Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Серийное производство

Пятеро представительниц разных профессий сравнили свои трудовые будни с теми, что показывают в популярных телесериалах.

Светлана Черкас, исполнительный директор Рекламного агентства BrandIt
Комментирует сериал «Безумцы» (Mad Men).

kinopoisk.ru-Mad-Men-1246469.jpg

Ценность личной инициативы — вот что ничуть не изменилось в рекламном бизнесе за последние полвека. 

Нужно сделать серьезную скидку на время действия, все-таки это шоу показывает будни американских рекламщиков в начале 60-х годов, а с тех пор многое изменилось. Главный герой сериала — скорее азартный игрок, чем профессионал современного рекламного бизнеса. Сегодня его за подобное авантюрное поведение съели бы с потрохами если не начальство, то заказчики точно. Да, каждая серия позволяет погрузиться в атмосферу рекламной индустрии в самом ее расцвете, когда можно было на ходу творить историю бизнеса, не боясь показаться банальным, или изящно примостившись на подлокотнике кресла, выдыхать сигаретный дым прямо в лицо ничего не понимающему клиенту и учить его жизни. В наше время заказчик не так наивен, он уже сам представитель семейства хищников: отлично осведомлен о том, по какой схеме лучше вести конкурентную борьбу, с какими креативными идеями стоит выходить на публику. А еще с тех пор резко изменилось отношение к рабочему времени — или оно само сжалось в несколько раз? Мы утверждаем смету на утренних переговорах, после обеда уже изготавливаем макет и вечером показываем его клиенту. Рекламщики стали намного оперативнее — мы ценим каждый час. А вот что осталось неизменным с того времени, так это ценность личной инициативы: в «Безумцах» младший сотрудник Пэгги предлагает свои идеи начальству — и ее повышают. Как и тогда, сегодня это единственный шанс заявить о себе и продвинуться вверх по карьерной лестнице. 

Марина Белкина, участковый педиатр поликлиники № 208
Комментирует сериал «Интерны». 

IMG_5455.jpg

В ординаторской врачи сексом не занимаются — хотя бы потому, что там всегда много народу.

В свое время я тоже была интерном в больнице и могу утверждать, что показанная в сериале клиника существует по каким-то загадочным законам. Во-первых, кажется, в ней только одно отделение, называемое терапевтическим, в котором работает один-единственный врач, он же завотделением, и одна медсестра, которая одновременно исполняет роли старшей, постовой, процедурной сестры и сестры-хозяйки. Во-вторых, в сериале мы видим небольшое, но супервместительное отделение, где лежат пациенты с самыми разными проблемами, от гастроэнтерологических до травматологических — и всех этих людей лечит доктор Быков и четыре его интерна. Которые, помимо всего прочего, выполняют еще медсестринскую работу: бреют пациентов, делают уколы и меняют утки. В реальности все совсем не так: и врачей, и медсестер, и отделений в больницах гораздо больше. Правда, сами интерны показаны вполне достоверно: мединституты оканчивают люди самых разных характеров и способностей. А вот использование ночных дежурств в качестве наказания для нерадивых помощников к жизни не имеет никакого отношения: чаще всего в клиниках есть специально обученные дежуранты, которые, собственно, и работают по ночам. Ну и наконец: в больницах туго с сексом — если вы, конечно же, не главврач, у которого есть свой кабинет. Ведь заниматься любовью в ординаторской или в кладовке днем невозможно, потому что кругом постоянно находятся люди — больные, здоровые и... интерны. 

Елена Ширяева, разработчик компании I-TECO
Комментирует сериал «Компьютерщики» (IT Crowd).

screen1920x1200.jpg

Настоящий айтишник необщителен и ни за что не станет устраивать вечеринки по поводу, а тем более без. 

