 4797.jpg

В современной науке большинство работ, в том числе открытий, делается не в одиночку, а группами ученых. Желательно, чтобы в составе группы были и мужчины, и женщины: благодаря разному устройству мышления и жизненных подходов это сочетание позволяет рациональнее проводить эксперименты и находить наиболее эффективные решения проблем. Сейчас я и мои коллеги занимаемся созданием новых биомедицинских препаратов, действующих на рецепторы нервной и эндокринной систем человека и нацеленных на лечение целого ряда социально значимых заболеваний.

Екатерина Хлесткина, 35, Новосибирск, генетик 

091121010_Loreal_0059.jpg

Еще во время работы над дипломом я поняла, каким сложным объектом молекулярно-генетических исследований является пшеница. Генетика – очень непростая область, и тот, кто хочет достичь успеха в науке самым коротким путем, в эту область не идет. Поэтому рядом со мной – по-настоящему сильные люди, мои коллеги. Сегодня мы пытаемся создать злаковые растения, способные произрастать и давать хороший урожай даже на Марсе.

Наталья Лебедева, 33, Новосибирск, биохимик 

_DUB8180.jpg

Я хожу на работу, как на праздник, ведь еще в школе я решила, что буду химиком, – и теперь занимаюсь фундаментальными исследованиями сложных надмолекулярных систем репарации ДНК. Теперь это одно из центральных направлений молекулярной биологии – надеюсь, нам в конце концов удастся избавить людей от многих болезней, в том числе онкологических. Мы стараемся постепенно приближаться к этой цели, ежедневно делая маленькие, но важные открытия. 

Евгения Пересыпкина, 33, Новосибирск, кристаллохимик 

_DUB8371.jpg

Кристаллохимия сочетает в себе и теоретическую, и экспериментальную работу, поэтому очень разнообразна. Нужно знать химию, физику, иметь интуицию и пространственное воображение – другими словами, знать то, что знают все, но думать при этом так, как не думал никто до тебя. А если при этом быть уверенной, что упорство – не упрямство, а тщательность – не педантизм, то результаты в науке не заставят себя долго ждать. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+