Lifestyle

Lifestyle / Карьера

Как начать карьеру

Glamour уверяет: старт с нуля не мешает достичь головокружительных успехов в карьере.

panthermedia_02996271.jpg

Найти работу только что уволившемуся человеку хоть и нелегко, но при должном упорстве вполне реально. Куда сложнее сделать это выпускнику института или колледжа, а тем
более при отсутствии специального образования или после длительного перерыва в трудовой деятельности. Эксперты Glamour подсказывают, как действовать тем, у кого позади только школа или несколько лет сидения дома с маленьким ребенком.

Первый, прием!

Вы никогда и нигде раньше не работали? Кажется, что круг замкнутый: на работу не берут без опыта, а опыта без работы не бывает... Юрий Вировец, директор компании HeadHunter, призывает не унывать: «Первым делом подкорректируйте свое резюме, где укажите не только имеющееся у вас образование, но и все посещенные вами курсы и мастер-классы (даже если это всего лишь занятия в авто­школе, уроки с учителем сценической речи или тренинг личностного роста в центре занятости), опишите летнюю практику, если таковая была». Также подумайте, какие факты вашей биографии могут быть ин­тересны потенциальному работодателю: если вы пять лет прожили в Англии, это поможет вам устроиться на работу гидом-переводчиком, а если вы старшая из пяти сестер, место няни в детском саду вам гарантировано. Расскажите также о своих профессиональных целях: чем хотите заниматься, как планируете добиваться поставленных задач. «Сильные черты начинающего работника – энтузиазм, готовность «рыть землю», работать на результат, – продолжает Вировец. – А это дорогого стоит и не останется незамеченным». 

«Не бойтесь начать с самой маленькой должности, – подсказывает Юлия Егорова, координатор агентства «1000 кадров». – Такие позиции, как ресепшионист, секретарь, ассистент отдела, сотрудник call-центра, помогут быстро освоиться, набраться знаний и навыков, чтобы расти дальше». «Не забудьте сообщить всем знакомым, что ищете работу, – напоминает Вировец. – Как показал наш опрос, эффективность этого метода оценили 80 % россиян: компании охотно принимают в свои ряды людей, которых им порекомендовали сотрудники».

30160_3.jpg\

Начните с малого Не бойтесь начать карьеру с должно сти ассистента или даже помощника ассистента. Вы не только узнаете все о компании, но и будете ближе к начальству — и преимущества постоян ного общения с боссом очень скоро могут вылиться в ваше повышение. ПРИМЕР: фильм «Дьявол носит Prada». 

Мамочки мои

Пока ваши однокурсники выстраивали свои карьеры, вы осваивали роль мамы, работали волонтером в хосписе, совершали кругосветное путешествие, то есть были где угодно, только не на рабочем месте? Найти работу тем, кто в силу возраста уже не может называться молодым специалистом, как правило, мешает страх, что время упущено. Юлия Егорова спешит уверить в обратном: «Даже если вы впервые начи­наете работать после 30, у вас есть шанс сделать неплохую карьеру!» Сейчас все чаще работодатели отдают предпочтение кандидатам постарше: их жизнь уже налажена, что служит гарантией стабильности, того, что спустя год они не сбегут на новую работу или в декрет. «Отправляясь на собеседование, вы должны помнить: отказывая немолодому кандидату, интервьюер руководствуется мыслью, что «взрослому» сотруднику сложнее адаптироваться к новым условиям, – объясняет Вировец. – И вам надо убедить его в обратном, показать, что вы со­хранили гибкость мышления и поведения». 

kinopoisk.ru-Erin-Brockovich-7241.jpg

Будьте упорны Никогда не теряйте оптимизма — ведь работника обычно выбирают, сверяясь не толь ко с его резюме, но и с впечатлением от общения с ним. ПРИМЕР: фильм «Эрин Брокович».

Можешь? Докажи!

Вы всегда хотели стать дизайнером интерьеров и даже оформили квартиры всех своих подружек, но, если верить вашему диплому, вы – инженер-экономист и потому не можете набраться смелости отправить резюме в дизайн-бюро? «­Конечно, есть профессиональные сообщества, куда вход без профильного ­образования заказан, – говорит Ольга Демидова из департамента рекрутмента компании Antal Russia. – Вы не сможете стать юристом, если не изучали право, и хирургом, если никогда не давали клятву Гиппократа». «Однако есть множество других сфер деятельности, где диплом не так необходим, – говорит Вировец. – Более того, если работодателю придется выбирать: взять опытного кандидата без подходящего диплома или человека с профильным образованием, но без опыта, то он скорее предпочтет первого. Так что смело подавайте заявку на место, акцентируя внимание на своей обширной практике». 

kinopoisk.ru-Good-Wife_2C-The-1220015.jpg

Помните, что все реально Даже если вы когда-то решили посвятить себя воспитанию детей, вы имеете право передумать: именно этим и объясните на собеседовании свое желание начать карьеру. ПРИМЕР: сериал «Хорошая жена».

Снова в новом

У вас есть и образование, и опыт работы, но вам хочется кардинально сменить сферу деятельности? Это тоже ­возможно! «Прежде чем искать желаемую вакансию, составьте список своих достоинств и навыков, которые пригодятся на новом поприще, – поясняет Егорова, – и, отталкиваясь от этого списка, составьте резюме, отмечая те знания и умения, которые могут быть восприняты как подходящий опыт. И пусть вас не смущает, что эти обязанности были не основными, главное, что вы в теме». Например, вы работали продавцом-консультантом в магазине одежды, одевали манекены, разбираетесь в моде, тканях, фасонах – поэтому можете претендовать на работу стилиста в модном журнале или имидж-мейкера. А из офис-менеджера, организующего командировки и корпоративные вечеринки, ответственного за свое­временный ремонт оборудования, доставку бумаги и в целом бесперебойную работу компании, вполне может получиться отличный продюсер. «Для начала устройтесь помощником специалиста, учитесь у него, читайте профессиональную литературу, – рекомендует Вировец, – и однажды сможете занять его место». 

kinopoisk.ru-Coco-avant-Chanel-906907.jpg

Делайте то, что любите Превратите в работу свое хобби, ведь по-настоя­щему преуспеть можно только в деле, которое вам действительно очень нравится. ПРИМЕР: фильм «Коко до Шанель».
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+