Этот ситком следует считать скорее сатирой на работников IT-индустрии, чем учебным пособием для тех, кто думает всерьез связать свою жизнь с этим занятием. Не вдаваясь в различия между задачами айтишников в разных компаниях, выделю только общие моменты — правдоподобные и не очень. Как и в сериале, представители этой профессии в офис в костюмах и галстуках не ходят, и тот факт, что никто не замечает новые туфли или прическу начальницы, очень даже близок к реальности. Привычка шутить над тупицами-пользователями и на любой вопрос отвечать: «Перезагрузите компьютер» тоже имеет место быть. Но вот в то, что сериальные герои ведут такой активный образ жизни, поверить трудно — настоящие компьютерщики в режиме офлайн не слишком-то общительны и вряд ли станут устраивать вечеринки по поводу и без. Но самое странное в сериале — это то, как показан собственно рабочий процесс. Совсем не понятно, чем занимается контора, в которой работают герои. А ведь на самом деле профиль компании очень сильно влияет и на работу IT-специалистов. Справедливости ради, в фильме сотрудники компьютерного отдела не работают вообще. Словом, вместо трудовых будней айтишников нам просто показывают набитый техническим барахлом подвал и сообщают самые популярные обывательские штампы о компьютерщиках. Так что не стоит этот сатирический сериал принимать за чистую монету. 

Мария Слободчикова, юрист компании «DLA Piper Россия»
Комментирует сериал «Хорошая жена» (Good Wife). 

kinopoisk.ru-Good-Wife_2C-The-1220024.jpg

Судебный процесс в России — это скорее состязание документов, а не адвокатов.

В целом мне понравилась история этой адвокатессы, вынужденной вернуться в профессию, после того как ее муж-прокурор оказался за решеткой. Но работа сотрудника юридической фирмы, даже если он специализируется исключительно на арбитражном процессе, не так уж романтична, как ее изображают в сериале. Расследованием преступлений мы занимаемся крайне редко: на 90 % наш труд связан с кропотливым написанием документов — в отличие от США и других стран англосаксонской системы права, судебный процесс в России — это соревнование бумажек, а не адвокатов. И судебные заседания здесь не так зрелищны, как их рисуют в телефильме, — к гражданским и арбитражным процессам у нас в стране присяжные не привлекаются, убеждать необходимо только судью. Роднит с реальностью «Хорошую жену» дресс-код: в юридических офисах, как правило, преобладают строгие костюмы черных и серых цветов. А также то, что юристы очень много работают. Часто засиживаются допоздна в офисе, берут работу на дом, ведь сроки, установленные судом, не передвинешь. Сериал правдиво показывает, что при таком графике сложно вести полноценную личную жизнь, встречаться с друзьями. Зато есть возможность поездить по стране — в связи с необходимостью присутствовать в судах за пределами столицы.

Ирина Черепахина, старший менеджер компании Philips
Комментирует сериал «Офис» (The Office).

kinopoisk.ru-Office_2C-The-1217021.jpg

Конфликты между сейлз-менеджерами из-за клиентской базы остались в прошлом.

Скажу прямо: происходящее в сериале не всегда реально отражает работу современного офиса в России, да и, думаю, в любой стране мира. Удивляют показанные на экране методы конкурентной борьбы: руководство отправляет двух сотрудников шпионить за конкурентами — чтобы заполучить список клиентуры, один менеджер прикидывается покупателем, другой пытается устроиться на работу. Верится в это с трудом. Во-первых, сегодня все компании руководствуются принципами добросовестной конкуренции и не используют внутреннюю информацию своих соперников. Во-вторых, списки клиентов вовсе не являются тайной. В-третьих, устроиться в штат компании, скрыв информацию о предыдущих местах работы, невозможно, ведь все указано в трудовой книжке. Не слишком достоверны и конфликты между менеджерами из-за клиентов. Подобное было возможно в 90-е годы, когда торговые представители (их еще называли топтунами) искали потенциальных заказчиков самостоятельно, и тот, кто находил их первым, имел преимущество перед коллегами. Сегодня же каждый сейлз-менеджер компании работает со своим конкретным «участком», например, регионом, за который единолично отвечает. А вот истории с созданием сотрудниками собственного бизнеса вполне правдивы: удачливые менеджеры часто открывают свои розничные сети. 
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+